Правительство определилось со столицей зимней Олимпиады-2022
Автор: Ирина Лопатина
Дата: 12/09/12 11:11
 
Мал. А. Більжо
Правительство утвердило технико-экономическое обоснование для проведения зимней Олимпиады в Украине в 2022 году. В Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами рассчитывают, что большинство объектов Олимпиады-2022 будут построены за счет инвесторов. Предполагается, что организация Игр обойдется в $10 млрд. По мнению экспертов, вкладывать деньги в спортивные объекты инвесторы будут готовы только при наличии в Украине благоприятного инвестиционного климата.

Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) национального проекта "Олимпийская надежда-2022", представленное Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами. Презентация ТЭО имеется в распоряжении "Ъ". В случае получения Украиной права на проведение зимней Олимпиады-2022 столицей соревнований станет Львов.

В мае 2010 года президент Виктор Янукович объявил, что Украина будет претендовать на проведение зимней Олимпиады- 2022 в Карпатах. Разработчиком технико-экономического обоснования для национального проекта "Олимпийская надежда-2022" выступила немецкая компания PROPROJEKT Planungsmanagement & Projektberatung GmbH, которая принимала участие в подготовке ТЭО проведения летней Олимпиады-2016 в Баку и зимней Олимпиады-2018 в Мюнхене (обе заявки не прошли отбор).

Согласно ТЭО, расположение страны, а также климат позволяют Украине организовать проведение зимних Олимпийских игр, аналогичных тем, которые состоялись в 2010 году в Ванкувере (Канада) и которые пройдут в 2014 году в Сочи (РФ) и в 2018 году в Пхенчхане (Южная Корея). В частности, предполагается, что соревнования по хоккею, керлингу, конькобежному спорту, фристайлу, шорт-треку и фигурному катанию будут проводиться во Львове; соревнования по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, лыжным гонкам и сноуборду — в Тысовце (Львовская область), а по горнолыжному спорту — в Боржаве (Закарпатская область).

Строительство всей инфраструктуры будет осуществляться согласно требованиям Международного олимпийского комитета (МОК). Как сообщил "Ъ" глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив, все объекты были разделены на два класса. К первому отнесены объекты, которые смогут окупиться и под которые будут активно привлекаться инвестиции — например, горнолыжные комплексы. Вторую группу сооружений будут строить за государственный счет — это объекты инфраструктуры, а также некоторые спортивные объекты — например, ледовый дворец. Согласно ТЭО, ориентировочный объем инвестиций — $10 млрд. Следует отметить, что затраты на Олимпиаду в Ванкувере составили $3,3 млрд, а бюджет на Олимпиаду в Сочи достиг 950 млрд руб. (около $30 млрд). "К сожалению, отечественные инвесторы пока не выявили желания вкладывать средства. Сейчас у нас идут переговоры с представителями Китая и ряда европейских стран",— уточнил господин Каськив, добавив, что Львов в качестве столицы Олимпиады был выбран не случайно: именно этот город имеет самую подготовленную базу для проведения подобных соревнований.

Дальнейшей реализацией проекта "Олимпийская надежда-2022" будет руководить вице-премьер Борис Колесников, назначенный президентом Виктором Януковичем национальным координатором подачи заявки на Олимпиаду-2022. Напомним, что именно господин Колесников отвечал за подготовку страны к Евро-2012 — по его словам, Украине этот чемпионат обошелся в $5 млрд.

По мнению председателя Государственной службы молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, говорить об очередности подготовки объектов пока рано. Он отметил, что в 2014 году Украина, как и другие страны-претенденты, должна подать заявку в МОК. В 2015 году МОК после инспекции определит место проведения Олимпиады. "Мы обратились в МОК с просьбой о проведении различных соревнований высшего ранга в Украине. Кроме того, мы уже облетели вместе с техническим директором МОК окрестности Львова и показали ему высокогорные вершины",— сообщил "Ъ" господин Сафиулин.

Во Львове и в Закарпатской области уже готовятся к возможному проведению Олимпиады. Так, мэр Львова Андрей Садовый заявил "Ъ", что, если МОК утвердит заявку Украины, на территории города планируется построить Олимпийскую деревню (подобные деревни будут организованы и в Тысовце, и Боржаве). Предполагается, что она будет находиться возле стадиона, который был построен к Евро-2012. Именно на этом стадионе могут проводить открытие и закрытие Олимпиады-2022. "Возле него мы также планируем открыть модернизированный многофункциональный дворец по зимним видам спорта, который бы работал круглый год",— рассказал мэр Львова. В то же время глава Закарпатской областной госадминистрации Александр Ледида отметил, что первоочередным вопросом в их регионе является строительство дорожной инфраструктуры — автомобильной дороги высшего класса через Карпаты, а также туннеля, соединяющего Львовскую и Закарпатскую области. "Что касается обеспечения отелями, то возле Боржавы довольно много гостиниц, поэтому на первом этапе существующих мест достаточно",— заверил "Ъ" губернатор.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что успешность подобных проектов зависит от уровня развития инфраструктуры, а также от объема начальных инвестиций. К тому же, кроме краткосрочных последствий, таких как победы спортсменов, государству необходимо просчитывать и далеко идущие последствия, и прежде всего то, как построенные к Олимпиаде объекты будут использоваться в дальнейшем. "Пример НСК "Олимпийский" в Киеве показывает, что зарабатываемые деньги от объекта могут покрывать лишь текущие расходы, но полностью стадион никогда не окупится",— пояснил "Ъ" господин Бураковский. Эксперт утверждает, что если Украина пойдет традиционным путем — многочисленные кредиты под госгарантии — то страну после Олимпиады ожидают "только увеличение госдолга и ухудшение состояния экономики". Выходом может стать привлечение инвесторов. "Однако вкладывать средства в объекты, возводимые под спортивные соревнования, инвесторы будут только при наличии благополучного инвестиционного климата, которого в стране пока нет",— резюмировал Игорь Бураковский.



У целевой программы все хоккей

Срок реализации государственной целевой программы "Хоккей Украины" будет продлен до 2017 года. Кабмин принял соответствующее решение 10 сентября. Напомним, программа была утверждена в 2007 году премьер-министром Виктором Януковичем. На развитие хоккея тогда предполагалось выделить более 2,5 млрд грн. Программа предусматривала строительство арен, обучение хоккею в школах, создание центров хоккея и проведение соревнований. Планировалось, что число занимающихся хоккеем и катанием на коньках вырастет до 600-800 тыс. человек.

Кроме того, предполагалось, что программа обеспечит возвращение сборной Украины в мировую элиту и позволит ей принять участие в зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Программу должны были реализовать в 2008-2012 годах, но после прихода Юлии Тимошенко к власти в декабре 2007 года правительства ее финансирование значительно сократилось. По данным Кабмина, программа была профинансирована всего на 25%. "Сейчас экономическая ситуация значительно улучшилась, поступления в бюджет растут,— заявил на заседании правительства премьер Николай Азаров.— Поэтому появляются реальные возможности для финансирования культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий". "Учитывая социальное значение программы развития хоккея, мы решили ее продлить",— добавил господин Азаров.

По словам генсека Федерации хоккея (ФХУ) Сергея Коваля, это решение является настоящим прорывом. По его словам, из 60 запланированных в рамках программы объектов с искусственным льдом уже построены семь, а еще пять сдадут до конца года. "Теперь, имея достаточное финансирование, мы, надеюсь, сможем построить и остальные 48",— предполагает господин Коваль.

Ирина Лопатина, Вячеслав Хрипун (Коммерсантъ-Украина, 12.09.2012)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.093 секунди