Автор: Александр Глазунов
Дата: 04/02/22 12:48
 
Льодовий стадіон
Государственное предприятие (ГП) “Ледовый стадион”, Министерство молодежи и спорта Украины и ООО “Укрсоцбудинвест” продолжают разбирательства за право освоения лакомых 16,9 га земли на проспекте Академика Глушкова в Голосеевском районе. На данный момент госструктуры, которые намерены построить там учебно-тренировочную базу, пытаются в судебном порядке лишить компанию Вагифа Алиева (на коллаже слева) права на часть указанного участка, где этот бизнесмен намерен возвести торгово-развлекательный центр и достроить заброшенное здание Ледового стадиона. Последний объект может стать ключевым аргументом в этом споре – “Укрсоцбудинвест” должен был завершить работы на нем еще шесть лет назад. Впрочем, пока что этой компании удается “отбивать” претензии государства и даже контратаковать в ответ.

Как стало известно, в ближайшее время Северный апелляционный хозяйственный суд должен рассмотреть апелляционную жалобу ГП “Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту "Ледовый стадион" (ГП “Ледовый стадион”) по делу №910/8388/21.

Еще 18 января 2022 года Автоматизированная система документооборота суда определила коллегию судей, которая будет рассматривать указанную жалобу – в ее состав вошли судьи Алла Тищенко, Ирина Скрипка и Юлия Михальская.

В рамках указанного производства ГП “Ледовый стадион” пытается в судебном порядке признать противоправным и отменить распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) №1082 от 24 июля 2020 года. Ответчиком в данном деле выступает непосредственно сама КГГА. Пока что усилия ГП “Ледовый стадион” безуспешны – 14 декабря 2021 года Хозяйственный суд Киева отказал госпредприятию в удовлетворении его иска, что и привело проигравшую сторону в суд апелляционной инстанции.

В соответствии с вышеупомянутым распоряжением, КГГА предоставила согласие на раздел земельного участка на просп. Академика Глушкова, 9 в Голосеевском районе Киева площадью 16,92 га (кадастровый номер – 8000000000:79:392:0050, целевое назначение – для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта, для эксплуатации и обслуживания существующих сооружений). Данный участок на праве постоянного пользования, оформленного КГГА 30 марта 2017 года, используется ГП “Ледовый стадион”. В результате раздела были сформированы два участка – площадью 10,78 га, пользователем которого значится ООО “Укрсоцбудинвест”, и площадью 6,14 га, пользователем которого значится ГП “Ледовый стадион”. Целевое назначение новых двух участков в распоряжении не уточнялось. При этом, по данным Кадастровой карты Украины, официально раздел еще не был осуществлен – два участка пока не сформированы.

Официальным основанием для раздела земли в КГГА называют тот факт, что ООО “Укрсоцбудинвест” с марта 2010 года владеет недвижимостью на части “неразделенного” участке площадью 10,78 га. Речь идет о недостроенной спортивной арене, которая ранее находилась в коммунальной собственности столичной общины и которая более известна как Ледовый стадион. При этом, столичные власти указывают на то, что еще 24 июня 2010 года ГП “Ледовый стадион” согласовал раздел этой земли, направив в КГГА соответствующее письмо.

В обоснование исковых требований ГП “Ледовый стадион” указало на то, что вышеупомянутое письмо на самом деле поддельное, и этот факт в рамках уголовного производства №4201310001000029 расследует Главное управление Нацполиции Киева (дата начала следствия в материалах дела не уточняется, в госреестре судебных решений отсутствуют судебные определения по данному уголовному производству). Также истец сообщил суду о том, что раздел участка невозможен без согласования Министерства молодежи и спорта Украины – органа, в подчинении которого находится ГП “Ледовый стадион”, имеющее имущество на спорном участке.

Впрочем, для победы в первой судебной инстанции таких доводов истцу не хватило. Судья столичного хозсуда Сергей Морозов указал на то, что “поддельность” письма ГП Ледовый стадион” от 24 июня 2010 года еще не доказана (нет обвинительного приговора кому-либо по факту подделки), а согласовывать раздел участка с Минспорта КГГА не была обязана. Теперь ГП “Ледовый стадион” придется искать более убедительные аргументы в пользу своих требований.

Вместе с тем, ООО “Укрсоцбудинвест” на данный момент пытается в судебном порядке признать незаконным и отменить право постоянного пользования на вышеупомянутый участок площадью 16,92 га за ГП “Ледовый стадион” (дело №910/8600/21). Ответчиком в соответствующем производстве выступает указанное ГП. Еще 8 ноября 2021 года столичный хозсуд удовлетворил такое требование истца. В ответ на такой вердикт служителей Фемиды ГП “Ледовый стадион” и прокуратура Киева (в этом деле выступает в качестве третьего лица на стороне ответчика) подали апелляционные жалобы. Ближайшее заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по данному производству запланировано на 9 февраля 2022 года.

Свои требования в истец объясняет просто: когда в 2010 году ООО “Укрсоцбудинвест” получило право собственности на недостроенную спортивную арену на этой земле, компания “автоматически” получила право пользования на участок под ней, а ГП “Ледовый стадион”, соответственно, потерял право пользования на этот участок. В связи с этим истец считает, что регистрация права постоянного пользования на весь участок площадью 16,92 га за этим ГП, которая была произведена государственным регистратором Департамента земельных ресурсов КГГА 30 марта 2017 года, незаконна.

Все эти судебные “распри” очевидно имеют одну цель – стороны разбирательств пытаются помешать друг другу воплотить планы по освоению данной земли.

Как сообщалось ранее, ГП “Ледовый стадион” намерено построить на этой территории крытое спортивное здание учебно-тренировочной базы с пристроенной насосной станцией и даже успело получить от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование такой стройки (разрешительный документ датирован 29 июня 2021 года). В свою очередь ООО “Укрсоцбудинвест” планирует построить на участке под недостроенным Ледовым стадионом нечто “грандиозное” – громадный объект общей площадью 450 тыс. кв. м., который будет состоять и торгово-развлекательного центра и многофункциональной ледовой аренды. Ранее, в 2017 году, этот объект в Интернете фигурировал под название ТРЦ “Южный”, однако в 2021 году владельцы “Укрсоцбудинвеста” уже называли его иначе – ТРЦ "Hippodrome Mall" ("Ипподром Мол").

При этом, недостроенный Ледовый стадион, который ООО “Укрсоцбудинвест” считает своим козырем в борьбе за землю, на самом деле может стать главным аргументом в пользу претензий ГП “Ледовый стадион” и его “начальства” в лице Минспорта.

Дело в том, что ООО “Укрсоцбудинвест”, покупая этот объект у столичной общины, взяло на себя целый ряд обязательств, одно из ключевых – завершить строительство данной спортивной арены с сохранением ее профиля и осуществить реконструкцию данного объекта в течение пяти лет. Однако работы так и не были завершены в срок, в связи с чем Киевсовет дважды, решениями №786/1790 от 22 декабря 2016 года и №425/9504 от 30 июля 2020 года, продлевал “дедлайн” завершения работ (в последний раз – до 26 марта 2030 года).

Из-за того, что ООО "Укрсоцбудинвест" не завершило строительство в срок (в течение первых пяти лет), а объект приватизации начал “портиться”, ГП “Ледовый стадион” и Минспорта в течение 2020-2021 годов подали два иска в столичный хозсуд о признании противоправным и отмене “последнего” решения Киевсовета о продлении срока строительства. Впрочем, пока что усилия истцов ни к чему не привели. Еще 17 ноября 2021 года столичный хозсуд отказал ГП “Ледовый стадион” в удовлетворении его требований (дело № 910/20857/20), в связи с чем предприятие подало апелляционную жалобу, рассмотрение которой Северным апелляционным хозяйственным судом запланировано на 15 февраля 2022 года. В свою очередь, Минспорта уже проиграло и суд первой инстанции, и апелляцию (дело №910/2330/21). Точка в этом деле может быть поставлена в ближайшее время – 22 февраля 2022 года Кассационный хозяйственный суд должен рассмотреть кассационную жалобу Минспорта на решения судов предыдущих инстанций.

Отметим, ООО “Укрсоцбудеинвест” намеревалось обжаловать законность выдачи вышеупомянутых ГУО, подав еще в августе 2021 года соответствующий иск в Окружной административный суд Киева (дело №640/21860/21). Однако суд по неизвестным причинам так и не рассмотрел это производство по сути.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Укрсоцбудинвест” было зарегистрировано в сентябре 2005 года. Руководителем компании указан Иван Заименко, учредителями – частная акционерная компания с ограниченной ответственностью “Стадсис АБ” (Швеция) и ПАО “ЗНВКИФ “Рентал”. Конечный бенефициарный собственник ООО “Укрсоцбудинвест” – гражданин России Вагиф Алиев.

Система Youcontrol относит ООО “Укрсоцбудинвест” и ПАО “ЗНВКИФ “Рентал” к группе Mandarin Plaza Group, в портфель которой входят ТЦ "Мандарин Плаза", ТРЦ “Lavina Mall” и пр. Ключевым лицом данной группы является упомянутый выше Вагиф Алиев. Последний неоднократно входил в сотню самых богатых людей Украины (22 место в рейтинге “Форбс” в 2021 году с состоянием в размере 460 млн долларов)

ГП “Ледовый стадион” было создано в 1997 году. С июля 2020 года этим предприятием руководит Павел Андреевский. Данное ГП подчинено Министерству молодежи и спорта, которое с 4 марта 2020 года возглавляет Вадим Гутцайт. С 26 июня 2018 года по 3 марта 2020 года он руководил Департаментом молодежи и спорта КГГА.

Александр Глазунов (КиевVласть, 03.02.2022)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди