Так считают бывший врач команды Владимир Трошихин и экс-капитан неоднократных чемпионов Украины и ВЕХЛ Владимир Еловиков
Автор: Юрий Данилов
Дата: 25/10/02 17:10
 
В. Еловиков рассказывает о проблемах "Беркута" (Фото: Н. Затовканюк)
Перед началом нынешнего cезана поклонники хоккея в Украине задавались вопросами -- воспрянет ли клуб "Беркут"? Заявится хотя бы на чемпионат Украины? Если нет, то куда разъедутся хоккеисты? Увы, надеждам болельщиков этой команды не суждено было сбыться, "Беркут" канул в Лету...

Хоккеисты и руководство клуба оказались в различных командах. К примеру, Владимир Еловиков, Эдуард Валиуллин, Евгений Алипов, Василий Полоницкий, Павел Гоменюк, Олег Благой, Сергей Рубливский, а также доктор команды Владимир Трошихин перешли в "Сокол" Александр Федоров и Артем Бондарев заявились за лиепайский "Металургс", Евгений Сыченко -- за ХК "Витебск", Денис Исаенко, оказался в ХК "Гомель", ХК "Рига" усилили Артем Гниденко, Александр Панченко и Евгений Пастух, главный тренер -- Сергей Лубнин -- стал работать с молодежной сборной Украины, а еще один наставник "Беркута" -- Анатолий Хоменко -- отправился во вторую команду ярославского "Локомотива"...

Но что же произошло с "Беркутом" -- командой, которая сдвинула "Сокол" на пьедестале почета, пребывавшей на ведущих ролях в Украине? Не так давно об этом "КОМАНДА" поинтересовалась у одного из президентов "Беркута" -- Валерия Акопяна. По словам Валерия Григорьевича, начиная с 1998 года (именно тогда и был создан хоккейный клуб "Беркут"), команда рассчитывала только на своих спонсоров. Постепенно клуб встал на ноги, достойно представлял Украину на внутренней и международной аренах, естественно, увеличились и затраты на нужды команды.

Первый тревожный звонок прозвучал еще в начале 2001 года, когда в "Беркуте" перестали платить зарплату. В то же время руководство клуба заверяло всех, что построит новый Дворец спорта. Президент Федерации хоккея Украины Александр Омельченко пообещал, что в распоряжение "Беркута" будет передан каток "Химволокно", на базе которого и будет создан новый дворец, тем не менее денег не находилось не только на реконструкцию катка, но и на финансирование самого клуба.

Вспоминается начало 2002 года, когда в "Беркуте" власть сменилась и президентом команды был назначен балотировавшийся в депутаты бизнесмен Василий Горбаль. Сдвиги к лучшему были, но не более того. Сезон-2001/2002 ребята отыграли на "честном слове", а когда все сроки выплат зарплаты закончились, терпение у команды лопнуло и многие хоккеисты стали искать новое место работы.

Почему же "опустил крылья" "Беркут"? Об этом поведали капитан команды Владимир ЕЛОВИКОВ и доктор Владимир ТРОШИХИН.

"О смене власти хоккеисты узнали от СМИ"

-- Как в начале нынешнего года происходила смена руководства в команде?


-- Вообще, о том, что у нас поменялась власть мы узнали на пресс-конференции, на которой присутствовали вице-президент "Беркута" Александр Степаненко, главный тренер Сергей Лубнин, а также два хоккеиста -- Владимир Еловиков и Александр Федоров. Это случилось накануне выборов в Верховную Раду. Нас заверяли в том, что вернут все задолженности, накопившиеся за сезон, но эти обещания так и остались обещаниями.

Любопытно, что говорил Валерий Горбаль о возвращении долгов не игрокам или тренерам, а журналистам на пресс-конференции. Быть может, какие-то денежные средства и были выделены "Беркуту" лично Горбалем, но это такой мизер, что хоккейная команда на эти деньги попросту существовать не могла.
Нельзя не отметить, что после этого все, кто были задействованы каким-то образом в "Беркуте", попросту перестали верить народным депутатам Акопяну и особенно Горбалю. Они так и не выполнили своих обязательств перед коллективом "Беркута". И в том, что команда развалилась, виновато именно руководство клуба.

-- Владимир, -- обращаюсь к Еловикову, -- ты, будучи капитаном команды, не пытался встретиться с руководством?

-- Мы все неоднократно приглашали Василия Горбаля, для того, чтобы он пообщался с тренерами и хоккеистами. В ответ мы слышали все те же обещания, но господин Горбаль ни разу не появился в команде. Видимо, его и наше свободное время совсем не совпадало. После пресс-конференции хоккеисты увидели президента на вручении бронзовых медалей ВЕХЛ и золотых -- чемпионов Украины.
Между прочим, на получении медалей и кубков присутствовал и второй, а точнее, первый президент клуба Валерий Акопян. Мы только знаем, что оба они депутаты, а кто из них являлся президентом "Беркута" в последний сезон, не понимал никто.

-- Что вы можете сказать о предшественнике Горбаля -- Валерие Акопяне. Он хотя бы встречался с командой?

-- Сказать можем практически все то же самое. Судите сами: если Горбаля мы видели на встрече с журналистами и вручении наград, то Акопяна перед этим в последний раз встречали на банкете, посвященном нашему дублю в 2001 году. С тех пор к команде Акопян не подходил, а в прессе мы регулярно читали, что он является президентом "Беркута"!
В итоге ни у кого из ребят и руководства клуба не осталось доверия к Акопяну и Горбалю...

"В новый век вошли с долгами"

-- Много ли вам задолжали в "Беркуте"? -- спрашиваю у врача команды Владимира Трощихина.

-- Проблемы начались в конце 2000-го -- начале 2001 года. По зарплате задолженностей не было, но вот обещанные премиальные за набранные очки мы не получали. Перед стартом сезона-2001/2002 команде заявили, что, мол, никуда не уходите, оставайтесь в "Беркуте" и дальше, а долги по премиальным и часть зарплаты (к тому времени уже задерживали и ее) будут выплачены позднее. В итоге хоккеисты приняли решение остаться единым коллективом, только на деле все оказалось гораздо сложнее -- мы премиальных так и не увидели, а зарплату стали платить месяца на три позднее фиксируемого срока. Что говорить, если не находилось денег на самое элементарное -- хоккеисты даже крюки к клюшкам покупали за свои кровные. Катастрофически не хватало и медикаментов, а ведь хоккей -- травмоопасный вид спорта. В общем, выживали как могли.

-- В начале нынешнего года команде помог президент Федерации хоккея Украины Александр Омельченко?

-- Да, только он сделал значительно больше, нежели об этом заявил Валерий Акопян на страницах "КОМАНДЫ". Цитируем: "Нам могли выделить не больше 150 тысяч гривен на сезон. С учетом аренды льда, оплаты переездов, покупки инвентаря и других трат эта сумма являлась недостаточной для содержания команды". Заверим читателей, что, по нашим сведениям, "Беркут" получил 300 тысяч от Федерации хоккея Украины. На какие нужды пошла остальная сумма -- нам неизвестно.

-- Владимир, -- снова обращаюсь к Еловикову, -- ты был в числе тех, кто одним из последних принял решение расстаться с "Беркутом".

-- 1 июля 2002 года команда приняла решение собраться и решить, что делать дальше. Если некоторые хоккеисты и отсутствовали в назначенный срок, то только по той простой причине, что находились в других городах, а тратить деньги на переезд, причем на свой страх и риск, не было возможности. Тем не менее связь с остальными игроками мы поддерживали постоянно. Те же, кто находился в Киеве, на собрании присутствовали. Разъезжаться мы начали постепенно, до последнего момента ждали разговора с руководством, но его не последовало.

"Беркут" был большой "семьей"

-- Мы могли заявиться на чемпионаты ВЕХЛ и Украины, причем, вопреки словам Валерия Акопяна, что "это был бы не тот "Беркут", который зарекомендовал себя лидером отечественного хоккея", команда у нас была еще "та", все ждали до последнего, быть может, за исключинием нескольких игроков.
Немало проблем было и с приезжими хоккеистами. "Беркут", приглашая определенных исполнителей из России и Белоруссии, обязан был оплачивать аренду квартир, которые снимал игрокам. В итоге этого не было. Ребята обижались. Перед началом сезона-2001/2002 многие приезжие хоккеисты уже не появились в команде.
Вообще команда "Беркут" существовала как единая семья. Вспомните, на каждой встрече наши жены занимали целый сектор и неистово поддерживали команду. Такие же тесные отношения были у нас и в жизни, так что если бы в последний момент было объявлено, что "Беркут" будет участвовать в соревнованиях, коллектив бы сохранился.

-- Получается, такая команда, как "Беркут", больше существовать не будет?

-- До начала сезона клуб в устной форме заявился в чемпионате Украины, однако отношение к команде так и не изменилось, поэтому клуб и исчез с хоккейной карты Украины. Так что теперь недавние финалы национального чемпионата между "Беркутом" и "Соколом" киевляне будут вспоминать, как сладкий сон.

Юрий Данилов (Команда, 25.10.2002)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди