Автор: Вячеслав Новиков
Дата: 24/03/12 10:14
 
Юные хоккеисты «Дружбы-78». Пока ещё в Харькове (Фото: Время)
История с харьковчанином Иваном Правиловым, заключённым в федеральную тюрьму в США, не так давно всколыхнула всё медиа-пространство. На тот момент обвинение, предъявленное ему, доказано не было, о чём — к чести ведомства, которое достаточно редко оперативно реагирует на проблемы, возникшие у наших земляков за границей, — оперативно сообщило Министерство иностранных дел Украины. Дальнейшие домыслы и предположения оборвал сам Иван Николаевич Правилов, добровольно уйдя из жизни в тюремной камере.

Высокая планка

Похороны Правилова в Харькове показали, как тяжело восприняли последнее решение тренера воспитанники разных лет его уже ставшей легендарной хоккейной команды «Дружба-78». А их за эти годы набралось много, притом в разных странах. Но идя на встречу с Владимиром Ерёминым, который теперь возглавляет «харьковский дивизион» уже не команды, а скорее клуба, прежде всего готовился спросить, как теперь будет с ребятами помладше? А ещё поневоле вспомнилось, как больше двадцати лет назад за руку привёл своего сына в харьковский Дворец спорта, и попал он как раз к Володе Ерёмину…

Ходили ребята на тренировки к совсем молодому тогда тренеру с удовольствием, играли азартно, и всё это помогало им для начала ходить «в авторитетах» у новодомовской, в основном, пацанвы, а потом и пробиваться во взрослой жизни… Кроме того, раздражителем для нашей команды был внешний вид ребят на несколько лет постарше, в эпоху всеобщего дефицита одетых в новенькую, с иголочки, спортивную форму «Адидас»! Но форма — это так, внешне, основной же целью «той» команды было «порвать» всех, не проиграть ни одного матча!

— Да, было такое поначалу у Правилова! — белозубо улыбается (ну совсем не поменялся: спортивный, подтянутый) Ерёмин. — Планка ставилась самая высокая — профессиональный хоккей высшего уровня. И никак не ниже!

Цель казалась близкой, особенно — и об этом трубили американские и канадские газеты — когда сразу шесть воспитанников «Дружбы-78» были зачислены в резерв НХЛ. То, что в результате в высший дивизион мировой хоккейной элиты попали единицы, стало холодным душем и для тренеров, и для родителей, и для самих хоккеистов, которых в Харькове научили только побеждать. И тут Америка, страна действительно больших возможностей для людей неординарных, как говорится, подбросила идею…

Спорт как трамплин


Есть такое понятие — мотивация, стимул. Жизненной целью для большинства молодых всегда было получить хорошее образование, залог будущего статусного благополучия. Ещё во времена Советского Союза, если помните, достичь этой цели ребятам из простых семей помогал трудовой стаж, служба в армии и спортивный разряд. Ректор самого престижного вуза всегда охотно принимал в ряды своих студентов вчерашних отличников боевой и политической подготовки, тем более спортсменов. Они быстро становились старостами групп и комендантами студенческих общежитий плюс улучшали положение вуза в большинстве зачётных спортивных дисциплин.

Трудно сказать, какой вид спорта более популярен в такой по-хорошему помешанной на состязаниях стране, как США. Американский футбол? Баскетбол? Плавание? Но то, что хоккей в этом перечне на первых местах, не вызывает сомнений. Даже в школьных командах здесь поддерживается хоккей приличного уровня, а уж колледжи, университеты делятся «по-взрослому» на дивизионы и там часто можно встретить игроков уровня Национальной хоккейной лиги. И тут мы снова возвращаемся к мотивации…

— Сейчас уже около тридцати наших воспитанников находятся в Америке, — буднично рассказывает Ерёмин. — Есть среди них такие, кто закончил знаменитый Гарвард, есть выпускники университетов и колледжей рангом пониже. Ребята работают в банках, менеджерами известных корпораций, дизайнерами, инженерами…

Американские родители давно поняли, что сэкономить на обучении чада в престижном вузе 100, а то и 200 тысяч долларов (а это и для США большие деньги) можно, если твой ребёнок является лидером хоть в чём-то, желательно — неплохим спорт­сменом. Хорошие тренеры при этом всегда востребованы. Не зря же американские подростки приезжали на обучение к Правилову. Причём происходило это в далёкие 1990-е годы, когда поездка в Украину по экзотичности была сравнима разве что с путешествием в джунгли. Ребята спали на матах спортзала в Северодонецке, где долгие десять лет обитала харьковская команда, и тренировались!

За деньги, полученные от обучения иностранцев, а ещё за средства фонда американца Джона Конашевича, многие годы помогавшему клубу, удавалось обеспечить быт и тренировки ребят и в США. Некоторые из них при этом ступили на стезю тренерскую, кто-то решил до конца не расставаться со спортом. Большинство же выбрало жизненным приоритетом учёбу. Но именно их спортивные результаты являлись определяющими, когда американские школы, колледжи, университеты зачисляли их в свои ряды. Бесплатно, да ещё платили стипендию!

«Праздничный» лёд

Но это там — в далёкой Америке. В Харькове всё более буднично. Хотя не факт: недавно старшая группа клуба заняла второе место в регулярном чемпионате Украины, уступив лишь киевской «Льдинке». В прошлом году были чемпионами… Никто при этом не верит, что тренируются юные харьковские хоккеисты на… легкоатлетическом манеже или вообще на травке. Лёд воспитанники Ерёмина и ещё двух тренеров — О. Игнатьева и А. Воронковского — видят, как говорится, только по праздникам, и то на частном катке «Шато Лидо». Девять возрастных групп от всего этого пришлось «сбить» в три команды, и теперь часто получается, что младшие харьковчане побеждают своих старших соперников из других городов.

— Чем Харьковская область, собственно говоря, хуже той же Финляндии? — спрашивает меня Владимир Ерёмин. — Да, там понастроили катков, пошёл естественный отбор… Но ведь наша методика позволяет готовить спорт­сменов не хуже! Для этого надо, чтобы нашёлся спонсор, помог клубу, и чтобы государство поддержало…

К кому, собственно, обращаемся? Где вы, харьковские Терещенки, ау! Где государство, местные власти, которые должны обеспечить равные возможности для занятия спортом всем желающим детям? Ведь эти дети, оторванные от улицы и телевизора, могут стать гордостью Украины!

Пока же… Пока юные харьковчане перед Новым годом играли в США. За тридцать девять дней провели тридцать три игры. Нагрузка сумасшедшая даже для взрослых, но очень уж соскучились по настоящему льду и нормальным условиям. Баланс встреч положительный. Это сразу же привлекло внимание руководства колледжей, команды которых проиграли. Сейчас старшие ребята оформляют документы, готовятся ехать в Америку — учиться и играть в любимый хоккей.

Да… Селекционная работа у американцев — на высоте. А наша держава при таком раскладе, получается, является всего лишь экспортёром хоккеистов…

Вячеслав Новиков (Время, 23.03.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.023 секунди