Автор: Г. Сергеев
Дата: 08/02/20 09:26
 
Так будет выглядеть каток в Александрии (Фото: Олександрійський тиждень)
На прошлой неделе сессией горсовета было принято решение передать территорию бывшей школы № 4 в аренду ООО «Медонос» для строительства здесь ледового катка. О подробностях этого проекта мы попросили рассказать директора предприятия-арендатора Юрия Носа.

– Начну с того, что все наше поколение обожало и культивировало зимние виды спорта. А вот сегодняшняя молодежь, к сожалению, не имеет возможности попробовать и приобщиться к этим видам спорта. А те, кто хочет и имеет возможности, вынуждены ездить в Кропивницкий или Кременчуг.

Идею строительства ледового стадиона я вынашивал долгие годы, и вот сегодня она приобрела реальные очертания. Отдельная благодарность городским властям, которые активно помогают в продвижении проекта. Думаю, что в сентябре этого года александрийцы уже смогут «встать» на коньки.

Предложенный мною проект – это готовый комплекс, который быстро монтируется «под ключ». Чем хорош такой вариант – это не капитальное сооружение, для которого требуется масса архитектурной и другой разрешительной документации. Это многократно сокращает сроки введения объекта в эксплуатацию. Подобные модули работают в нескольких городах Украины, в частности, в Кропивницком. Его основа – это воздухоопорная конструкция, которая представляет собой гибкую оболочку из прочной армированной ткани, герметично закрепленной на фундаменте. Внутрь подается воздух, которые создает определенное давление и служит опорой. Конструкция безопасна и надежна в эксплуатации, выдерживает ветровые и снеговые нагрузки.

Размер самой ледовой площадки составит 40 на 20 метров. Также здесь будет раздевалка, вспомогательные помещения, кафе, пункт проката. В комплексе будут открыты спортивные секции, в частности, хоккея и фигурного катания.

Хотя закупку и установку объекта финансирует полностью наше предприятие (его стоимость порядка 10 млн грн.), это больше социальный, чем коммерческий проект. Цена посещения составит 50 грн в час, а прокат коньков – 10грн.

Но это только начало нашей работы по приобщению александрийцев к активным видам спорта. Так как данное сооружение временное, есть план строительства капитального ледового дворца в районе рынка Айсберг. Здесь, на месте автостоянки будет полноценный спортивный комплекс. К сожалению, такие проекты «долгоиграющие» и занимают от 3 до 4 лет. Сейчас готовится документация на земельный участок, после чего нужно будет разработать проект, пройти экспертизы. В конце концов само строительства может занять много времени.

Поэтому мы решили начать с временного сооружения. Думаю, что молодая смена, которая встанет на коньки осенью этого года, как раз подрастёт и окрепнет к открытию новой ледовой арены.

Г. Сергеев (Олександрійський тиждень, 07.02.2020)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди