Автор: Евгений Фиалко
Дата: 25/01/13 12:27
 
Строительство Ледовой арены в Дружковке (Фото: Наша Дружковка)
В последнее время, пожалуй, чаще всего наши читатели интересовались вопросом, когда же будет открыта «Ледовая арена» — крытый каток для хоккея и фигурного катания в районе ОШ№6?
И, действительно, первоначально открытие намечалось на середину октября, затем — на 25 ноября, потом — на конец года (об этом, кстати, заявлял тогдашний вице-премьер и главный инициатор строительства «Ледовых арен» в Украине Борис Колесников)… Однако на календаре уже 23 января 2013 года, а до открытия, как до Киева рачки…

С самого начала этот проект вызывал в нашем городе много вопросов и споров: многие дружковчане восприняли его как абсурдную идею, связанную прежде всего с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. Однако, увидев, какая махина подключилась к созданию ледового дворца, смирились. Главным аргументом было то, что 30 миллионов гривень из государственного бюджета, выделяемые на строительство, на дороге не валяются, а жизнь покажет, что будет дальше…

Однако пришлось раскошелиться и местному бюджету, причем, не раз и не на один миллион — это притом, что в прошлом году не хватало денег даже на зарплаты и коммунальные услуги бюджетникам.

Наша газета, по мере возможности, отслеживала, как этот проект внедрялся в жизнь. 24 апреля в статье «Ледовой арене — быть!» Оксана Сухенко рассказала о рабочем совещании на месте будущей стройки с участием городского головы Валерия Гнатенко и народного депутата Дениса Омельяновича. «Ответственность курировать данный вопрос взял на себя народный депутат Украины Денис Омельянович», — говорилось в этой статье.

Двенадцатого июня в исполкоме состоялась пресс-конференция для местных и областных СМИ, на которой перед журналистами предстали главные участники будущего строительства. Заказчик, директор ГП «Ледовые арены» Николай Халаджи, назвал общую смету — 36,5 млн. грн. Николай Криворучко, генеральный подрядчик, директор ООО ПСК «Центроэнергострой», заявил, что все работы будут окончены к концу года: «Другого просто не дано!». К слову, подрядчик вскоре поменялся — харьковская фирма «Южспецстрой» начала с монтажа свай, а затем поняла, что справится и со всем проектом.

На этой пресс-конференции народный депутат (и будущий кандидат на выборах в новую Верховную Раду) Денис Омельянович заявил, что все запланированные на строительство деньги будут выделены, и пообещал проконтролировать данный процесс. «Нерешенных вопросов не бывает — давайте двигаться вперед», — сказал уверенный в своих силах молодой нардеп (НД от 13.06. 2012г.).

Неизвестно, что произошло, но уже через два месяца стройку стало лихорадить. С середины августа и до конца сентября (золотое время для строителей и самый разгар предвыборной кампании, когда Омельяновичу нужна была максимальная поддержка) деньги на «Ледовую арену» перестали поступать.

Ручеек возобновился в октябре, но прервался на второй день после выборов 28 октября. Стройка фактически замерла, и совершенно непонятно, как мог Колесников объявить публично об открытии «Ледовой арены» к концу года (правда, не указал, какого)…

Время от времени, при поступлении средств, небольшие работы по каким-то направлениям здесь ведутся. В последнюю неделю монтировалась вытяжная установка. Строители выполнили проплаченный объем работы и, когда писалась статья, уже начинали сворачиваться, хотя вытяжка еще не завершена. Наконец-то, поступили деньги и от местного бюджета на окончание подвода и врезок коммуникационных сетей (здесь, скорее всего, были проблемы с казначейством, не пропускавшим счета с сентября месяца). Есть надежда, что вскоре, коммуникационные системы «Ледовой арены» будут подключены к городским сетям (этой работой занимается одна донецкая фирма).

Мы встретились с прорабом «Южспецтроя» Сергеем Морозом, который остался здесь за старшего и фактически за дневного сторожа. Сергей Николаевич считает, что, если возобновится финансирование, то объект можно будет окончить через полтора-два месяца. Но денег надо не мало, осталось не только купить люстру но и сделать ещё много работы. К местным властям у него претензий нет — некоторые работы выполнялись даже в долг, почти каждый день на стройке бывает заместитель городского головы Руслан Верещагин. А вот Киев молчит…

Молчит и наш избранник Денис Сергеевич Омельянович, которому дружковчане доверили право представлять их интересы в Верховной Раде, хотя неоднократно заявлял, что будет «курировать и контролировать» финансирование строительства «Ледовой арены»… Неужели забыл?

Евгений Фиалко (Наша Дружковка, 23.01.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди