Автор: Олексій Виноградов
Дата: 08/04/18 11:36
 
Северодонецкий Ледовый дворец (Фото: ЛОТ)
В Северодонецке закроют дворец спорта, в котором когда-то проводился сепаратистский съезд. Комплекс до конца прошлого года принадлежал территориальной громаде. Но сейчас его собственником стал частный банк. Городские власти называют это рейдерским захватом и собираются через суд обжаловать такое решение. Пока же будут проходить судебные разбирательства, «Ледовый дворец спорта» использоваться не будет.

Решение о временном прекращении деятельности «Ледового дворца спорта» в Северодонецке приняли депутаты горсовета. Комплекс будет закрыт до момента установления законного собственника. Дело в том, что сейчас, согласно госреестру, собственником объекта является не территориальная громада, а коммерческий банк. Поэтому городской исполком не имеет права финансировать работу комплекса.

«По факту мы не можем им пользоваться, так как это частная собственность. А во-вторых, мы не можем тратить бюджетные средства на его содержание», – рассказал первый заместитель мэра Игорь Слесарев.

Также депутаты обратились к президенту и генпрокурору Украины с просьбой разобраться в ситуации.

«Ледовый дворец спорта» был передан в ипотеку, в качестве залога по кредитному договору – «РВС банк»

Еще в 2005 году город брал кредит в «ТАС-Коммерцбанк» для оплаты долгов коммунального предприятия «Северодонецкое теплокоммунэнерго». А залогом под этот кредит стал именно «Ледовый дворец спорта». С погашением кредита возникли проблемы. И накопился долг в 4,5 миллиона гривен. В 2015 году «ТАС-Коммерцбанк» прекратил деятельность. А сейчас его правопреемником является «РВС банк». В конце 2017 года на официальной странице финучреждения появилось сообщение, что банк получил право собственности на «Ледовый дворец спорта». В сообщении говорилось, что банк неоднократно сообщал как заемщику, так и городскому совету о необходимости погашения задолженности, но обязательства так и не были выполнены. Также приводилась цитата председателя правления банка Владислава Кравца о том, что они не собираются менять целевое назначение комплекса и хотят сотрудничать с городом.

«Понимая значимость этого объекта для города и его жителей, мы предложили Северодонецкому городскому совету взять объект в долгосрочное пользование. Минимум на 10 лет на максимально приемлемых условиях для городского совета», – заявлял Владислав Кравец.

Банк изначально был нацелен на получение «Ледового дворца» – Слесарев

В свою очередь, первый заместитель мэра Северодонецка Игорь Слесарев считает, что банк не был заинтересован в получении 4,5 миллиона долга, а сразу же нацелился на «Ледовый дворец». В частности, сначала они пытались в судебном порядке забрать себе комплекс. Но все судебные инстанции, куда подавались иски, отказывали и оставляли объект в собственности городской громады. Последняя такая попытка была в октябре прошлого года. Однако уже через месяц – 22 ноября 2017 года – один из государственных регистраторов все же переоформил право собственности с городской громады на банк.

«Некий госрегистратор по фамилии Козлов незаконно, без правовых оснований, без решения суда, имея доступ к реестру на права собственности, внес запись и переоформил из собственности территориальной громады в собственность данного банка», – рассказал Игорь Слесарев.

Сейчас юридический отдел горсовета готовит иск в суд, чтобы отменить перерегистрацию права собственности. Есть вопросы по ситуации с «Ледовым дворцом спорта» и у правоохранителей. В частности, по словам спикера прокуратуры Луганской области Анны Зыковой, открыты 2 уголовных производства – в отношении работников банка, а также госрегистратора. Кроме того, прокуратура и сама подавала иск в суд.

«Северодонецкая прокуратура в 2017 году обращалась в Арбитражный суд Луганской области о признании недействительными решений городского совета о предоставлении согласия на залог коммунального имущества, а именно Ледового дворца спорта, а также признании недействительным ипотечного договора», – рассказала Анна Зыкова.

Однако ни в одном из этих дел точка до сих пор не поставлена.

Это ошибочное решение, так как бесхозное имущество очень быстро приходит в упадок – Лишик

Кстати, не все депутаты голосовали за прекращение деятельности «Ледового дворца спорта». Против этого выступила член фракции «БПП» Ольга Лишик. По ее мнению, такое решение может привести к полной потере объекта.

«Такое решение будет плачевным для громады. Такой большой дворец должен содержаться. А бесхозное имущество очень быстро приходит в упадок», – считает Ольга Лишик.

«Ледовый дворец спорта» один из основных культурных и спортивных объектов не только города, но и региона. В нем проходят практически все концерты украинских звезд эстрады. Здесь проводит свои матчи в экстра-лиге чемпионата Украины по волейболу клуб «Северодончанка». Большинство областных соревнований по разным видам спорта тоже проводились в «Ледовом дворце».

Также, в связи с закрытием объекта, вынуждены будут искать себе новое место множество детских и взрослых секций.

Олексій Виноградов (Радіо Свобода, 06.04.2018)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.024 секунди