Новая киевская команда может появиться уже в этом году
Автор: Александр Сукманский
Дата: 25/05/17 18:05
 
Г. Зубко с командой Беркут-2000 (Фото: Facebook)
Президент киевской ДЮСШ «Беркут» и вице-президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко в эксклюзивном комментарии сайту XSPORT.ua рассказал о том, как и почему было принято решение о прекращении дальнейших выступлений команды «Беркут-2000», а также поделился планами о создании нового профессионального клуба в Киеве.

- Накануне стало известно, что проект «Беркут-2000» закрывается. Это, скажем прямо, стало для всех любителей украинского хоккея шоком. В последние годы ваша ДЮСШ и ее команда были одним из самых ярких явлений в нашем хоккее, что же произошло?

- На самом деле, мы сегодня принимаем поздравления, потому что у нас – выпускной! Так нам хочется думать и в это хочется верить. Это действительно история, история – «success», история успеха. Этой истории – семь лет. Я хорошо помню, с чего мы начинали…

Если мы начнем с конца, то действительно, на встрече две недели назад с командой, с родительским комитетом, с тренерами, я выступил и сказал о том, что нам расходиться рано. Мы недостаточно крепки каждый в отдельности, как спортсмены, нам надо еще вкладывать в ребят. И это несмотря на то, что мы понимали – так как у нас нет базовой взрослой команды, то мы вынуждено все равно распустили бы потом всех ребят. Мы взяли две недели паузы. За это время я со многими из ребят поговорил лично: с кем-то мы встречались и пили чай, с кем-то разговаривали по телефону. Но… Ребята начали получать приглашения, и половина ребят хотят и видят в себе готовность уезжать.

Механизма удержания и, в целом, целесообразности удержания ребят мы не видим. Наверное, этих механизмов у нас не существует. Возможно, и моя вина, как представителя Федерации хоккея, в этом есть… Со своей стороны, я хочу сказать, что мы бы их и не использовали, в нашем частном случае. В других ситуациях, для других школ, конечно, подобный механизм нужен.

Поэтому, половина «Беркута» – это не «Беркут». Нам важнее содержание, а не название, нас интересуют люди, которые были в команде.

Мы получили много слов благодарности и от спортсменов, и от родителей. Мы делали все честно и искренне. Мы точно будем в хоккее, мы ни с кем не прощаемся, а говорим «До свидания!». Я уверен, что мы встретимся снова.

- Вы намекали на то, что есть договоренность с белорусской стороной об участии «Беркута» в чемпионате Высшей лиги, причем, с играми и в Украине, а не только в самой Беларуси. Игроки уходили, даже зная обо всем этом?

- Хороший вопрос. Действительно, мы провели серьезную подготовительную работу по подготовке к следующему сезону. Мы подписали предварительный договор о намерениях с Броварами (ледовая арена «Терминал» – прим.), мы провели переговоры с Броварским высшим училищем физической культуры и очень благодарны его директору Александру Чигирину. Он создал для наших ребят настоящий дом на эти несколько лет, и снова нас ждал. Поэтому мы имели и базовую площадку, и имели в училище интернат, мы имели систему, которая доказывает, что мы можем побеждать. И мы получили предварительное подтверждение от всех членов Исполкома Федерации хоккея Беларуси и от, на тот момент еще президента ФХРБ Игоря Рачковского, о том, что мы получим возможность участвовать в чемпионате и принимать соперников у себя дома в Броварах. На тот момент мы именно таким видели наш следующий шаг. Но жизнь такова, что она вносит свои коррективы. Все это, к моему большому сожалению, не случится. Но значит так правильно!

Я хочу сказать, что точно никакого сожаления нет. Я рад и счастлив за этих ребят, пусть у них все будет хорошо. Мы растили не только хоккеистов, но и людей. Расходиться тоже надо уметь хорошо, и мне кажется, что мы это сделали удачно.

- Что будет с брендом ДЮСШ «Беркут», будет ли какой-то другой возраст набираться? Что будет с тренерским штабом?

- Олег Игнатьев стал для меня очень близким человеком, вместе с Александром Федоровым. Это действительно друзья, и мы точно их не оставим без работы. Это моя команда людей, которой я горжусь. Мы возьмем, наверное, месяц отпуска… Они высокого уровня специалисты, и у них точно будет работа. Мне хотелось бы, чтобы они работали со мной. Я буду делать им предложения, не могу пока озвучить какие, но эти тренеры точно нам нужны.

- Вы как не только президент ДЮСШ «Беркут», но и как вице-президент Федерации хоккея Украины, наверняка заинтересованы в состоятельности профессионального чемпионата страны – чемпионата УХЛ. Если бы все сложилось по плану, вы рассматривали возможность участия «Беркута», в будущем, именно в чемпионате УХЛ?

- Бесспорно, я очень обеспокоен судьбой чемпионата Украины. На сегодняшний день только УХЛ может стать гарантией настоящего развития нашего хоккея, ведь это наш сильный внутренний чемпионат! Это моя однозначная позиция и так должно быть.

Я сам по себе, как человек любящий эту игру, я хочу, чтобы команд было много, и, наверное, хочу свою команду в этом чемпионате. Мне принципы соревновательности и честной борьбы очень близки, поэтому, конечно, в моих планах существует создание клуба частного характера. Конечно же, мы говорим о том, что наверняка и действующий «Беркут» найдет себя в каких-то клубах. Запрос на это точно будет. Они достаточно крепки, хотя не готовы еще полноценно играть во взрослом чемпионате, потому что им 17 лет. Но я думаю, что через год-два они – наши украинские спортсмены – будут укреплять наши украинские клубы.

- Харьковский «Витязь» буквально сегодня объявил о том, что в следующем сезоне из-за проблем с финансированием не будет участвовать в чемпионате. По крайней мере, так будет, если сейчас в Харькове вдруг кто-то не поможет клубу. Так что, вопрос появления нового клуба в УХЛ становится еще более актуальным. Ваше желание создать команду – это долгосрочная перспектива или можно ждать чего-то уже со следующего сезона?

- Мне бы хотелось, чтобы это произошло в этом году. Все-таки, мы представляем Киев. Хочется, чтобы все получилось в этом сезоне, мы прикладываем для этого много усилий. Вопрос действительно всегда, очень часто, кроется в финансовой плоскости. Потому что другие процессы, я думаю, мы в силах обеспечить: и технические, и спортивные, и многие другие.

Мы точно не хотим прыгнуть в неизвестность. Так мы никогда не делали и делать не будем. Для нас это важно, ведь мы берем на себя обязательства. За годы работы с «Беркутом» никто не может нам сказать, что мы кого-то обманули или какие-то обязательства свои выполнили не полностью, или не выполнили вообще. Мы были жесткими, у нас была большая селекция, было много разных историй, но точно – мы должны быть честны и выполнять обязательства. Потому что украинский хоккей, к сожалению, знает примеры, когда собственники клубов обманывали спортсменов, поэтому сегодня нужно вернуть доверие спортсменов – и наших, и иностранных. Мы точно не пойдем в лигу, если не будем уверены в стопроцентном финансировании хотя бы одного сезона. Конечно же, сейчас мы хотим говорить о том, чтобы создавать проект на несколько лет сразу, понимая хотя бы какие-то принципиальные вещи. Но, в общем, мы хотим этот сезон, конечно же! Киев должен быть достойно представлен в Украинской хоккейной лиге. Мне очень этого хочется, мы над этим работаем.

- Ребята из «Беркута» были основой нашей юниорской сборной на чемпионате мира в Дивизионе IB, который проходил в словенском Бледе. Впереди у нас уже домашний чемпионат – в Одессе. Будут ли бывшие лидеры «Беркута» приезжать в сборную?

- Когда мы разговаривали с ребятами, они все подтверждали и обещали, что будут откликаться на приглашения в сборную Украины и обязательно, с удовольствием, будут помогать команде. Так что, с этим никаких проблем нет, этот костяк у юниорской сборной Украины сохранится.

Отметим, что «Беркут-2000» четыре раза становился чемпионом Украины, а также был чемпионом и вице-чемпионом Беларуси.

Александр Сукманский (Xsport, 25.05.2017)
Теги: беркут,  зубко,  чу
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди