Об итогах плей-офф в Украине, который завершился в овертайме матча №7, - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ
Автор: russia-hockey.ru
Дата: 25/10/20 07:59
 
А. Житник
ГЕРМАНИЯ И АНГЛИЯ НЕ ЗАПУСТИЛИ ЧЕМПИОНАТЫ, А МЫ ЗАПУСТИЛИ

- Полностью согласен с интервью российским СМИ форварда "Рейнджерс" Павла Бучневича, который имел возможность следить за плей-офф Украинской хоккейной лиги и отметил, что уровень там не ниже, чем в ВХЛ, - начал воспитанник киевского "Сокола" Алексей Житник. - И не случайно финальная серия между "Донбассом" и "Кременчуком" затянулась до седьмого матча и ушла в его овертайм, где состоялась сенсация - Кубок выиграл "Кременчук". Таким образом, период многолетнего правления "Донбасса" в нашем хоккее завершился.

- Скажем честно, в России оценку Бучневича отчасти восприняли с юмором, все-таки в мировом рейтинге Украина продолжает падение и находится уже на 26-м месте. Почему вы эту оценку разделяете?

- Мое мнение - хоккейная Украина уже оттолкнулась от дна кризиса, начинается подъем. У сборной есть потенциал войти хотя бы в топ-20, лучшим за последние годы получился плей-офф УХЛ. Судя по тому, что я видел, три клуба - "Кременчук", "Донбасс" и "Днепр" - показывали элементы зрелого хоккея и не были бы статистами в ВХЛ. Да и как иначе, если в этих командах выступали игроки с опытом игры в КХЛ, например, Монс, Казаковцев, Сигарев, Захаров, Валуйский, Карамнов Андрюхов. Причем в финале многие из них как раз уступили.

Вы посмотрите этой осенью на европейский хоккей. Так и не удалось запуститься главной лиге Германии - DEL-лиге, которая в последние годы в Лиге чемпионов на равных конкурирует даже со шведскими и финскими элитными чемпионатами. По-прежнему на паузе Английская лига. И на этом фоне Украине удалось провести чемпионат УХЛ из восьми команд, а также не просто плей-офф, а лучший плей-офф в истории страны. Более того, уже 25 октября стартует пятый сезон УХЛ. Позитивный сигнал!

НАЧАЛ РАБОТУ В РОДНОМ "СОКОЛЕ" - НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

- Сенсация в плей-офф привела к отставке главного тренера "Донбасса" и сборной Украины. Удивлены?


- Это реакция на плей-офф - и решение руководства Федерации хоккея и "Донбасса". Глава этого клуба Борис Колесников - главный меценат нашего хоккея, который верен нашей игре на протяжении многих лет. Кстати, недавно построенный в Мариуполе каток - это прежде всего его проект.

- Вы в последнее время находитесь не в Нью-Йорке, а в Киеве. Есть желание и планы помочь клубному хоккею своей страны?

- Некоторое время назад на общественных началах стал главой Наблюдательного совета своего родного клуба - киевского "Сокола". Усилиями знаменитого в прошлом вратаря Константина Симчука и его партнеров, например, защитника Вячеслава Завальнюка, "Сокол" удалось возродить, есть определенная поддержка от городской мэрии. У нас уже набрано пять сотен мальчишек - в восьми возрастах. Надеемся, что через какое-то время "Сокол" составит конкуренцию "Донбассу" и "Кременчуку". Традиции обязывают!

ХОРОШО РАЗВИВАЕТСЯ ХОККЕЙ И В КХЛ, И В ПОЛЬШЕ С ВЕНГРИЕЙ

- Есть ли шанс у "Сокола" вернуть себе те во многом лидирующие позиции, которые были у клуба в чемпионате СССР? А сейчас аналогом чемпионата СССР, как известно, является КХЛ.


- Спорт должен быть вне политики, поэтому необходимо ставить максимальные, международные задачи. Очень прилично развивается хоккей в КХЛ - это очевидно. Также есть прогресс в Восточной Европе - например, в Польше и Венгрии. Сейчас у украинских клубов период внутреннего роста. Будем расти - будем искать международные матчи, без них подняться хотя бы в топ-15 мирового хоккея страна не сможет.

- Есть планы использовать свой опыт на уровне сборной?

- Насколько понимаю, в декабре в национальном хоккее будут приняты основные кадровые решения. Я - рядом, в Киеве, в "Соколе", консультации уже идут.

Russia-Hockey.ru, 24.10.2020
Теги: житник,  чу,  сокіл
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.033 секунди