Автор: Вадим Зубов
Дата: 05/05/12 08:42
 
К тому, что очередной чемпионат мира в высшем хоккейном свете, стартующий сегодня в Финляндии и Швеции, пройдет без сборной Украины, мы уже приучены. Но теперь еще предстоит привыкать и к тому, что нашим хоккеистам «отказано от стола» и в дивизионе рангом ниже.

28 апреля президент Украины Виктор Янукович поздравил всех причастных к популярной ледовой игре своих соотечественников с 20-летием образования Федерации хоккея Украины. А буквально накануне свой «подарок» к юбилею ФХУ преподнесла и наша национальная сборная, с треском провалившаяся на турнире в Словении, где шестерка команд из Дивизиона 1А разыгрывала две путевки в число 16 сильнейших сборных на чемпионате мира-2013 и определяла одного-единственного неудачника, на следующий год отправляющегося в ссылку в лигу 1В, которая ранее именовалась группой С. Ту самую, в которой в 1992 году и начинала свой путь на мировых чемпионатах наша национальная команда. Как видим, круг замкнулся — с чего начинали, к тому и пришли.

Вот только есть одно существенное «но». Два десятилетия назад в счастливое будущее украинского хоккея очень хотелось верить, благо на то были определенные основания. К тому времени за плечами хоккеистов «Сокола» была «бронза» чемпионата СССР, а молодежная команда также прошедшего школу высшей лиги харьковского «Динамо» накануне и вовсе стала вице-чемпионом Союза. Делегировала она своего воспитанника, форварда Сергея Петренко, и в сборную СНГ, весной 1992 года выигравшую чемпионат планеты. Правда, к тому времени он уже защищал цвета другого «Динамо» — московского. Но хоккейная школа продолжала исправно работать, радуя новыми талантами. И не только в Харькове, но и в Киеве, Донецке, Северодонецке. И дело оставалось вроде бы за малым — позаботиться о том, чтобы молодежь в компании с искушенными мастерами набиралась опыта, выступая в турнире достойного уровня. Поскольку в Украине такового не было, требовалось обеспечить «Соколу» и «Динамо» прописку в российском чемпионате. Увы, делегировать в созданную россиянами Межнациональную хоккейную лигу, просуществовавшую с 1992 по 1996-й годы, удалось только киевский клуб — харьковский прекратил свое существование.

На мой взгляд, это была самая большая ошибка украинских фундаторов хоккея. Поскольку вслед за командой мастеров Харьков потерял и «большой» лед — под шумок «разморозили» главную арену Дворца спорта «Юбилейный», и вся хоккейная жизнь переместилась на тренировочный каток. Таким образом и тренерам хоккейного отделения местной СДЮСШОР, и их юным воспитанникам вкупе с родителями дали понять, что перспектив в родном городе у них по существу нет. А, учитывая обострившуюся в последние союзные годы конкуренцию между киевской и харьковской хоккейными школами, рассчитывать на то, что юные слобожанские таланты будут востребованы «Соколом», ориентировавшимся на воспитанников собственной ДЮСШ, не приходилось. В результате один из лучших наставников харьковской СДЮСШОР Леонид Гладченко принял предложение ярославского «Торпедо» возглавить юношескую команду клуба и отправился туда вместе со своими учениками. Лучшие из них — Денис Швыдкий, Виталий Вишневский, Антон Бут, Максим Масленников — уже в ближайшем будущем начали приносить дивиденды не только изменившему свое название ярославскому «Локомотиву», но и российскому хоккею, завоевывая для него медали, в том числе и золотые, молодежных чемпионатов мира.

А тем временем украинские национальная и молодежная сборные тоже торили путь к планетарной хоккейной элите. Первыми его преодолели более младшие по возрасту, но в 1999 году дебютировала в высшем хоккейном дивизионе планеты и наша национальная команда. Характерно, что на треть она состояла тогда из питомцев харьковской хоккейной школы (Константин Буценко, Виталий Литвиненко, Роман Сальников, Вадим Сливченко, Александр Вьюхин, Дмитрий Цыруль), которые верой и правдой служили ей еще долгие годы. Именно благодаря им и их ровесникам сборная Украины девять сезонов сохраняла прописку в числе тех 16 команд, которые сражаются за медали мировых чемпионатов. Но к тому времени уже окончательно стало ясно, что на одних ветеранах сборная долго на плаву не продержится, поскольку вслед за харьковчанами и донетчанином Олегом Твердовским потянулись в Россию, а оттуда за океан и самые талантливые выходцы из киевской школы. ФХУ этому не препятствовала, уподобившись кукушке, подкладывающей свои яйца в чужие гнезда.

Вот только оперившись в российских, белорусских и казахстанских клубах, самые удачливые украинские «птенцы» играют сегодня где угодно, но только не в родных пенатах. Как следствие на грани второго и третьего дивизиона все последние годы балансировали сперва наши юношеская и молодежная сборные. А теперь пришел черед и национальной. Победив в Словении лишь японцев, да и то по буллитам, и проиграв хозяевам, австрийцам, венграм и британцам, наша команда рокировалась с победителями Дивизиона 1В хоккеистами Южной Кореи. И в рамках следующего чемпионата мира будет соперничать уже со сборными Польши, Голландии, Румынии, Литвы и Австралии. То есть с теми, с которыми, за исключением австралийцев, два десятилетия назад начинала свое кругосветное хоккейное плавание в группе С.

Харьковская школа хоккея в Словении была представлена семеркой игроков (Евгений Пастух, Артем Бондарев, Александр Торяник, Олег Тимченко, Денис Исаенко, Шамиль Рамазанов и Евгений Петрухно), но лишь последний из них представлял «Харьковских акул», не снискавших себе особых лавров в завершившемся недавно чемпионате Украины. Который наглядно показал, что сегодня на украинских ледовых площадках доминирует опирающийся на российских и белорусских легионеров ХК «Донбасс». Именно дончане в минувшем сезоне, спустя десять лет после «Сокола», вернули нашему хоккею место в открытом чемпионате России, где дошли до полуфинала. А в следующем сезоне собираются дебютировать и в КХЛ, объединяющей лучшие команды России, Беларуси, Латвии, Казахстана, Словакии. С финансами у возглавляемого вице-премьером украинского Кабмина Борисом Колесниковым ХК «Донбасс» все в порядке, с планами, включающими возведение к 2015 году 15-тысячной ледовой арены, — тоже. Вот только с резервами…

Один, но красноречивый факт. Приведший нынешней весной «Донбасс» в полуфинальный раунд ВХЛ, а на днях сменивший бывшего харьковчанина, а ныне ярославца Анатолия Хоменко на посту главного тренера сборной Украины Александр Куликов констатировал самую главную проблему украинского хоккея — отсутствие талантливой поросли. «Кукушкины дети» для нас потеряны, со своими же недород, а посему, по словам Куликова, вернуть сборную к жизни может только… натурализация варягов из соседних постсоветских стран. Долетались…


А тем временем

Знал бы прикуп, был бы в Сочи…


Скатившись в мировой хоккейной табели о рангах на 23-ю позицию, сборная Украины все же имеет шанс заявить о себе уже в следующем сезоне — в олимпийских отборочных баталиях.

Дело в том, что напрямую в хоккейный турнир Олимпийских игр-2014 попадут лишь девять ведущих команд рейтинга ИИХФ, который будет сформирован после окончания ЧМ-2012 в Финляндии и Швеции. А три других участника сочинской Олимпиады определятся в квалификационных турнирах. Предварительный из них с участием хоккеистов Украины и восьми других сборных, занимающих в рейтинге ИИХФ места с 19-го по 27-е, пройдет в ноябре нынешнего года. Три его победителя вместе со сборными, находящимися на 10–18-й ступеньках мировой табели о рангах, уже в феврале будущего года и разыграют оставшиеся олимпийские вакансии.

Вадим Зубов (Время, 04.05.2012)
 
1.   Ilya   05/05/12 08:48    

Не считая мелочей вроде того, что в след. году с Австралией будем играть вроде неплохо написано...


2.   ПАЛАЧ   22/05/12 10:04    

"ФХУ ... уподобившись кукушке, подкладывающей свои яйца в чужие гнезда..." - неправильная алегория . ФХУ никакие яйца и никогда ничего не подкладывала в чужие гнезда. Игроки ВСЕГДА сами добивались результатов за пределами Украины

ФХУисты всегда думали только о себе, своих карманах, занимаясь туризмом и самолюбованием, а последние 5 лет еще и распилом бюджетного бабла под второсортные ЧМ в Украине .

Жаль, что эту свору отсутствие результатов и хронические провалы сборных всех возврастов никак не могут отодвинуть от корыта


Всього : 2, на сторінці: 2

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди