Инвестор «Сокола» поделился мнением о будущем клуба
Автор: Іван Вербицький
Дата: 02/07/21 18:18
 
Вячеслав Лецкан (Фото: И. Вербицкий)
Украинский хоккей, очевидно, невозможен без конфликтных ситуаций. Едва достигли согласия о проведении чемпионата Украинская хоккейная лига и Федерация хоккея Украины, как в жесткую фазу вошел конфликт между руководителями именитого клуба Украины - киевского «Сокола». Эта ситуация может привести к расколу и появлению на хоккейной карте Украины двух команд с идентичным названием.

Напомним, основанный в 1963 году «Сокол» возродился в прошлом году летом после шестилетней паузы, связанной с отказом от финансирования клуба его бывшим владельцем, донецким олигархом Сергеем Тарутой. В первом же сезоне киевляне вышли в финал чемпионата Украины, где уступили донецкому «Донбассу». Благодаря этому серебру команда получила возможность выступать в Континентальном кубке и уже получила первых соперников.

Приключения начались в межсезонье. Факт подачи заявки для участия в чемпионате Украинской хоккейной лиги публично опровергла одна сторона из руководства ХК «Сокол», заявку в первенство под эгидой ФХУ опровергла другая. Сейчас, когда УХЛ и ФХУ пришли к консенсусу, «Сокол» молчит. Это при условии, что по предварительной информации, конечный срок подачи заявок датируется 15 июля.

Ранее Sport.ua уже знакомил читателей с видением ситуации президента «Сокола» Алексея Житника. Сейчас публикуем мнение другой стороны. Вячеслав Лецкан - основной спонсор «Сокола» в сезоне 2020/2021. Неофициально он считается вице-президентом клуба, хотя такой должности в ХК пока не существует. Как нет фактически у «Сокола» и президента. Господин Житник считается председателем общественной организации ХК «Сокол» (Киев), а еще шестеро причастных к функционированию клуба людей входят на равных правах в совет ГО.

— В связи с тем, что Украинская хоккейная лига и Федерация хоккея Украины нашли понимание, срок подачи заявок для участия в чемпионате, очевидно, продолжат, - берет слово господин Лецкан. - Сегодня стороны еще не согласовали всех юридических моментов. Поэтому заявиться успеем.

С чего начиналось возрождение «Сокола»? Существовала и существует до сих пор детская школа «Сокол». Ее много лет сопровождал Вячеслав Завальнюк (воспитанник «Сокола», бывший защитник сборной Украины - авт.). Однако два с половиной года назад школа была передана в подчинение города и сегодня полностью финансируется Киевской городской государственной администрацией. В прошлом году, примерно в июне, ко мне пришел директор школы Константин Симчук с предложением принять участие в возрождении взрослого хоккейного клуба «Сокол».

Не хочу вдаваться в детали, но было несколько моментов, которые мы оговорили. В частности я тогда сказал, что участвовать просто как спонсор и наблюдать за процессом со стороны мне не интересно. А главное - подчеркнул тогда, что если мы договариваемся, то только с Симчуком как директором школы. И никогда я не сажусь за стол переговоров с партнерами Константина - Вячеславом Завальнюком и Владиславом Сирыком. Это условие было ключевым.

— Почему вы поставили такое условие?
— Никаких дел с Завальнюком я до того не имел. Но имел информацию о его деятельности. Поэтому мы заранее договорились, что я управляю всеми спонсорскими денежными потоками в «Соколе», не даю им двигаться ни в одну сторону. Константин вместе с главным тренером управляет средствами, которые идут от школы и направлены на спортивную составляющую. Это была наша базовая договоренность.

После этого мы создали общественную организацию «ХК« Сокол», в которую включили всех заинтересованных персонажей (Алексей Житник, Константин Симчук, Вячеслав Лецкан, Вячеслав Завальнюк, Олег Шафаренко, Владислав Сирык, Александр Матвийчук - авт.). Это тоже свидетельствует о том, что никаких плохих намерений у меня не было. Мне было все равно, кого включать в это ГО. Лишь бы дело двигалось и процесс сдвинулся с мертвой точки.

И вроде все было в порядке. Весь первый после возрождения сезон клуб прожил без всякой грязи, который бы мешал процессам жизнедеятельности команды. Да, у нас были определенные споры. Но это рабочие моменты. Самое интересное началось, когда завершилась финальная серия «Сокола» с «Донбассом». Начались непонятные истории.

— Мне кажется, что эти процессы начались немного раньше. С того момента, как вы сообщили, что выкупили бренд «Сокол» у Сергея Таруты, владельца клуба до 2014 года.

— Между мной и Симчуком недоразумений не было вообще. Вопросы начались у Алексея Житника. У него были свои личные отношения с Федерацией хоккея, в которые он начал впутывать клуб. Я раз десять повторил: «Алексей, борись сам. Клуб в этом участвовать не будет. Мы не становимся ни на одну сторону. Это не наша война». К сожалению, Житник меня не услышал. И сейчас есть основания говорить, что зря он так поступил. При условии, что я Алексея глубоко уважаю и как человека, и как хоккеиста. Но своих мозгов я ему не вставлю.

Чуть позже ко мне пришел Константин Симчук. Он сказал, что у него проблемы, что его партнеры выражают недовольство. «Понимаю, что вы сделали много, - сказал он. - Мы с нуля подняли клуб. Понимаю, что без вас нам бы ничего не удалось. Но надо садиться за стол переговоров и договариваться с нуля».

Конечно, меня это удивило. Сказал Косте, что договоренности между нами я, профинансировав более 60 процентов бюджета клуба, выполнил. После этого я должен о чем-то передоговариваться? Оказалось, что я просто приглашенный спонсор. Но это не так.

По выкупу бренда. Я занимался этим вопросом в течение всего сезона. Мы играли с огнем. Мы не имели права заявлять команду под названием «Сокол» в чемпионат без согласия владельца бренда. Авторского права никто не отменял. В этом бренде есть и графическая часть, и словесная. Конечно, название «Сокол» - широко используемо. Но в хоккее бренд «Сокол» (Киев) один. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, я вступил в переговорный процесс с господином Тарутой. В марте мы договорились. Я оформил это соглашение и оформил бренд на себя. Теперь понимаю, что правильно сделал. Просто тогда, когда все начиналось, я спросил Житника и Симчука: «Ребята, вы готовы вкладывать деньги?» Оба же - небедные люди. Но Алексей и Константин ответили: «Нет». Это что, значит, они меня взяли временным попутчиком, я вложил свои деньги, а теперь мне заявляют, что появились другие спонсоры и я уже не нужен? Значит, я был винтиком в их большой игре, а надо мной был шуруповерт? Так не будет и со мной так поступать нельзя.

— Как выйти из этой ситуации?
— Я предлагаю нормальные, корректные условия, основанные на полном паритете. У них есть группа, есть школа. Это - 50%. А остальные 50 процентов за мной. Договариваемся и двигаемся дальше. Но они не соглашаются. И не согласны из этой компании далеко не все. Не соглашается только один человек. Его фамилия - Завальнюк. С которым я ни о чем не договаривался и не имею никаких отношений. Только он появился в этой истории, начались грязь, распри, разнообразные выдумки. Это лишь подчеркивает, что, отказавшись год назад от переговоров с Завальнюком, я поступил правильно. Самое интересное, что наши общие знакомые еще раньше предупреждали: «Вячеслав, а ты не думаешь, что не с тем договариваешься?» Если это так, то получается, что меня заранее готовились «кинуть». Использовали и сказали: «Иди гуляй». Тогда тем более я должен реагировать и ставить людей на место. Это не по-партнерски. Люди, участвующие в переговорах в статусе независимой стороны, владельцы других клубов тоже признают, что так нельзя.

— Что дальше? Суд?
— Суд может быть только в одном случае - если будет подана заявка другого «Сокола». Тогда подавать иск буду я. Варианта с другим «Соколом» я не допускаю. Буду с этим жестко бороться. Есть правда и правовая позиция. Я потратил кучу денег и имею моральное право отстаивать свои права.

— Между тем, время идет, а команду надо готовить к сезону, комплектовать состав.
— Именно так. И могу заверить, что взрослый хоккейный клуб «Сокол» является готовится к сезону во главе с тренером, который привел нас к серебру прошлого чемпионата - Олегом Шафаренко. Ассистента у Олега пока нет, но вскоре появится (помощником Шафаренко в сезоне 2020/2021 был Симчук - авт.).

— С составом тренер уже определился?
— В общем, да. Мы переподписали многих хоккеистов, которые выступали за нас в прошлом сезоне. Это - Андрей Михнов, Дмитрий Нименко, Ярослав Панченко, Иван Сисак, Владислав Сушков, Денис Гончаренко, Сергей Логач, который прошлый сезон провел в «Белом Барсе». Это из украинцев. Из иностранцев мы смогли договориться с Антоном Рубаном, Алексеем Платоновым, Андреем Смирновым. Новичком команды стал 29-летний белорусский нападающий Антон Елисеенко из «Гомеля». Надеемся, что он нам поможет в следующем сезоне.

— Среди вами перечисленных нет ни одного вратаря.
— Заключили контракт с вратарем сборной Украины Артуром Оганджаняном, который несколько лет выступал в молодежных лигах США. Были бы рады видеть и Диму Кубрицкого. Но насколько я понимаю, Константин Николаевич (Симчук - авт.) ему не позволяет к нам идти. То же касается и других наших молодых хоккеистов - Михаила Симчука и Даниила Коржилецкого. Этих ребят будем рады видеть в нашей команде снова.

— Где «Сокол» собирается проводить матчи?
— Пока по-прежнему в спорткомплексе АТЕК. На всякий случай напомню, что все, что сделано в АТЕКе, сделано за мои деньги - и табло, и акустика, и раздевалки, и ворота, и сетки. Не думаю, что у кого-то будет моральное право это отрицать и на что-то претендовать. Да, Константин Симчук принимал в процессе активное участие, он много делает для развития школы. Однако когда мне говорят, что Костя - робот в подчинении других людей, вообще не могу понять, что происходит.

P.S. В ближайшее время Sport.ua рассчитывает получить комментарии по этой ситуации из уст господ Симчука, Завальнюка и Сирыка.

Іван Вербицький (02.07.2021, Sport.ua)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.023 секунди