Вчера в Донецке была открыта первая ледовая арена в рамках госпрограммы «Хоккей Украины».
Автор: Александр Ветчинкин
Дата: 09/09/08 16:08
 
Донбасс - Сокол-2 (Фото: Семен Пауков)
Функционеры обещают, что уже в октябре хоккеем смогут заниматься в Херсоне и Харькове. А чуть позже придет черед пострадавшего от наводнения Калуша.

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОТ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ

Изначально планировалось, что первенцем станет Харьков, где местные власти обещали сдать ледовый дворец до 23 августа – дня освобождения города. Однако в первой столице столкнулись с проблемами технического характера, поставившими под сомнение успешное окончание строительства.

Директор управления спортивных сооружений Министерства семьи, молодежи и спорта Борис Бибик в разговоре с «24» посетовал на изношенность коммуникационных и энергосистем, построенных еще при СССР: «В каждом городе мы сталкиваемся с техническими проблемами. Причем, чем город или спальный район больше – тем нам труднее. Дело в том, что электросети и без наших дворцов загружены на полную катушку, ведь обеспечивают не только жилые дома, но и построенные за последние годы кафе, киоски, развлекательные центры. Когда мы пытаемся подключить арену с мощной ледовой установкой, подстанции не выдерживают».
В Харькове, например, пришлось тянуть отдельную линию от высоковольтной магистрали, и работы еще ведутся. Зато удалось разобраться с водой и канализацией.

ЛЕД ЕСТЬ, КОМАНДЫ – НЕТ

В Донецке тоже не обошлось без технических неполадок, ведь дворец (вместимость – 425 зрителей) расположен в спальном Кировском районе. Проблемы уже позади, впрочем, в хоккей играть на арене пока некому. Пресс-атташе спортуправления Донецкой ОГА Евгения Королева сказала «24»: «Профессионального хоккейного клуба у нас пока нет и неизвестно, будет ли. Нет и хоккейной школы для детей, но где-то к ноябрю мы планируем ее организовать. Главное, что арена уже построена и со льдом все нормально. Фигуристы и хоккеисты уже могут заниматься. Думаю, со временем любители хоккея, занимающиеся в центре города на частной ледовой площадке, перекочуют к нам».

КОМАНДА ЕСТЬ, ЛЕД – НА ПОДХОДЕ

В Херсоне идет заключительный этап работ, который займет не больше месяца. Открытия дворца ждут не дождутся хоккеисты клуба «Днепр», который хочет заявиться в первую лигу чемпионата Украины. Она, кстати, еще не создана, но, по словам президента федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина, будет состоять из 11 команд.

«Днепр» уже десять лет тренируется в частном ледовом комплексе, создав при этом и детскую хоккейную школу «Спартак». С открытием новой арены херсонские хоккеисты смогут выйти на новый уровень. Ведь их нынешний дворец, по сути, надувной шатер, а на таких «аренах» не разрешается проводить матчи чемпионата страны.

ПЛАНЫ СМЫЛО ВОДОЙ

А вот в Калуше дела не так хороши. Арена была готова уже на 80%, когда ее разрушило наводнение. Не осталось и следа не только от стен и крыши строившегося дворца – даже строительные краны снесло стихией. Впрочем, Борис Бибик настроен оптимистично: «Калушскую арену мы тоже должны сдать до конца года. Хоть паводок и уничтожил наши труды, мы знаем, что и как конкретно делать».

Если во всех четырех городах арены появятся до конца года, наши спортивные чиновники смогут выполнить обещание двухлетней давности. Правда, с задержкой на год. В начале прошлого года глава федерации хоккея Украины обещал, что к концу 2007-го в стране появятся четыре ледовых дворца, построенные на государственные деньги.

В первоначальной четверке фигурировала Одесса, но там до сих пор не решен вопрос с выделением земли под строительство. А в целом принятая Кабмином программа «Хоккей Украины» предусматривает строительство 60 ледовых дворцов во всех крупных городах страны до конца 2012 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Бибик,
директор управления спортивных сооружений Министерства семьи, молодежи и спорта
Ледовый дворец в Донецке – первый пункт в выполнении нашего плана. В начале октября откроем дворец в Херсоне, а в конце октября – в Харькове. Там уже решили вопрос с водой и канализацией, осталось обеспечить электричество. Ситуация в Калуше сложнее – наводнение уничтожило все, что было построено. Даже котлован арены размыло. Но все равно к концу года должны сдать и этот объект.

Александр Ветчинкин (24, 09.09.2008)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди