Украинский хоккей попал в зону особого внимания властей. Всего за год в Украине возвели три ледовые арены и вовсю готовятся принять в 2010 году чемпионат мира среди юниоров
Автор: Павел Глумин
Дата: 14/07/09 07:20
 
А. Брезвин с Р. Фазелем (Фото: ФХУ)
Вернувшихся из июньского отпуска игроков Сокола, сильнейшего украинского хоккейного клуба, ожидал приятный сюрприз. Руководство до конца расплатилось с игроками за победы, добытые в минувшем сезоне. Деньги изыскались благодаря активной помощи донецкого бизнесмена Сергея Таруты, председателя совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса и главного спонсора Сокола.
Он же публично пообещал в течение лета приступить к возведению полноценной тренировочной базы клуба в районе Пуща-Водицы под Киевом.
В последнее время хоккей стал объектом пристального внимания и государственных мужей. Федерация хоккея Украины (ФХУ] в 2008 году с помпой открыла в Донецке ледовый дворец Лидер — первое подобное сооружение, построенное за годы независимости.
Вскоре аналогичные площадки были сданы в Херсоне и Калуше Ивано-Франковской области. Три ледовых дворца возведены на бюджетные средства, а в течение ближайших пяти лет планируется построить еще 60 подобных комплексов.
Под это правительством Виктора Януковича в 2007 году была принята государственная целевая социальная программа Хоккей Украины. Президент ФХУ Анатолий Брезвин, занимая в то время еще и пост главного налоговика страны и будучи ставленником тогдашнего министра финансов Николая Азарова, смог лоббировать роскошное финансирование этого проекта — более 2,6 млрд грн. до 2012 года. Таким образом, хоккей стал вторым после футбола видом спорта, удостоенным в Украине специально разработанной программы.
Исключительное внимание государства и меценатов не в последнюю очередь позволило Украине выиграть конкурс на проведение у себя чемпионата мира по хоккею среди юниоров 2010 года. Следующая цель ФХУ, по словам Брезвина, — добиться проведения в стране уже взрослого мирового первенства 2015 года, а также возвращения национальной сборной в элитный дивизион, где сражаются сборные России, Канады, Швеции и другие ведущие мировые хоккейные державы.
Ведь до сих пор лучшим достижением отечественной команды было девятое место на чемпионате мира 2002 года, а последние годы украинцы барах таются лишь в первом (втором по значимости) дивизионе мирового хоккея.

Стадионы на поток
"Программа предусматривает строительство 60 ледовых стадионов на территории всей страны. Ставка делается прежде всего на крупные города, областные центры, где можно эффективно сформировать ДЮСШ, отбирать на основе конкуренции группы детей всех возрастов", — оптимистичен в отношении Хоккея Украины Брезвин. По его расчетам, на таком количестве построенных арен встанут на коньки более 700 тыс. человек.
Это самые что ни на есть реальные шаги по оздоровлению нации, не сомневается президент ФХУ, которого в околоспортивных кругах характеризуют как исключительно мощного лоббиста.
Но и его возможности небезграничны. В середине июня стало известно, что постановлением Кабмина средства в размере 150 млн грн., которые согласно плану должны были пойти на реализацию пунктов Хоккея Украины, перенаправляются на другие цели. А именно — на реконструкцию системы водоснабжения Львова, реставрацию дома-музея Тараса Шевченко в Каневе и завершение работ по ликвидации последствий прошлогоднего стихийного бедствия в западных областях.
"Ликвидация последствий стихии — бездонная денежная бочка, под которую можно знатно воровать. К сожалению, нынешнее положение [Брезвина] вне власти не позволило ему упредить продвижение данного кабминовского решения", — говорит анонимный источник Корреспондента в ФХУ.
Тем временем все оборудование для строительства запланированных на 2009 год очередных 12 стадионов уже закуплено и лежит на складах Министерства по делам молодежи, семьи и спорта. "Коммуникации оплачиваются из местных бюджетов. Нужны средства только на сооружение самих зданий", — озабоченно подчеркивает Брезвин.
На официальном сайте Минсемьи датой официального открытия ледового дворца в Харькове — четвертого по счету из запланированных — указано 1 сентября 2009 года. Хотя в декабре 2008-го Юрий Павленко, глава ведомства, называл месяцем открытия март, затем — начало лета. Коробка дворца уже давно возведена, государство потратило 30 млн грн. Пока проблема заключается в подведении электричества, из-за чего невозможно залить лед.

Начать с нуля
Столь же активно, как и возведение ледовых арен, федерация занимается поисками нового главного тренера национальной сборной, пост которого после провала команды на последнем чемпионате мира остается вакантным уже несколько месяцев.
ФХУ склоняется к тому, чтобы впервые в истории украинского хоккея пригласить на эту работу зарубежного специалиста, при чем надеется заключить с ним контракт не менее чем на два года. Мол, годовые программы не позволяют реализовать стратегию на несколько лет, а ФХУ не намерена тратить деньги на временщиков.
Один из основных претендентов на пост главного тренера сборной — Майк Крушельницки, в прошлом знаменитый канадский хоккеист, в последнее время тренирующий клубы в России. "Мы будем искать средства, привлекаемые за счет спонсоров, — это единственный источник дополнительного финансирования наших амбиций", — утверждает Брезвин. Пока канадец связан контрактом с подмосковным клубом Витязь, который он тренирует для выступлений в российской Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), с ним за тренерское место в киевском Соколе готов конкурировать известный белорусский хоккеист Михаил Захаров.
Главные инициаторы привлечения Крушельницки к рулю сборной — знаменитые отечественные хоккеисты Вячеслав Завальнюк, ныне вице-президент ФХУ, и Александр Годынюк. Последний рассказывает Кореспонденту, как в 1990-х несколько лет отыграл с Крушельницки в НХЛ в одной команде, бок о бок. "Он по-украински говорит намного лучше меня", — смеется Годынюк.
Во время недавней поездки в США Годынюк и заинтересовал Крушельницки идеей возглавить сборную исторической родины. Теперь все зависит от того, сумеет ли шеф ФХУ найти необходимые спонсорские средства (не менее $ 150 тыс.) для оплаты услуг заокеанского профессионала.
Сам Годынюк в мае был назначен наставником молодежной сборной страны. Под его руководством украинские парни в возрасте до 18 лет будут играть в Киеве на юниорском чемпионате мира. Федерация поставила задачу победить в этом турнире. Годынюк уже начал поиск перспективных игроков для своей команды: "Сейчас идет постоянный мониторинг как Украины с Россией, так и юниорских лиг США и Канады".
Молодые отпрыски украинских эмигрантов, прошедшие хорошую школу за океаном, имеют все шансы защитить цвета родины своих отцов. "Наши дети пребывают на ведущих ролях в своих клубах, но они никогда не станут там своими", — полагает Артур Шпилевой, отец Дмитрия Шпилевого, 16-летнего нападающего канадской хоккейной академии Winfield District МHA. Он и другие родители талантливых юниоров, выступающих за границей, заявили о твердом желании сыновей выступить за Украину.
Большинство этих игроков смогут помочь юниорской сборной под управлением Годынюка уже в следующем году. "В мире поверили в Украину, и сейчас наш удел — возрождение отечественного хоккея с самого начального уровня", — верит Брезвин.

Павел Глумин (Корреспондент, 10.07.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди