Горсовет внезапно выделил 10,78 га под достройку Ледового стадиона. Будем радоваться – или зададимся неудобными вопросами?
Автор: Григорий Мельничук
Дата: 20/07/10 10:52
 
Льодовий стадіон (Фото:  Google Maps)
На минувшей сессии Киевсовета 8 июля депутаты приняли решение о выделении 10,78 га земли под достройку Ледового стадиона. Этот крытый комплекс начали строить еще в 1986 году с прицелом на игры киевского «Динамо» ранней весной и поздней осенью в чемпионате СССР. Потом «ледовый» долгострой стал памятником и не наступившему коммунизму, и украинскому хоккею с единственной серьезной командой, да и то играющей в основном в чемпионатах соседних государств. Вот это, в общем, и настораживает: надо ли жертвовать ради столь «массового» вида спорта немалым куском нашей земли? И почему вопрос решали «с голоса», не дав депутатам изучить его и подготовиться? «Газета…» разобралась, что же стоит за этим когда-то долгожданным, а теперь неожиданным решением.

Инициатором внесения в повестку дня и голосования по участку на ул. Академика Глушкова, 9, выступил лидер фракции Блока Литвина в Киевсовете Валерий Мошенский: голосование состоялось «с голоса», а депутаты так и не увидели проекта решения. Между тем 76 депутатов его поддержали. В документе идет речь о передаче участка в аренду на 25 лет ООО «Укрсоцстройинвест» земельного участка для строительства и реконструкции спортивно-развлекательно-торгового комплекса с объектами сферы услуг.

Что же стоит за этим спешным решением киевских депутатов? Сам Валерий Мошенский, по данным интернет-портала журнала «Фокус», является основателем группы компаний «Планета» – дружественной Минтрансу времен Георгия Кирпы. Именно «Планета-буд» занималась реконструкцией высотки Минтранса и ряда вокзалов, а дочерняя структура «Планета-мост» получила право на строительство скандально известного Дарницкого автомобильно-железнодорожного моста, бюджет которого вырос в разы.

Впервые ООО «Укрсоцстройинвест» «засветилось» в 2006 году, когда тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко представил Концепцию строительства олимпийской базы ледовых видов спорта «Олимпийская деревня» – отбор на строительство комплекса выиграла именно эта компания. Концепция нового спорткомплекса была представлена на градостроительном совете в феврале 2006 года и в целом понравилась архитекторам. Комплекс должны были начать строить в ноябре 2006 года и закончить весной 2009 – но не сложилось… Стоит отметить, что еще осенью 2006 года Николай Томенко, возглавлявший тогда Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, заявлял о недопустимости фактической приватизации Ледового стадиона вместе с 16,9 га земли.

Сама же недавняя передача земельного участка была логичным продолжением договора купли-продажи комплекса долгостроя от 26 марта в 2010 г. №712 – еще в июне 2007 года КГГА начала подготовку к конкурсу по привлечению инвесторов к достройке Ледового стадиона. Предыдущая попытка достройки в 2005 году успехом не увенчалась – объектом заинтересовались эстонские компании, однако проблема возникла в части принадлежности земельного участка Министерству по вопросам семьи, молодежи и спорта. Тогда балансовая стоимость долгостроя была оценена в 23 млн грн. Конкурс был назначен на 16 ноября 2007 года, но объект был продан только этой весной…

Разбираясь во всех перипетиях решения судьбы многострадального стадиона, можно заподозрить, что в конце концов на месте долгостроя будет очередной элитный жилой комплекс. Но, может, финал окажется и приятным для киевлян: покупателем комплекса выступил хоккейный клуб «Сокол». Как заявил еще в марте 2010 года президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, клуб приобрел это здание, готовится проект, и через 2,5–3 года Киев наконец получит настоящий Ледовый дворец. В планах клуба – и строительство нескольких небольших тренировочных арен.

Остается только вопрос: зачем, делая хорошее дело для города, прибегать к непрозрачным схемам?

Где это место

«У Ледового начинается Семиречье»

Михаил Михалко
, глава общественной экологической организации «Спасение Голосеева»:
– У Ледового стадиона расположено так называемое киевское Семиречье – в этом заросшем болоте берут начало семь малых рек Киева! Еще недавно там были «самопальные» дачи – люди выпасали коров и держали маленькие будочки. Ведь от дороги до территории ВДНХ – метров 300. По Генплану Киева этот «парк у ресторана «Ветряк» должен был войти в состав Национального природного парка «Голосеево», но так и не вошел в парк после его создания.

Знающий человек

«Мы здесь хотели провести чемпионат мира-2014»

Юрий Павленко
, экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта:
– В 2007 году поменялось правительство (премьером стал Виктор Янукович. – Авт.), и проект «Олимпийской деревни» был приостановлен. Инвестором же стали компании, близкие к ИСД, которые начали готовить проект Ледового дворца для хоккейного клуба «Сокол». Впоследствии, при очередной смене власти, мы не приостанавливали этот проект – ведь могла начаться судебная тяжба, к тому же инвесторы планировали здесь построить ледовую арену на 10 тыс. мест. В 2008 году был разработан проект, мы даже презентовали его при выборе города проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, который, как мы знаем, пройдет в Беларуси. Ну а впоследствии наступил кризис… Инвесторы от проекта не отказались, выкупили долгострой и планируют комплекс не только для хоккея, но и для других видов спорта.

Григорий Мельничук (Газета по-киевски , 20.07.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.024 секунди