Площадку для игр чемпионата Европы по баскетболу 2015 года – внушительную арену-шеститысячник построят рядом с Дворцом спорта на Новых Домах.
Автор: Марина Хижная
Дата: 02/03/13 17:53
 
Площадку для игр чемпионата Европы по баскетболу 2015 года – внушительную арену-шеститысячник построят рядом с Дворцом спорта на Новых Домах.

Такое решение было принято на последней сессии Харьковского горсовета.

Разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка предоставлено ООО «Харьков-арена». На участке площадью около пяти гектаров (пр. Маршала Жукова, 2Б), который принадлежит территориальной громаде Харькова, собираются построить многофункциональную спортивную арену, а рядом (пр. Маршала Жукова, 2А) реконструируют нежилое строение под вспомогательные помещения.

– Харькову такой дворец давно был необходим, – говорит городской голова Геннадий Кернес. – Раньше там была автостоянка, потом участок кому-то передали, но за него никто не платит. Мы обратились в прокуратуру и выяснили, что долг за его владельцами исчисляется миллионами гривен. Сейчас там заброшенная территория, и люди постоянно задают нам вопросы, когда будет наведен порядок. Изучив все «за» и «против», мы решили построить на этом месте арену, через суд вернув эту землю в коммунальную собственность.
По данным Геннадия Кернеса, новое спортивное сооружение вместимостью шесть тысяч зрительских мест будет носить название «Харьков-арена». После Евробаскета новый дворец пустовать не будет, уверяет мэр. Объект будет предназначен для игр в баскетбол, в хоккей.

– Мы заинтересованы в том, чтобы Харьков участвовал в Евро-2015 по баскетболу. Баскетбол – это в первую очередь студенческий вид спорта, а в Харькове довольно много баскетбольных студенческих команд. Команда НТУ «ХПИ» является чемпионом среди студенческих команд, и я думаю, что мы сможем привлечь болельщиков к баскетбольным матчам. Сегодня в Харькове работают все инфраструктуры, которые были построены к Евро-2012. Думаю, что новый Дворец спорта станет визитной карточкой Харькова и будет востребован – много детей будут заниматься там спортом, – прогнозирует Геннадий Кернес.

Новый многофункциональный дворец собираются использовать не только для спорта, но и для грандиозных культурных зрелищ. Геннадий Кернес считает, что здесь можно будет проводить концерты, выставки и другие массовые мероприятия. По расчетам специалистов, спортивное сооружение будет задействовано почти круглый год – 280 дней.

– Наши специалисты работают с представителями стран Европейского содружества. Мы встречаемся с европейскими архитекторами и уже выбрали проект для этой арены как архитектурного объекта, – говорит мэр. – Проектом создания нового Дворца спорта занимается архитектурная мастерская «Мир».

Что касается прежнего дворца – вариантов его дальнейшего использования несколько. По словам городского головы, там можно сделать большой выставочный зал или использовать его в качестве площадки для занятий разными видами спорта.

Марина Хижная (Вечерний Харьков, 02.03.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди