Днепру давно не хватает современной и доступной зрелищной площадки. Если все сложится удачно, то такую локацию горожане получат к концу 2023 года
Автор: Ирина Логуш
Дата: 12/11/21 12:36
 
Проект льодової арени у Дніпрі (Фото: Facebook)
11 ноября прошел аукцион в тендере на реконструкцию дворца спорта «Метеор». За победу в торгах сражались строительные компании «СТРОЙІНВЕСТ» и «ПРЕМ’ЄР БУД». Об этом сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro.

По результатам трех раундов, в которых каждый из участников не снизил свою цену, победителем стал «ПРЕМ’ЄР БУД» с предложением 1 млрд 365 млн 428 грн. Работы должны закончить до конца 2023 года.

Что сделают

Как писалось ранее, что после реконструкции в «Метеоре» будут проходить такие мероприятия:

- Ледовые соревнования: хоккей с шайбой, следж-хоккей, фигурное катание, шорт-трек, керлинг;

- Игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол, футзал, теннис, флорбол;

- Силовые виды спорта и боевые искусства: бокс, борьба, восточные единоборства, ММА, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг;

- Спортивная и художественная гимнастика;

- Спортивные танцы;

- Киберспорт.

Напомним, что спортивный объект пострадал из-за отказа проводить в Украине Евробаскет-2015. В 2013 году Кабмин утвердил перечень объектов строительства спортивных сооружений к чемпионату. В этот список попал и спортивный дворец Южмаша «Метеор». Функции заказчика реконструкции передали государственному предприятию «Ледовые арены». Но само здание осталось на балансе Южмаша.

Реконструкцию должны были закончить к концу 2014 года. Но началась война на востоке Украины, и от проведения Евробаскета-2015 в Украине Международная федерация баскетбола (ФИБА) отказалась из соображений безопасности. Все, что успели сделать в «Метеоре» – это полностью разрушить внутреннюю планировку.

В 2016 году у «Метеора» появился еще один шанс – Днепр вышел в финал национального отбора столицы Евровидения – 2017, но и в этот раз не сложилось. В 2017 году военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины от имени «Южмаша» обратилась в Хозяйственный суд Днепропетровской области, чтобы вернуть «Метеор» законному владельцу. В апреле 2018 года стало известно, что дворец спорта вернули заводу.

Кто займется реконструкцией

По информации аналитической платформы YouControl, «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ ПРЕМ’ЄР БУД» была зарегистрирована больше четырех лет назад в Киеве. В конце 2017 года фирма сменила место регистрации на Днепр. Основной вид деятельности – строительство зданий, а размер уставного капитала – 1 тыс. грн.

По данным Prozorro, в 2018 и 2019 годах «ПРЕМ’ЄР БУД» победил в шести тендерах. Компания подписала договоры с департаментом благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра на 85,1 млн грн.

В арсенале «ПРЕМ’ЄР БУДа» работы по текущему ремонту МАФов на 5,3 млн грн на ж/м Тополь-2 в Днепре, благоустройство внутриквартальных территорий на 35,7 млн грн . Также компания занималась капитальным ремонтом сквера в районе Запорожского шоссе от пер. Джинчарадзе до ул. Паникахи. По последнему тендеру договор разорвали, а из 65,1 млн грн заплатили только 3,9 млн грн.

Директором компании зарегистрирован Вячеслав Шкурко, а учредителем – жительница Днепра Елена Проскурина. Человек с таким именем и фамилией баллотировалась на внеочередных выборах в Верховную Раду как самовыдвиженка в 2019 году, а в 2020-м попробовала пройти от ОПЗЖ в Днепропетровский областной совет. Но депутатом пока так и не стала.

Про Проскурину известно, что она родилась в 1983 году в Москве, получила высшее образование и имеет гражданство Украины. Работала менеджером по сбыту в фирме «ДНІПРОВІЖН».

До Проскуриной директором был Игорь Лапко. Его данные и информация о «ПРЕМ’ЄР БУДе» есть среди участников строительства ЖК Barvy на Запорожском шоссе.

Одно время у «ПРЕМ’ЄР БУДа» был один номер телефона и одинаковые первые учредители с одесской компанией «БК УКР БУД ІНВЕСТ». Зарплату как директора за 2020 год там задекларировал депутат горсовета Одессы Сергей Узунов.

Что интересовало правоохранителей

По данным реестра судебных решений, в июне 2020 года было открыто уголовное производство №32020100000000324 об уклонении от уплаты налогов. Во время обыска следователю зачем-то понадобились документы «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ПРЕМ`ЄР БУД» и других компаний.

Судя по последним публикациям в реестре, адвокаты успешно оспаривают бездеятельность следователя по этому производству.

Ирина Логуш (Городской сайт Днепра, 11.11.2021)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.032 секунди