Автор: ХК «Донбасс»
Дата: 20/08/13 14:57
 
Пресс-конференция ФХУ (Фото: ХК Донбасс)
Во вторник, 20 августа, в медиа-центре Арены "Дружба" прошла пресс-конференция, на которой был представлен новый тренерский штаб национальной сборной Украины.
Участие в ней принимали президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, генеральный менеджер ХК "Донбасс" и сборной Украины Сергей Шакуров, ассистент главного тренера сборной Александр Годынюк и главный тренер сборной Андрей Назаров.

Первым слово взял Анатолий Брезвин.
- Уважаемые журналисты. Все еще помнят апрельские события, которые проходили здесь, на льду этого дворца, где наша сборная завоевала путевку в группу А первого дивизиона. Сегодня перед нами стоит архиважное задание: повышение в классе, перейти в высший дивизион, в элиту мирового хоккея. Первую попытку мы будем делать в Сеуле, где соберутся непростые команды Кореи, Японии, Словении, Австрии и Венгрии. Решение этого задания будем очень тяжелым. Учитывая то, что более 15-ти хоккеистов-кандидатов в сборную Украины, находятся в составе ХК "Донбасс", я обратился к президенту клуба Борису Викторовичу Колесникову с просьбой рассмотреть возможность предоставления разрешения, потому что есть контракты между клубом и тренерами, привлечь к работе с национальной сборной Андрея Викторовича Назарова.
Глава федерации отметил, что в тренерский штаб, кроме Александра Годынюка вошли тренер-селекционер Сергей Витер, с вратарями будет работать Константин Симчук. Я хочу сказать, что это, наверное, самая молодая тренерская команда, которая будет управлять нашей сборной. Я доволен, что долгие переговоры, которые мы вели с Сергеем Юрьевичем Шакуровым завершились успехом, и решением федерации он назначен генеральным менеджером главной национальной команды. Что касается задач, которые стоят перед национальной сборной, то за два года она должна выйти в высший дивизион. И такое поручение сформировано и предусмотрено в контракте, заключенном с главным тренером национальной сборной. Приятно, что дебют Андрея Назарова состоится на днях, 24 и 25 числа, когда сборная Украины встретится с национальной командой Франции. Тренерский штаб собирает в свои ряды хоккеистов, которые примут участие в тренировочном сборе. Мы много говорили, что, к сожалению, так сложилось, что с 90-х годов был большой провал в подготовке наших хоккеистов. Пока подрастает молодая смена, мы не исключаем факт укрепления рядов национальной сборной за счет натурализации игроков. Эту большую работу проводит хоккейный клуб "Донбасс". Нашу совместную инициативу поддержало министерство молодежи и спорта Украины, которое направило соответствующее ходатайство в Администрацию Президента на счет предоставления украинского гражданства целому ряду игроков хоккейного клуба "Донбасс". Таким образом, мы считаем, что у нас будет возможность усилить ряды национальной сборной на ближайшие три года.

Затем выступил главный тренер украинской сборной Андрей Назаров:
По-украински я еще не говорю, хотя хотелось бы сказать пару слов, но боюсь, что не получится у меня. В скором времени обязательно выучу язык. Хотелось бы поблагодарить Анатолия Ивановича и всю федерацию за предоставленное мне и всему тренерскому штабу доверие. Мы будем стараться, чтобы оправдать ваши надежды и попасть в элиту, куда мы все и стремимся. Не хотелось бы много говорить о том, что мы делаем и что хотим сделать. Просто скажу, что мы готовимся к первой проверке. Мы играем со сборной Франции, с очень сильным противником. Я думаю, что вы знете, что они обыграли сборную России. У нас появляется дополнительная мотивация обыграть их. В целом, мы хотим посмотреть, что мы имеем на данном этапе. Конечно, есть 3-4 травмированных. Если они успеют восстановиться - сыграют. Мы не увидим многих хоккеистов, поскольку у нас игры не официальные. Мы не можем "выдернуть" игроков из белорусских и российских клубов, поскольку там идут свои турниры. Тренерский штаб полон радости от предстоящих игр. В пятницу состоится открытая тренировка. Приглашаю всех журналистов. Там вы уже увидите, кто будет у нас в составе на игры с французами, потому что сейчас о составе говорить не хотелось бы, потому что, кто-то еще приедет, а кто-то - нет. За день до игры вы уже увидите, кто будет играть.

- Когда уже смогут сыграть за сборную Белухин, Шалимов, Сильницкий и Морозов? (вопрос Анатолию Брезвину)
- Процедура натурализации с одной стороны проста. Необходимо желание хоккеиста стать гражданином Украины, собрать необходимые документы, потом проводится необходимая юридическая проверка в департаменте Администрации Президента, и указ Президента о предоставлении прав гражданина Украины. Эти игроки усилят нашу сборную. Таким образом, мы будем и поднимать престиж Украины. Хотел бы обратить внимание, что есть условное гражданство страны, а есть такое понятие, как спортивное гражданство. По этой части хоккеист должен сыграть два сезона в чемпионате Украины или за украинский клуб. После этого они смогут выступать за сборную Украины. Если же игрок был заигран за сборную другой стороны, то он должен сыграть за украинский клуб четыре года и при этом не выступал за свою сборную.

- Выйдет ли работа сборной в связи с вашим назначением на новый уровень? (вопрос Сергею Шакурову)
- Время покажет. Задача поставлена, будем стараться ее выполнить. Я считаю, что невыполнимых задач нет. Все реально.

- Контракт с тренерами подписан на два года? (вопрос Анатолию Березвину)
- Да, на два года. С правом продления.

- Появилась информация, что вашим помощником будет Алексей Житник. Насколько это соответствует действительности? (вопрос Андрею Назарову)
- Я с Алексеем лично не общался.

- Увидим ли мы Руслана Федотенко в составе сборной? (вопрос Андрею Назарову)
- За ближайшие матчи говорить пока не буду. А так, безусловно, он будет играть в составе национальной сборной. Это было одним из условий при подписании контракта.

- Большинство сборов будет проходить в Донецке? (вопрос Сергею Шакурову)
- А почему нет? "Донбасс" - базовый клуб сборной, поэтому наверняка большая часть сборов будет проходить в Донецке.

- Если Андрей Викторович не будет работать в "Донбассе", останется ли он тренером национальной сборной? (вопрос Анатолию Брезвину)
- Мы не исходили только от фактора, что в "Донбассе" играет много украинских хоккеистов. Это один из аргументов. Мы исходили из того, что Андрей Викторович имеет колоссальный опыт игрока, выступал на самом высоком уровнем. Имеет хороший опыт тренерской работы. Мы не связывали вопросы тренерской работы в клубе и в сборной. Если будет выполняться контракт, и будут выполняться задачи, то, может быть, он переживет всех нас на этом посту. А мы будем ему только помогать.

- В каком функциональном состоянии находятся хоккеисты, которые не представляют "Донбасс"?
- Андрей Назаров: С ними две недели здесь работал Констанин Симчук. ребята ждут-не дождутся этих двух игр. Как говорится, кони бью копытами. Ребята хотят играть.
Анатолий Брезвин: - Хотел бы обратить внимание на такую тонкость. У нас прошел в хорошем понимании симбиоз, к которому многие стремятся. У нас ассистентом главного тренера стал тренер молодежной сборной.
Александр Годынюк: - Наверное, нет ни одного человека, который не тренировался вообще. Играет хоккеист в Украине или в России - они все профессионалы. Тренируются в плане физической подготовки и на льду. Просто есть небольшая разница в оптимальной физической форме и в хоккейной форме. Однозначно все ребята готовы. Конечно же, та молодежь, которой будет предоставлен шанс сыграть в этих играх, тоже хочет проявить себя с наилучшей стороны. Опять-таки симбиоз сборной и главного клуба страны - "Донбасса" в КХЛ - очень большой стимул для ребят, которые стучатся в дверь большого хоккея. Каждый будет показывать себя. И не только молодые игроки, а и те ребята, которые сейчас выступают в ПХЛ и других чемпионатах, будут стараться обратить на себя внимание тренера главной команды.

- Как быть, если по причине занятости в клубах не смогут быть со сборной на ЧМ в апреле Александр Годынюк и Андрей Назаров?
- Изначально ЧМ в Сеуле хотели провести в начале апреля. Но в итоге по нашей просьбе с австрийцами его было решено перенести на вторую часть апреля. Надеюсь, что к этому времени чемпионат КХЛ и МХЛ завершится.

- Не секрет, что позиция вратаря является наиболее проблемной в сборной. Как собираетесь решать эту проблему? И отсюда вытекает вопрос к Александру Годынюку. Не будете ли вы лоббировать своих подопечных из "Молодой Гвардии" - Ячника и Шевчука?
Андрей Назаров: - Эта проблема есть везде, потому что любая команда начинается с вратаря. Мы будем надеяться на слово своего помощника, профессионала Констанина Симчука, который попытается решить эту проблему.
Александр Годынюк: - Согласен с мнением, что все начинается с вратаря. И в "Молодой Гвардии", и здесь я буду полагаться на мнение профессионала - тренера вратарей. Я думаю, что Константин Николаевич сможет что-то подсказать и правильно оценить возможности того или иного вратаря, и выставлять на ту или иную игру подходящую кандидатуру. В этом плане, лоббировать мы никого не будем, просто у всех нас есть задача выполнить задание федерации. А кто будет играть - это хоккейная судьба. Кто-то играет, а кто-то - нет.
Сергей Шакуров: - Совершенно верно. Все решает спортивная составляющая. Кто будет сильнее, тот и будет играть. У нас одна команда, поэтому мы все вместе работаем только на результат.

- В одном из интервью вы сказали, что не исключается возможности натурализации Еременко и некоторых американцев украинского происхождения. Ведется ли в этом направлении какая-то работа или она отложена на более поздний срок? (вопрос Андрею Назарову)
- Эта работа ведется постоянно, ежедневно, но все отложено, как вы правильно сказали, на более поздний срок.

Источник: ХК «Донбасс»

Видео по теме:
 
 
1.   Андрій Ігорович   20/08/13 15:51    

Если они вью в таком виде выкладывают на офф сайте, то без комментариев, куча описок (оговорок), может это с айспорта взято? :O


2.   Ilya   20/08/13 16:20    

Блин, опять он опечатки начал искать! Ясное дело, что они на коленке писали, и менее чем через час после события оно у них на сайте было. B) ФХУисты бы в таком случае дня два текст мурыжили (и не факт что ошибок было бы меньше), да и половину всего повыкидывали бы (как неимеющее, по их мнению, смысловой нагрузки). Я точно помню что у них такие прецеденты были, когда они редактировали по своему усмотрению речи "властьимущих". Тут же тебе дают все один к одному. Лично я из этого текста кучу интересной инфы вынес. А вычитывать текст на орфографию у меня желания нет, если есть явные ляпы, и они не часть прямой речи, дай знать в личку, исправлю!


3.   Андрій Ігорович   20/08/13 17:02    

Незачем их править, просто спешка нужна при ловле блох, а тут пол часа раньше, пол часа позже, разницы ноль.


Всього : 3, на сторінці: 3

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди