Автор: Александр Геенко
Дата: 26/12/08 12:56

А. Годынюк (Фото: Интер)
О его взгляде на хоккей в Украине, сквозь призму сильнейших хоккейных чемпионатов Мира, в которых он играл, и пошла наша беседа….

Вы сейчас занимаете должность советника ФХУ по национальной сборной. Она похожа на ту, которую в прошлом году занимал Вячеслав Завальнюк, избранный на последнем конгрессе ФХУ в октябре вице-президентом?
-Да.

-В чём заключается Ваша должность?
- В том, чтобы помочь своим видением игры и советами сборной Украине выполнить все задачи, поставленные перед ней: выиграть отборочный турнир Олимпиады-2010 в Латвии и Чемпионат Мира-2009 в первом дивизионе в Польше. Моё мнение, что эти задачи выполнимы, если получим полную отдачу от игроков не только Сокола и беларуской Экстралиги, но и от наших игроков КХЛ и НХЛ. Даже великий Скотти Боумен не выиграл бы ничего, если бы в его распоряжении в составе не было «звёзд». Конечно, были команды, которые побеждали без звёзд…. Например, «Монреаль Канадиенс» образца 1993 года выигравший Кубок Стенли. Но там был очень сильный вратарь - Патрик Руа, и это исключение из правил. Надо лететь в Америку и Россию - разговаривать с нашими ребятами и уговаривать их играть за сборную, так как показала практика: телефонные разговоры с ними ни к чему не приводят.

- Как Вам сегодняшний киевский «Сокол»?
- Я вижу команду полную потенциала, играющую процентов на восемьдесят. Вижу, что они могут играть сильнее. Это связано с большим количеством игр и тяжёлыми переездами. Наверное, так и должно быть, когда команда играет в чемпионате России, Украины, играла в Континентальном Кубке, а ещё многие игроки за сборную Украины. Может это и не нравится болельщикам, но это правильно – рационально распределять силы. А на 100% надо играть в Вышке с ХК Дмитров, или когда как Рысь или Белгород поджимает. По-другому сезон просто не вытащить. Континентальный Кубок меня очень-очень озадачил тем, что это было повторение один в один чемпионата Мира-2008 в Японии. А именно то, что не хватает сил на одну игру. Руководству «Сокола» надо было где-то сэкономить силы лидеров в чемпионате России и подвести к Континентальному Кубку команду в хорошей форме. С чем-то похожим очень скоро столкнётся и национальная сборная на отборочном турнире Олимпиады-2010 и чемпионате Мира-2009. Это будут коротко срочные турниры, в которых одна ошибка может стоить поражения.

- Правильно ли то, что «Сокол», как говорится - упёрся за первое место в Вышке?
- Моё мнение, что те затраты (из интервью президента рижского «Динамо» Виестурса Козиолса – 1 миллион долларов, Прим авт.) на переезд российских команд, их размещение, все те огромные финансы которое «Сокол» тратит в российской Вышке лучше пустить на беларускую экстралигу, которая мало в чём уступает российской высшей лиге - если даже не превосходит.

- Но, как показала практика - зрителю больше интересен российский чемпионат, где такие бренды хоккея, как Крылья Советов, Дмитров…. Химик в прошлом году.
- Чем было бы хуже, если бы «Сокол» играл в киевском Дворце Спорта? В Киеве на матчи собралось бы точно больше болельщиков, чем в Броварах. Те деньги, которые идут на российские команды лучше бы заплатили за трансляцию игр по ТВ. Потратить деньги на рекламу матчей. После завершения карьеры у меня в профессиональных североамериканских клубах была должность генерального менеджера, где я вместе с хозяином клуба определял - как лучше распорядится бюджетом команды, и поэтому я знаю, о чём говорю. Это мой сугубо личный взгляд на то, как хоккей должен развиваться в Украине, и главное - в мыслях наших людей. И именно Дворец Спорта и трансляции игр «Сокола» и есть тот путь, по которому бы я пошёл. И, конечно, нужно пригласить пиарщиков, которые бы раскрутили эти матчи.

- Почему закрыли Ваш Блог на спорт.ком.уа?
- Я не хочу комментировать всего…. Одна из причин – это то, что я перешёл в другой как бы формат - сейчас веду авторскую колонку в журнале «Хокей без кордонів». Другая причина - создаём с Анатолием Хорозовым (племянник бывшего президента ФХУ - Прим Авт.) чисто хоккейный Интернет сайт - хоккей.уа. Мы с Анатолием долгое время играли вместе – выиграли юношеский чемпионат СССР. Сейчас он тренер молодёжной сборной Новой Зеландии.

- Зачем ему это надо в Новой Зеландии?
- Украина наша Родина и каждый из нас пытается в силу своих возможностей помочь украинскому хоккею.

- Знаю, что российские СМИ предлагали Вам за деньги вести Блог на их сайтах, но Вы отказались. Почему?
- У меня нет времени постоянно следить за КХЛ, так как я занят по работе. А делать некачественно работу я не привык.

- Вы советовали что-то тренеру молодёжной сборной Сергею Лубнину перед чемпионатом Мира в Дании?
- Нет, так как я ещё только недавно назначен советником ФХУ. Но уже сейчас порекомендовал бы Александру Юрьевичу Сеуканду присмотреться очень внимательно к игроку молодёжной сборной и «Белого Барса» - Никите Буценко. Я не раз видел его в игре чемпионата Украины, и он меня впечатлил. В Украине сейчас осталось очень мало перспективных ребят и надо очень серьёзно и внимательно относится к тем, кто подходит к национальной сборной – мы просто без этого дальше не сможем развивать хоккей. В дальнейшем надо привлекать хороших специалистов под детские школы, что в ФХУ сейчас и пытается делать.

- В бытность игроком НХЛ поступало ли Вам предложение играть за сборную России?
- Нет.

- Вы признавались лучшим защитником молодёжного чемпионата Мира в 1989 году – поступило ли Вам тогда предложение от московских клубов?
- Когда сборная СССР выиграла чемпионат Мира в 1989 году, то прилетев в Москву меня «вежливо пригласили» в микроавтобус «рафик» представители Динамо (Москва) и сказали, что хотят меня видеть в своей команде. Но к тому времени я уже принял присягу в Киеве - служил в спортроте и играл за «Сокол».

- Можете сравнить чемпионаты СССР и НХЛ?
- В НХЛ игра была немного другая, но по силе это были примерно одинаковые чемпионаты: советские команды не в чём не уступали по игре североамериканским. И мне посчастливилось в составе «Сокола» победил «Миннесоту» 5-0. Европейцы привнесли в НХЛ комбинационный хоккей. Сравнивая НХЛ начало 90-х и сейчас, я вижу огромную разницу. Стиль игры в НХЛ изменился: сейчас это канадская собранность и дух, плюс европейская виртуозность. Что и показал Кубок Виктории ("Нью-Йорк Рейнджерс" - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:3, прим Авт.)

- Отличается ли сейчас стиль игры «Сокола-2008» от «Сокола» конца 80-х?
- Очень - так как поменялось хоккейные правила…. «Сокол» всегда был силовым клубом. Нас Анатолий Васильевич Богданов учил законам силового давления по всей площадке. Мы играли очень жёстко, и порой жестоко. Например, Менченков, был лучшим в СССР по силовому приёму, когда надо было поймать на бедро. Анатолий Доника применял такие силовые приёмы, что ему могли бы позавидовать лучшие игроки НХЛ. А сейчас ввели такие новые правила, когда со слов, капитана «Сокола» Гунько - он не знает: дадут или не дадут ему штраф, за тот или другой силовой приём? Я считаю, что из-за новых правил хоккей многое потерял, так как появилось, как и в футболе, очень много симуляций и судьи покупаются на это.

- У «Сокола» нет тренера вратарей. Ваше мнение – нужен ли он?
- Тренер для вратаря нужен. Допустим, Карпенко сложившийся вратарь, а вот у Селивёрстова и Фёдорова в игре ещё есть маленькие недоработки, которые иногда приводят к необязательным голам. И это может исправить только человек, который проработал всю жизнь с вратарями. Например, у ХК Рысь идеальный тренерский подбор: Мышкин тренирует вратарей, играющий тренер Миронов – защитников, а Касатонов хоть и играл защитником, но в такой звёздной пятёрке, что многому может научить и нападающих. Вот такого специалиста как Мышкин сейчас, безусловно, и не хватает «Соколу». Были Шундров и Васильев, но они сейчас тренируют в России. В Киеве сейчас такого уровня специалиста по вратарям просто нет. Да и «Сокол-2», с его восходящей звездой Михаилом Балабаном, тренер вратарей явно бы пошёл на пользу.

- Вы играли, кроме чемпионата СССР и НХЛ, ещё и в чемпионатах Швейцарии и Германии. Расскажите об этих чемпионатах.
- В Швейцарии играл сразу после НХЛ, перейдя в 1998 году из Хартфорда в ХК Берн. На тот момент это был сильнейший чемпионат в Европе, после России. Швейцарцы сделали правильно, что в командах ввели лимит на легионеров в чемпионате: пять в клубе и не больше трёх на льду. Это дало толчок роста своих игроков, которые тянулись к уровню иностранцев. Когда же я играл в Германии за Айсбарен, то в клубе было всего семь немецких игроков, а все остальные - легионеры. Это затормозило рост национальной сборной Германии. Играя в Швейцарии, я сразу начал учить швейцарский и немецкий языки, чтобы общаться в команде, то, когда переехал в Германию - знать немецкий было не нужно, так как в команде было около пятнадцати игроков из Северной Америки.

- Что Вы скажете про чемпионат Украины и посоветуете в его развитии?
- Мы тронулись с мёртвой точки. Украинскому хоккею не хватает рекламы матча до первого вбрасывания – игры надо пиарить до игры, а не после и люди пойдут на хоккей. Это главный недостаток рекламы хоккея в Украине.

- Против кого из нападающих Вам сложнее всего, как защитнику было играть?
- Марио Лемье.

- А на тренировках «Сокола»?
- Против Анатолия Степанищева. У него всё было на очень высоком уровне: катание, бросок, силовая обводка.

- Ваше мнение о выступлении сборной Украины на Кубке Полесья?
- Мне понравилась сборная в двух играх в Киеве против датчан. А в Гомеле у нас явно не хватило «пару» для такой сильной сборной, какой сейчас стала сборная Беларуси…. Будем надеяться и работать, чтобы хватило сил нашей сборной в решающих играх в Новом 2009 году, с наступлением которого и хочу поздравить всех хоккейных болельщиков.

Александр Геенко (Гнездо, 26.12.2006)

Поки що коментарів немає