Быть ли турниру в Украине станет известно лишь 15 мая
Автор: Елена Волкова
Дата: 25/03/14 12:20
 
Строительство «Харьков-Арены» (Фото: Е. Волкова)
На заседании ФИБА-Европа, которое состоялось в минувшие выходные в Мюнхене, у Украины пока не отобрали Евробаскет-2015. Быть ли турниру в нашей неспокойной стране, мы узнаем лишь 15 мая, когда функционеры примут окончательное решение. Сейчас же констатируем, что строительство и тренировочной базы на Новых домах, а также реконструкция Московского проспекта и капремонт домов, расположенных по маршруту движения гостей чемпионата, находятся в подвешенном состоянии из-за отсутствия финансирования.

Как рассказал «Сегодня» Федор Стрилец, который еще неделю назад занимал пост замдиректора по строительству арены, из-за того, что деньги на их счета перестали поступать еще в декабре прошлого года, почти все сотрудники, кроме охраны, написали заявление об уходе. Не работает ни один из сотни строителей, а два башенных крана, которые виднеются за металлическим забором, не вывезли лишь потому, что не нашли подходящей стройплощадки, чтобы разместить их.

«Пока с нашим инвестором (главой промышленной группы ВЕТЭК Сергеем Курченко, который находится в розыске по подозрению в хищении госсредств. — Авт.) нет контакта, но мы надеемся, что строительство возобновят и мы снова приступим к работе. Неделю назад я общался с мэром Геннадием Кернесом, который сказал, что сейчас пытается решить вопрос, и, возможно, строительство будет осуществляться за счет города. Но при возобновлении работ необходимо рассчитаться с долгами. На данный момент за выполненные работы строителям не выплатили около 6 млн грн, проектировщикам должны около 1,6 млн», — рассказывает Стрилец.

Достроить «Харьков-Арену» в срок, по словам экс-сотрудника организации-заказчика, можно лишь при условии, что необходимую сумму — около 300 млн грн — перечислят в ближайшее время. Тогда арену достроят уже к концу 2014-го, а следующей весной начнут благоустраивать территорию. «В проекте есть некоторые проблемные места: к примеру, энергоснабжение, которое по техническим условиям нужно прокладывать за 5 километров от арены. На это уйдет не менее восьми месяцев теплого периода года», — объясняет Стрилец.

Согласно горпрограмме, изначально на подготовку и проведение в Харькове Евробаскета-2015 должны были выделить из местного и госбюджета около 2,47 млрд грн. Теперь же, по словам директора городского департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Алексея Чубарова, некоторые позиции придется пересмотреть. «Многое у нас уже есть: к примеру, то, что строилось для Евро-2012, будет использоваться и в 2015 году. Развита отельная инфраструктура, готов аэропорт. Остается лишь реконструкция Московского проспекта и строительство арены. Государство должно выполнить обязательства по финансированию тренировочной базы, но денег на это пока не поступало», — рассказывает Чубаров.

БОЛЬНИЦЫ. Кроме строительства спортобъектов, к Евробаскету-2015 обещали обновить парк трамваев и троллейбусов, сделать капремонт жилых домов и больниц. Планировали закупить медоборудование для неотложки и 17-й больницы. Однако из-за того, что казначейство сейчас перечисляет деньги только на защищенные статьи, реализовать все инициативы вряд ли удастся. По словам вице-мэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, независимо от проведения Евробаскета, в медучреждениях будут делать ремонт и закупать оборудование в меру возможностей. На ремонт дорог, по словам директора департамента строительства и дорожного хозяйства Владимира Чумакова, нужно более 200 млн грн. Если деньги перечислят весной, обещают успеть в срок.

Елена Волкова (Сегодня, 25.03.2014)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди