Автор: Газета «Донбасс»
Дата: 13/08/13 12:43
 
Александр Лукьянченко также озаботился процессом строительства (Фото: М. Самара)
С недавнего времени все неравнодушные к спорту дончане могут «контролировать» ход строительства знакового стадиона с помощью веб-камер. В рамках подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, финальные игры которого пройдут в Донецке, губернатор Андрей Шишацкий проинспектировал строительство, где будут проходить соревнования лично. Чтобы убедиться - работа хоть и медленно, но идёт.

- Данный этап строительства Кальмиус Арены можно назвать запаздывающим, - заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко. - Он был бы приемлем, если бы сейчас за окном был май или апрель. Но впереди зима, а в эту пору года строительство усложнится. Посоветовавшись с подрядчиком, пришли к выводу, что срок можно наверстать с помощью определённых инженерных мероприятий. На данный момент уже освоено 20 миллионов гривен.

Общие инвестиции проекта составляют 60 миллионов евро. Как уже сообщалось ранее, арена сможет принимать соревнования почти по 100 видам спорта, в том числе, по хоккею и баскетболу. Также здесь можно будет устраивать масштабные концерты. Для переоборудования стадиона под определённые цели понадобится лишь одна ночь.

- ЕвроБаскет вполне сравним с прошлогодним Евро 2012 и по значимости для города, и по масштабности, - говорит Андрей Шишацкий. - Естественно, это хорошо скажется на имидже города, поспособствует улучшению инфраструктуры. В этот раз затраты будут не так ощутимы из-за оставшихся объектов, подготовленных в прошлом году. Финансирование строительства арены проходит совместно. Доля частных инвесторов составляет 20%, 75% - кредит госбанка. До 2020 года инвесторы должны погасить тело кредита, а государство - проценты.

Ездить и ходить по плохим дорогам иностранным болельщикам не позволят. Благодаря очередному Евро, дончане получат реконструированную автомагистраль на проспекте Дзержинского, улучшенную набережную от проспекта Ильича до проспекта Павших коммунаров, а также реконструкцию последнего. Сметная стоимость работ составляет 198 миллионов гривен.

Напомним, что в этот раз Донецк - не единственный принимающий город области. Хотя полуфинальные и финальные игры состоятся в областном центре, вступить в игру предстоит и Макеевке. На территории ДонНАСА будет находиться современный тренировочный комплекс. В данный момент ведутся проектные работы.

После завершения чемпионата этот комплекс, как и все, что будут построены по стране, перейдёт ДЮСШ, которое будет использовать СК совместно с академией. Также городом уже выделено 480 тысяч гривен на проектирование коммуникаций. Львиную долю расходов городу-спутнику придётся взять на себя. Недавно государство выделило 200 миллионов гривен на улучшение дорог и благоустройство, но это коснётся лишь тех городов, где возводятся арены.

Задача местных властей - до начала чемпионата популяризировать и развить в области такой вид спорта, как баскетбол. Для этого в Донецке построят 50 спортплощадок с возможностью «закидывать в кольцо», в Макеевке их будет 20. Чиновники уже заверили, что, хотя они и будут располагаться на территориях школ, заниматься там смогут все желающие.

Газета «Донбасс», 13.08.2013

Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.024 секунди