В Украине под Евробаскет-2015 ведется строительство мультифункциональных арен. Директор компании United Basketball Investments Олег Бычков рассказал Delo.UA, в чем будет их отличие от стадионов и сколько денег планируется инвестировать в их строительство
Автор: Олег Бычков
Дата: 11/09/13 11:45
 
Олег Бычков (Фото: Дело)
После удачного в плане организации Евро-2012 Украине представилась возможность провести не менее масштабное спортивное мероприятие — Чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. Причем это первенство примут сразу шесть городов: Харьков, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск. В четырех из шести принимающих Чемпионат городов (Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске) строительством спортивных объектов занимается компания Игоря Коломойского United Basketball Investments (UBI). Директор компании UBI Олег Бычков в интервью Delo.UA рассказал, о стоимости строительства арен и их отличии от стадионов, которые возводили под Евро-2012.

Олег, почему ваша компания выбрала для строительства мультифункциональных арен под Евробаскет-2015 Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск?

Принимающие города-участники Евробаскет-2015 определялись на уровне страны. UBI объединяет пять баскетбольных клубов — БК "Одесса", БК "Днепр" (Днепропетровск), БК "Будивельнык" (Киев), БК "Галичина" (Львов) и БК "Говерла" (Ивано-Франковск). Поэтому логично, что мы взяли на себя обязательства по строительству арен в этих городах.

В чем будет разница между стадионом, которые были построены в этих городах под Евро-2012 и теперь стоят без дела, и новыми аренами для Евробаскета-2015?

Стадионы ограничены в мероприятиях, которые они могут принимать — это или футбольные матчи, или очень большие концерты, которые способны собрать не менее 20 тыс. посетителей. В свою очередь, многофункциональные арены, которые будем строить мы, могут адаптироваться для проведения мероприятий от 800 человек до своей максимальной вместимости (в Киеве — 15 тыс., в регионах — 6 тыс. человек). Кроме того, арены — это полностью крытые сооружения, в отличие от стадионов, поэтому у них нет никакой привязки к погодным условиям и сезонности.

Трудно было договориться о выделении земельных участков для строительства арен?

Некоторая часть земельных участков принадлежала баскетбольным клубам, а именно в Днепропетровске. Часть — требовало дополнительного землеотвода. Решали эти вопросы в рабочем порядке, поначалу не без бюрократических сложностей. Но Евробаскет-2015 — это, в первую очередь, государственный проект. Уже принято решение градостроительного совета Днепропетровска о выделении дополнительных участков земли для строительства арены, полностью завершены согласительные процессы и в Одессе.

Кто выступает генподрядчиком строительства?

Относительно генподрядчиков мы пока не готовы предоставить информацию. На сегодняшний день утверждены лишь подрядчики на проведение подготовительных и проектных работ. В Киеве и Львове — это "Альтис Холдинг", в Одессе и Днепре — компания "Мастерстрой".

На каких этапах сейчас находится строительство арен?

На сегодняшний день все арены находятся на подготовительном этапе строительства: проводятся геологические и геодезические изыскания, обустраиваются временные дороги, готовится документация на получение градостроительных условий и ограничений. В Одессе и Киеве идет демонтаж старых зданий и конструкций, расчищается строительная площадка. В Днепропетровске уже стартовала программа испытания свай.

Какая из арен сейчас идет в лидерах?

На данный момент дальше всех продвинулась арена в Киеве. Решение о строительстве арены на Голосеевском проспекте, 6 было принято в мае 2013 года. И после этого за два месяца производственные мощности, сырьевая база и трудовой коллектив завода "Киевгума" (на территории которого и будет построена арена) были перенесены на новую площадку в Броварах.

Сегодня на площадке активно ведутся подготовительные работы: производится демонтаж существующих зданий промышленной застройки, мобилизация строительного оборудования. Всего на территории строительства будет демонтировано 17 зданий и сооружений. Cамое высокое здание, которое будет демонтировано — 6-ти этажный административный корпус. Для демонтажа задействовано 8 единиц техники, которая работает круглосуточно.

Соревнования в каких видах спорта, помимо баскетбола, смогут после 2015 года принимать эти арены?

Помимо баскетболa и хоккея (Киев), арены смогут принять все игровые виды спорта (их более 100 — ред.) — волейбол, гандбол, бокс, соревнования по легкой и тяжелой атлетике и прочие. Также арены могут быть оборудованы и под более экстремальные виды спорта: такие как фристайл мотокросс, соревнования по катанию на скейтборде, роликовых коньках, скалолазание.

Вы изучали стандарты ФИБА Европа при планировании этих арен. Какие основные требования ФИБА для этих арен? Есть какие-то необычные требования?

Полный свод требований ФИБА — это 300 страничный документ, который детально описывает все требования к арене. Например, минимальная вместимость арен для промежуточных матчей должна быть не менее 6 тыс. человек, для финала — 15 тыс.. Особое внимание во время проведения матчей FIBA уделяет комфорту СМИ. Так, не менее 5% всех посадочных мест на стадионах во время Евробаскета-2015 должны быть зарезервированы для медиа. Обязательно наличие комфортного, оснащенного всем необходимым офиса для СМИ.

Сколько планируете инвестировать в арены?

Общая сумма инвестиций — около $200 млн. Уже сейчас мы вложили более 50 млн. грн., до конца года эта сумма вырастет до 150 млн. грн.

Сколько денег смогут приносить в год арены после окончания чемпионата?

Пока не готов назвать эту цифру. В целом, мультифункциональные арены — новый тип коммерческой недвижимости для Украины. Прецедентов вообще не существует, поэтому любые оценки будут преждевременными. Мы сейчас работаем с компанией SMG — это наш стратегический консультант в области развития и управления такими объектами, вместе изучаем рынок, производим дополнительные расчеты. Смогу вам назвать порядок цифр позже.

В Европе мультифункциональные арены начали развивать еще в 80-х и 90-х, в Украине в 2015 появятся только первые объекты. С кем Украине придется конкурировать?

Сегодня страны Центральной и Восточной Европы вкладывают значительные инвестиции в развитие мультифункциональных арен. Особенно активны страны Балтии. Например в Польше сейчас параллельно строятся три новых мультифункциональных объекта. Чтобы конкурировать с уже достаточно развитым западноевропейским рынком, необходимо обеспечить уровень сервиса, с которым уже знаком посетитель, а лучше — превзойти эти ожидания. Нашими "ближайшими конкурентами" на уровне страны являются Чехия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и даже Россия.

Олег Бычков (Дело, 11.09.2013)
 
1.   Ilya   11/09/13 12:17    

Что-то меня настораживает фраза

Помимо баскетболa и хоккея (Киев), арены смогут принять все игровые виды спорта

Это он намекает что в Днепре, Львове и Одессе льда не будет? :/ Странно, но на презентациях в Днепре и Одессе (во Львове пока не было, но они все однотипны) очертания хоккейной коробки очень даже просматривались... Впрочем их фортелям я уже не удивляюсь... X-(


2.   Андрій Ігорович   12/09/13 11:15    

Ещё можно пару новопостроенных арен сходу толкануть Ротенбергам, они с радостью купят.
И к слову, сейчас евробаскет в словении проходит, как то скромнее, таки есть одна арена, прочие гораздо скромнее.


3.   Андрій Ігорович   12/09/13 11:22    

Опять же, интервью брал работник провинциальной многотиражки?

Олег Бычков в интервью Delo.UA рассказал, о стоимость строительства арен
Ужас, нет сил читать с ошибками.


4.   Ilya   12/09/13 11:46    

Андрій Ігорович:
И к слову, сейчас евробаскет в словении проходит, как то скромнее, таки есть одна арена, прочие гораздо скромнее.

Так в Украине нет даже одной арены (есть только 2 из категории "поскромнее").
Есть подозрение что они не то что 7 арен построят, а и 2 с трудом (и не факт что за частные деньги). Не даром в программе фигурирует киевский ДС и днепропетровский Метеор. К тому же есть опасение что у Коломойского пупок развяжется 4 арены единолично соорудить. Еще в Донецке на этой неделе проныли что пока закона по кредиту нет. Короче, все как всегда: сплошные лоси да олени вокруг!

Андрій Ігорович:
Ужас, нет сил читать с ошибками.
А я их не замечаю, меня больше суть интересует. А реальность очень сурова :(


Всього : 4, на сторінці: 4

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди