Автор: Владимир Городченко
Дата: 15/07/13 16:12
 
Такой станет днепропетровская арена к Евробаскету-2015 (Фото: Городской сайт)
Архитектура и строительство пока и не думают выходить из затянувшейся стагнации. Поэтому архитектурно-градостроительные советы в последние годы в ГлавАПУ Днепропетровского горсовета проводятся не часто. Еще реже на них выносятся знаковые для города объекты. На прошедшем в прошлую пятницу градсовете таких объектов было сразу несколько. Но порадоваться по этому поводу виднейшим зодчим города не удалось – в самом начале заседания пришло известие, что только что скончался виднейший днепропетровский архитектор современности Александр Теодорович Дольник…

Глубоко символично, что к двум из четырех рассмотренных на градсовете проектов самое непосредственное отношение имеет архитектурная мастерская «Дольник и К». Так, для самого знакового из рассмотренных проектов – универсального многофункционального Дворца спорта для Евробаскета-2015 – мастерская А.Т.Дольника разработала градостроительное обоснование (то есть, выбор площадки, расположение зданий и т.д.). Данный дворец предполагают возвести на Набережной Победы рядом со Дворцом молодежи и юношества (бывший Дворец пионеров). А его проект представила архитектурная мастерская Алексея Павловича Козолупа.

Он не скрывает, что при разработке проекта отталкивался от проекта уже существующего в Шауляе (Литва) баскетбольного дворца, в котором, кстати, в прошлом году проходили игры Евробаскета. Дворец зрительно представляет собой громадную «шайбу» 100 метров в диаметре и 22 метров высотой. Разместить ее собираются рядом, на одном оси со Дворцом молодежи. При этом площадь участка работ составит 3,66 гектара, площадь застройки – 7985 квадратных метров, площадь самой арены – 19,5 тысяч квадратных метров.

Изначально предполагалось, что главную днепропетровскую арену для матчей Евробаскета построят куда большим размахом – вместимостью в 10 тысяч зрителей. Но выяснилось, что такое сооружение заказчики и инвесторы «не потянут», да и, возможно, в столь вместительном дворце для города и не было нужды. Поэтому и остановились на данном проекте, который удовлетворяет требованиям ФИБА по минимальной вместимости арены в 6 тысяч зрителей.

Простую геометрия форм проекта проектировщики удачно декорировали зеркальными стеклами на весь фасад, которые не только облегчают формы объекта, но и отражают свет. 5-й, верхний этаж дворца будет техническим, а вот первые четыре – многофункциональными. В них расположатся главная универсальная арена (приспособленная для разных видов спорта), Ледовый дворец (которого, кстати, нет в шауляйском проекте), тренировочные площадки, бизнес-центр, конференц-зал на 200 мест, ресторан. Рядом со Дворцом спорта создадут стоянки для автомобилей (на 600 машин) и автобусов (на 30).

Утвердив проект в целом, члены градсовета все же предложили его создателям попытаться продумать более интересное решение для крыши комплекса (которая пока выглядит обычным серым кругом). А и.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько озвучил предложение мэра города: еще поработать над благоустройством территории и создать на ней детские спортивные площадки. В том числе – и скейт-ринг по типу уже открытого в Молодежном парке. Такое сооружение может стать прекрасным «магнитом» для активной молодежи со всей Победы и даже центра города.

Ориентировочная стоимость реализации проекта – 35 миллионов долларов.

Вторым из представленных на градсовете проектов, к которым имел прямое отношение Александр Дольник, стал проект реконструкции здания Днепропетровского областного апелляционного суда на ул.Харьковской . Суд собираются реконструировать не целиком, а только его входную часть. Как образно выразились представители архитектурной мастерской «Дольник и К» (презентовавшие проект), цивилизация в этой части города наступает, а суд остается на фоне новых зданий несколько старомоден. В стремлении придать ему новизны и респектабельности и разработан проект, который позволит не просто сделать фасад гораздо современнее, но и за счет крыльца значительно расширить площадь перегруженного здания.

Не предполагает «ломать и строить заново» и проект реконструкции теперь уже бывшего кинотеатра «Родина» (руководитель проекта – Николай Дмитриевич Сорочинский). С полгода назад бывшим собственником здание «Родины» продано новым владельцам, которые желают его перестроить под многозальный ресторан со встроенной мини-пивоварней. Варить и разливать пиво предполагают на первом этаже. А вот на втором и третьем этажах проект предусматривает создание трех залов ресторана, кухни, технических помещений. На благоустроенной крыше собираются сделать смотровую площадку.

Единственное противоречие было между естественным желанием заказчиков сделать залы ресторана светлее и стремлением архитектурной общественности максимально сохранить облик здания, сформированный в 1972 году теперь уже легендарным зодчим Павлом Ниринбергом. А в этом облике фасад здания, по сути, «глухой» - в залах кинотеатра окна, как сами понимаете, были ни к чему. В итоге проектировщики предложили компромиссное решение: сделать не громадные прямоугольные окна (которые значительно изменили бы облик здания), как того просили заказчики, а относительно небольшие, круглой формы витражи. По словам Николая Улизько, именно этот проект максимально деликатно сохраняет облик бывшей «Родины» - одного из самых первых кинотеатров в Екатеринославе.

И, наконец, четвертый из представленных проектов был посвящен дальнейшему развитию комплекса учебного городка транспортного университета на проспекте Гагарина (руководитель проекта – Владимир Владимирович Житников). Этот городок начал развиваться еще с 1939 года. В 1972 году были построены его очередные три корпуса, но дальнейшее развитие территории тогда приостановилось. Сейчас этот комплекс собираются дополнить новым учебно-лабораторным корпусом – инновационным центром научно-технического развития молодежи. При этом проектировщики не только полностью сохраняют сложившуюся архитектурную среду этого ансамбля, но и свой проект разработали в стиле уже существующих зданий.

Владимир Городченко (Городской сайт, 15.07.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди