Автор: Артур Жоль
Дата: 27/06/13 12:43
 
Сборная звезд Украины не приедет играть в Беларусь (Фото: Прессбол)
В повестке дня завтрашнего заседания исполкома ФХРБ четвертым пунктом значится обсуждение “участия иностранных клубов в 22-м открытом чемпионате Республики Беларусь сезона-2013/2014”. Со времен, когда почил в бозе лиепайский “Металургс”, контуры следующего розыгрыша то и дело обвивались нитями намерений других соседей. Привнести колорит в наши палестины особенно желали украинцы, чья Профессиональная хоккейная лига лопнула, доведя до смеха своим “профессионализмом”.

О побеге в Беларусь стали поговаривать “Сокол”, “Беркут”, “Компаньон”… “ПБ” в N 72 от 22 мая (“Сами себе компаньоны”) прозондировал почву и прощупал желающих на предмет вступления в ОЧБ. Начальник “Компаньона-Нафтогаза” Станислав Верников признался тогда, что вариант игры за кордоном рассматривается как второстепенный, а приоритет все же отдается родному первенству. При условии, что оно окажется мало-мальски состоятельным. Но с ПХЛ до сих пор нет ясности — один туман. Несмотря на это, планы киевлян скорректировались обратнопропорционально. Вчера Верников поведал, что клуб точно остается дома: “Принято решение о выступлении в чемпионате Украины. Непонятно, правда, каким он будет”.
Без сомнения, в это решение на уровне руководства “Компаньона” закрался вопрос экономии средств. Хотя в череде прочих бедствующих киевляне и “Белый Барс” (новоиспеченный “фарм” “Донбасса”) держатся на ногах более или менее крепко. Остальные по-прежнему пытаются изыскать финансовые гарантии участия в национальном чемпионате. Что уж говорить о тысячекилометровых разъездах по постсоюзному пространству?..
Правда, одна идея “Компаньона” казалась весьма серьезной. “Нефтяники” говорили о желании побороться за августовский Кубок Беларуси, ведь на Украине аналогичный турнир не проводится. Однако и с этими планами пока распрощались: “Ваша сторона оказалась не очень заинтересована. Трофей будет носить имя Руслана Салея, и приоритет в таком случае — у местных команд”, — сказал Верников.
Намедни появился еще один информационный вброс о пополнении ОЧБ командой с юга. Украина протрубила о создании “all stars”-клуба — “Патриота”. Коллектив обоснуется в скромной Виннице, но соберет под свои знамена костяк национальной дружины: Александра Матерухина, Олега Шафаренко, Андрея Михнова, Александра Победоносцева, Виталия Люткевича… Руководство с ходу сулит зарплаты до 10 тысяч долларов в месяц и нескудные премиальных. Тренерские вожжи звездной дружины достались Сергею Лубнину, в свое время возглавлявшему национальную и юношескую сборные. При этом тщательно скрывается, кто же владелец столь громкого проекта. Президент только созданного клуба и глава судейского комитета страны Алексей Друкаренко сообщил прессе, что это “патриот украинского хоккея”. Общественность тем временем гадает, кому и зачем это нужно. Бизнес? Пиар? Меценатство?..
Так или иначе, Друкаренко заявил, что делегация новообразованной боевой единицы собирается на заседание исполкома ФХРБ, где будет просить о принятии ее в ряды участников открытого чемпионата Беларуси. На родине планировалось оставить молодежный состав — прообраз “фарма”. Мы связались с главным тренером “Патриота” Сергеем ЛУБНИНЫМ, чтобы поговорить о планах на будущий сезон, однако были огорошены — планы резко поменялись:

— Буквально три-четыре дня назад решилось, что “Патриот” будет участвовать в чемпионате Украины. Это связано с рядом причин, о которых я не хотел бы говорить. Поэтому о Беларуси речи уже не идет. Первый год проведем дома, обживемся, а дальше будет видно.

— Однако ваш внутренний чемпионат в тяжелом состоянии…
— Ну да, пока никакой определенности. Нет ни состава участников, ни тем более регламента и календаря. В общем, самых важных составляющих. Тем не менее подождем. Вместе будем поднимать уровень лиги.

— “Компаньон” намеревался заявиться в Кубок Беларуси. Вас такие мысли не посещали?
— Может, какие-то планы и появятся, но пока об этом не думали.

— Что вообще побудило создать “Патриот”?
— Этот вопрос надо задать хозяину клуба, который действительно является патриотом украинского хоккея. Я же ответить не могу. Как и не могу сказать, кто этот человек. Он управляет, так сказать, инкогнито.

— Игроки сборной отзываются на ваши предложения?
— Состав формируется: кто-то отзывается, кто-то пока размышляет.

— Шафаренко и Тимченко намерены переманить из “Юности”?
— Насчет Тимченко не знаю, а вот Шафаренко действительно в сфере наших интересов.

Таким образом, накануне заседания исполкома ФХРБ нет ни одного претендента на расширение границ белорусской экстралиги. А в пункте за номером 4, как стало известно “ПБ”, в четверг будет обсуждаться расширение высшей лиги — чемпионата фарм-клубов. У спортивного директора федерации Владимира Швабовского на столе две бумаги: “Официальную заявку на вступление в наш чемпионат прислали украинский “Кременчуг” и литовская “Энергия”. Все остальное — лишь разговоры. Возможно, до заседания исполкома что-то еще всплывет по поводу экстралиги, если нет — останется десять команд”.
Кременчуг — город в полтавской области, где нашелся спонсор вроде того, что сулит сладкую жизнь “Патриоту”, и создал базовый клуб юношеской сборной. В минувшем сезоне команда из ребят 1995- 1996 годов рождения взяла серебро в нашей юниорской лиге: обошла СДЮШОР “Юность” и финишировала вслед за “Раубичами-96”. Но возрастной ценз уже не позволяет “Кременчугу” продолжить выступление на этом уровне. Дабы не терять молодежь, и решено заявиться в “вышку”. “Энергия” из спортивной Мекки Литвы Электреная станет следующей ступенью для игроков команды “Гилижинис Вилкас”, которые выступали в той же лиге, что и “Кременчуг”, и заняли пятое место.
За сутки может случиться многое, однако все идет к тому, что белорусская экстралига в следующем году будет сугубо внутренним проектом…

Артур Жоль (Прессбол, 26.06.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди