Подземную речку Совка высвободят из бетона, воду очистят и обустроят открытый пруд
Автор: Александр Марущак
Дата: 16/08/13 09:57
 
Новый стадион на Московской площади будет по высоте почти как «Олимпийский» (Рендер: UBI)
В Киеве начали очередную стройку века. Бульдозеры уже сносят корпуса бывшего завода «Киевгума» (Голосеевский проспект, 6). На этом месте возведут арену под Евробаскет-2015 рассчитанную на 15 тысяч зрителей (Дворец спорта, к примеру, вмещает от 6500 до 11 712 человек, в зависимости от конфигурации сцены и проводимых мероприятий). По словам застройщиков, через полтора года территорию в районе Московской площади будет трудно узнать. Здесь появится огромное здание высотой порядка 40 метров. Это всего на 9 метров ниже НСК «Олимпийский»!


ЧТО ПОСТРОЯТ. На месте бывшего завода строят стадион для баскетбольных и хоккейных матчей, соревнований по легкой атлетике, а также годящееся для рок-концертов (общая площадь застройки арены и прилегающих территорий — около 9 га).

«Сейчас компания рассматривает три варианта оформления фасада будущей арены: урбанистический, в виде сетки, геометрический в виде треугольников и самый оригинальный: оформление гимнастическими ленточками. Работы планируем завершить до января 2015 года. Арену можно будет в течение восьми часов трансформировать в концертный зал за счет появления выдвижной сцены, и проводить там концерты. Правда при этом сокращается количество мест для зрителей до 12,5 тысяч. Проводить там можно будет любые мероприятия, от крупных семинаров и конференций до масштабных собраний, концертов и всевозможных шоу мирового масштаба. Например, создать условия для выступления такого помпезного шоу как цирк Du Soleil. На сцене смогут одновременно выступать от 250 до 500 артистов», — рассказала «Сегодня» Ольга Раенко, PR-директор компании застройщика. По ее словам, инвестор вложит в это строительство 100 миллионов долларов.

Помимо подготовительных работ на стройплощадке проводят дополнительные геологические изыскания, дорабатывают план будущей застройки и озеленения местности. «Мощности завода «Киевгума» уже перенесены в Бровары, там до конца сентября будет запущено новое производство», — говорит Раенко.

Из задумок застройщиков: «вытащить» наружу здешнюю подземную речку Совка. Ее высвободят из бетона, воду очистят и обустроят открытый пруд, вокруг которого обещают создать зону отдыха с лавочками, прогулочными дорожками и освещением. На территории арены появятся зоны общественного питания и торговли, информационно-деловой центр, офисные помещения, а рядом будет паркинг на 1500 мест.

«Мы живем тут неподалеку, заметили, что на заводе движение началось. Если честно, лучше бы дороги сделали нормальными, хотя на баскетбол мы сходить тоже не против. Хорошо бы попросить инвестора благоустроить парк Рыльского, а так — пусть строит арену», — говорит житель Голосеевского проспекта Андрей.

ГОРОД. «Идет подготовка к Евробаскету-2015. Это государственный проект», — рассказал «Сегодня» первый зам главы КГГА Анатолий Голубченко. Городские власти выступают партнерами в этом проекте. «Мы поддерживаем начинание застройщика. Будущая арена расположена практически в центре. Это очень привлекательное место для строительства общественно значимых объектов. Город получит от этого очень много, мы наконец приведем в порядок Московскую площадь, которая перестанет быть бермудским треугольником. Здесь появится обширная прогулочная зона, которая протянется до Лыбидской площади, также будет обустроен выход к поездам горэлектрички», — говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По его словам, прилегающие территории требуют доработки. Например, Демеевский рынок, который находится по соседству и имеет хаотичный характер застройки, должен измениться: «Он нужен городу, но наверняка требует модернизации. Мы готовы выступить модератором процесса трансформации этой части Голосеево. Важно, чтобы все собственники территорий были настроены на диалог».

СТАРИННЫЕ ВОРОТА И СКЛАД СОХРАНЯТ. На территории «Киевгумы» находятся два старинных здания, имеющие историческую ценность. Это древние красивые ворота с административным корпусом казенного винного склада №2 (1899 года постройки) и производственный корпус №1 (1899 года), в котором в 1918 году размещался снарядный завод. «Эти два объекта застройщик сохранит, а вокруг разобьет зеленую зону», — сообщила нам Ольга Раенко.

Александр Марущак (Сегодня, 16.08.2013)
 
1.   Андрій Ігорович   16/08/13 14:33    

Если честно, очень интересно какую из арен достроят, эту или на столичном шоссе, а может одна из них (обе) будут в стадии вечного недостроя типа ледового на ВДНХ?


2.   Ilya   16/08/13 15:25    

Мне эти отношения Коломойского и Буряка жутко классику напоминиют:

Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталось Поволжье. Он присоединился к конвенции вне себя от злости.
-- Я поеду, -- кричал он, -- но предупреждаю: если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу!
Балаганов, которому достался золотой арбатовский участок, встревожился и тогда же заявил, что нарушения эксплуатационных норм не потерпит.
Так или иначе, дело было упорядочено, после чего тридцать сыновей и четыре дочери лейтенанта Шмидта выехали в свои районы на работу.
-- И вот вы, Бендер, сами видели, как этот гад нарушил конвенцию, -- закончил свое повествование Шура Балаганов. - Он давно ползал по моему участку, только я до сих пор не мог его поймать.


3.   ГОСТЬ   17/08/13 10:56    

А на ВДНХ что за дворец спорта? Есть фото?


4.   Ilya   17/08/13 11:55    

Это знаменитый Долгострой. Здесь есть фото изнутри, а здесь снаружи (ну и объяснения заодно, что к чему)... :(


Всього : 4, на сторінці: 4

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.009 секунди