Каток возле ДС «Юность» установлен самовольно
Автор: Вадим Ерченко
Дата: 08/02/11 13:22
 
Каток Катран (Фото: Правда)
На страницах нашей газеты мы уже освещали проблемную ситуацию, сложившуюся вокруг ледовой арены «Полюс», что возле «Юности» («Без катка» от 22 июля прошлого года). Тогда между компаньонами Евгением Браунштейном и Иваном Колищаком, его воздвигшими, пробежала черная кошка, и каток прекратил свое существование, перебравшись в соседний Мелитополь. Претензии к ледовым монополистам в нашем городе имели и запорожские власти: весной 2008 года на месте «Полюса» началось строительство якобы спортивного комплекса. Однако разрешительных документов у застройщиков не было. DSCF0340В августе 2009 года Хозяйственный суд принял решение об освобождении указанной земельной территории путем демонтажа построек. Однако мало того, что здания и ныне там, рядом с ними появился каток «Катран», купол которого до боли напоминает «полюсовский»…

Блудный каток

Напомним, что ледовая арена была открыта в Мелитополе в парке имени Горького также без соответствующих документов господином Колищаком. Мелитопольские журналисты, узнав об этом, забили тревогу, ведь, освобождая место под площадку, предприниматели вырубили немало зеленых насаждений. Начался процесс возбуждений уголовных дел и их отмен. Однако 29 июля прошлого года этой волоките пришел конец: ледовую арену демонтировали под покровом ночи. По сообщениям местного телеканала «МТВ-плюс», вывозом оборудования, которое, согласно документации, находилось в банковском залоге, занимался запорожский предприниматель Евгений Браунштейн, представившийся его собственником. Присутствующих журналистов он заверил, что на эти действия у него имеется решение суда, а дальнейшей судьбой катка займется один из запорожских банков. А лишь 3 августа пресс-служба прокуратуры Запорожской области сообщила следующее: «Благодаря вмешательству Мелитопольской межрайонной прокуратуры приостановлена эксплуатация ледового катка в Мелитополе». Решением Хозяйственного суда ЧП «Компанию «Полюс-Буд» обязали прекратить массовые развлекательные мероприятия на своем объекте, находящемся на территории парка культуры. А тем временем в Бердянске…

Курортный город безо льда

В середине июля в газете «Бердянские ведомости» появилось сообщение, что возле КП «Городской Дворец спорта» начались строительные работы по возведению, конечно же, не очередного латка с шаурмой, а катка! Тогда, комментируя ситуацию, главный архитектор города Александр Королев отметил, что заказчиком строительства выступило само предприятие. На тот момент он подписал проект, но свое добро на строительство не дал.
Как писала газета, директор Дворца спорта Игорь Ус был весьма обескуражен происходящим: «У КП «Городской Дворец спорта» намерений строить ледовую арену за собственные средства никогда не было. Тем более что у спорткомплекса нет на эти цели тех самых собственных средств. А вот предложение построить каток на земле Дворца спорта от запорожской фирмы действительно поступало. В планах было подписание договора о совместной деятельности между коммерческой структурой и коммунальным предприятием. Игорь Ус надеялся, что таким образом в районе Дворца спорта мог появиться целый комплекс спортивных объектов... Никакого договора между Дворцом спорта и инвестором подписано так и не было. Игорь Ус сообщил, что уже после начала строительства к нему пришел представитель фирмы с проектом договора, в котором не было даже реквизитов запорожской стороны. Несмотря на то, что для Дворца спорта условия, описанные в договоре, были весьма выгодны, директор наотрез отказался его подписывать, пока строительство не будет узаконено» (выдержка из материала «По тонкому льду» из газеты «Бердянские ведомости» от 22.07.2010).
Сейчас вместо шикарного катка – лишь железобетонные ограждения по периметру, потому как новые власти решили, что ледовой арене возле Дворца спорта не место. Согласитесь, сценарий, по которому действовала «запорожская фирма», вызывает ощущение дежавю. И здесь мы подходим к самому интересному: вскоре после описываемых событий в Запорожье появляется каток…

Самоволка

Прокомментировать «триумфальное» возвращение ледовой арены мы попросили заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Запорожья Елену Яшину:
– Это тот каток, да не совсем. Когда возводился первый, рядом с ним была гостевая стоянка. Сейчас же ее нет по причине самовольно построенных там зданий: как вы сами видите те конструкции из б/у материалов как стояли, так и стоят.
– Изменились ли учредители ледовой арены?
– Это осколки того предприятия. У них там все очень запутанно внутри. Насколько мне известно, там произошел разрыв партнерских отношений. Имущество неоднократно было переоформлено на близких родственников. Но это предмет разбирательства прокуратуры. Здесь я не совсем информирована. Сейчас же оставшиеся из учредителей вернулись к своему землеотводу. Поэтому они каток так быстро и поставили.
Более подробной информацией с нами поделился замначальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Запорожской области Сергей Кузнецов: «На сегодняшний день тот каток, который стоит за ДС «Юность», установлен самовольно».
– Мы проводили проверку, и выяснилось, что он установлен с нарушением норм строительства. Будут применены соответствующие санкции, – заявил чиновник.
– А какова судьба зданий?
– Последнее, что я знаю – судом было принято решение об аннулировании того решения суда, на основании которого было оформлено право собственности на эти строения. Следующим должно быть решение о сносе данных строений. Процесс длительный, потому как там поменялось очень много собственников.

Конкурент
А в начале этого года запорожские СМИ облетела информация о том, что в городе начнется строительство нового катка для занятий детей фигурным катанием в рамках всеукраинского проекта «Ледовая арена». Не связаны ли эти планы строительства с теми, что были описаны выше, мы поинтересовались у председателя городской Федерации хоккея, директора единственного запорожского детского хоккейного клуба «Аврора» Максима Бухарина:
– Нет. Этот каток будет воздвигаться в рамках программы развития хоккея, которую приняли еще в 1997 году. Увы, с тех пор было сделано меньше, чем планировалось: ледовые арены созданы в Херсоне и Донецке. Насколько мне известно, стоимость запорожского катка составит 30 миллионов гривен.
На вопрос, занимаются ли его подопечные на «Катране», наш собеседник ответил отрицательно и ограничился лишь коротким ответом: «Нас туда не пускают».
Прояснил ситуацию главный архитектор Запорожья Виктор Трубин:
– Этот каток будет построен на государственные средства. Единственное условие – город выделяет земельный участок и подключает объект к инженерным коммуникациям. Он будет размещаться в Коммунарском районе, возле бассейна «Байкал», на месте, которое раньше было предусмотрено под футбольное поле. На сегодня подготовлены все материалы по отводу земельного участка, и на ближайшей сессии будет принято соответствующее решение. Площадь будущего ледового дворца – 1,03 га.

Вадим Ерченко (Правда, 03.02.2011)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди