«Комментарии» проанализировали непрофильные активы спортивных клубов Украины
Автор: Дмитрий Рясной
Дата: 19/11/12 11:00
 
Как правило, в спорте коммерческие вопросы возникают лишь в сезон трасферов и при формировании цен на клубную символику и билеты. Но как оказалось, отечественные бизнесмены уже давно увязали заработки на хлеб и зрелища воедино. Это доказывает поведенный «Комментариями» анализ, выявивший целый ряд непрофильных бизнес-активов у ведущих футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов страны.

Как показала практика, уровень интеграции спортивных клубов в бизнес напрямую зависит от популярности видов спорта, к которым они относятся. Так, например, среди ведущих баскетбольных команд Украины «Комментариям» не удалось найти ни одного клуба, владеющего непрофильным активом. Исключением можно назвать разве что баскетбольный клуб «Химик», при участии которого было создано ООО «Южспортинвест», но даже это предприятие работает в сфере услуг, связанной прежде всего со спортом.

В нише хоккеистов предпринимательская активность развивается на много активнее. К примеру, столичный клуб «Сокол», входящий в сферу интересов киевского бизнесмена Евгения Имаса, долгое время был одним из основных учредителей ООО «Укрсоцстройинвест». Эта столичная компания работает на строительном рынке Украины с 2005 года, при этом проекты, которыми она занимается, направлены далеко не только на развитие отечественного хоккея. Так, в 2006 году тогдашний министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что «Укрсоцстройинвест» прошла конкурсный отбор Минсемьи на строительство «Олимпийской деревни», включающей крытую арену ледовых видов спорта, а также торгово-развлекательный центр. Но чуть позже выяснилось, что эту компанию больше привлекает коммерческая недвижимость: в 2010-м она получила от Киевсовета в аренду 11 гектаров земли, на которых находится известный киевский недострой – Ледовый стадион. Таким образом, это предприятие получило возможность строить на этой площадке развлекательно-торговый комплекс. Но поскольку за этот участок земли уже давно идут войны между разрозненными бизнес-группами, эти планы до сих пор находятся в повисшем состоянии.

На этом фоне куда удачливее выглядят коллеги ХК «Сокол» из Донецка – «Донбасс». Этот клуб еще несколько лет назад принял участие в учреждении киевской компании ООО «Тотвельд», которая в прошлом году получила от Нацсовета по вопросам телевидения лицензию на спутниковое вещание. Благодаря этому разрешению «Тотвельд» сейчас зарабатывает на трансляции телеканала «Хоккей». При этом несмотря на то что этот вид спорта в Украине не особо популярен, дальнейшее развитие этого канала гарантировано хозяином ХК «Донбасс», главой Мининфраструктуры Борисом Колесниковым.

Вполне возможно, что идею создать хоккейный канал Борису Колесникову подал его старший партнер Ринат Ахметов, в арсенале которого есть телеканалы «Футбол» и «Футбол +». Но что самое интересное, самый главный актив в спортивной обойме Ахметова, – ФК «Шахтер», – числился одним из учредителей ПАО «Огнеупорнеруд» больше десяти лет. В начале текущего года клуб вышел из состава акционеров этого предприятия и сейчас 100% его уставного фонда принадлежит компании UMG United Minerals Group Limited. Этот кипрский оффшор входит в состав группы СКМ и контролирует в ее же интересах еще две структуры – ПАО «Веско» и ОАО «Дружковское рудоуправление», которые используют сырье упомянутого «Огнеупорнеруда» (глину) при производстве собственной продукции.

Что подвигло Рината Ахметова долгое время увязывать футбол и глину остается загадкой. Но на фоне остальных своих коллег, но выглядит весьма скромно.

К примеру, куратор симферопольского клуба «Таврия» Сергей Куницин превратил его в туристический холдинг: за этим футбольным клубом числилась группа предприятий, владеющих в Крыму пансионатом, кемпингом и даже столовой. Братья Игорь и Григорий Суркисы посчитали необходимостью сделать легендарный клуб «Динамо» (Киев) владельцем охранной компании ООО «Группа 4 секуритас Лтд». А уже бывшие хозяева ФК «Металлург» (Запорожье) Артур Абдинов и Игорь Дворецкий годами торговали металлом через ранее принадлежавшие ему компании «МД Холдинг» и «Зарс».

Тем не менее, безоговорочным лидером в чемпионате «спортивного бизнеса» является ФК «Черноморец» одесского бизнесмена Леонида Климова. По подсчетам «Комментариев», за годы существования этого клуба, он выступал в роли собственника десятка предприятий, большинство из которых работают в строительной сфере.

Клуб Непрофильный актив
ЧерноморецНегосударственный пенсионный фонд «Первый национальный открытый пенсионный фонд»
ООО «Буддим-Пивдень» (Одесса)
ООО «Одесский ЦУМ»
ООО «Техсанит»
ООО «Рекламное агентство «Приортет»
ООО «Черноморец-консалт»
ООО «Элекуст»
Металлург ЗапорожьеООО «МД Холдинг» (Киев, розничная торговля)
ООО «Зарс» (Запорожье, оптовая торговля)
Таврия ООО «Туристический автокемпинг «Капсель» (Судак, АР Крым)
ПАО «Пансионат «Канака» (Алушта, АР Крым)
ООО «Уют» (Алушта, АР Крым)
ООО «Торговый дом «Мир» (Симферополь, АР Крым)
ШахтерПАО «Огнеупорнеруд» (село Октябрьское, Донецкой обл.)
ООО «Шахтер трейдинг» (оптовая торговля текстильными товарами)
ДинамоТелерадиокомпания «Альтернатива»
ООО «Группа 4 секуритас Лтд» (Киев)
Сокол (Киев)ООО «Укрсоцстройинвест» (Киев)
ДонбассООО «Тотвельд» (Киев)
Баскетбольный клуб «Химик» (г. Южный, Одесской обл.)ООО «Южспортинвест» (Одесская обл.)

Дмитрий Рясной (Комментарии, 19.11.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.036 секунди