Автор: Георгий Зубко
Дата: 27/04/15 16:29
 
В развале украинского хоккея и досадного поражения на Чемпионате мира (наши спортсмены заняли последнее место) виноваты проворовавшиеся чиновники, подонки, которые годами сидели в креслах и вместо того, чтобы проявлять инициативу – наживались на спорте, в том числе и на детях. Виноваты даже отечественные хоккеисты, которые не приехали на чемпионат и позорно не захотели защитить спортивную честь страны. Почему так произошло? Ответов немало, но касаются они вот чего.

Мало, кто в детстве не выходил зимой с клюшкой на лед, неуклюже с друзьями гонял шайбу во дворе или на катке. Хоккей был не просто спортом, а образом жизни. Безусловно в советское время происходила даже некоторая героизация этого вида спорта – "трус не играет в хоккей", а в него "играют настоящие мужчины". И это правда – хоккей формирует особый динамический опыт командной игры.

Вырабатывается особенное чувство причастности к одному процессу, а ведь это и есть признак зрелого общества. Не зря же в Украине около 300 любительских команд, которые финансируют сами участники. А ведь эта самоорганизация тоже означает, что сформирован элемент нации.

Но когда дело доходит до официального хоккея – хочется в отчаянии схватиться за голову. На Чемпионате мира в последнем матче украинская команда умудрилась проиграть Японии со счетом 3-1 и понизилась в классе. В следующем сезоне наши хоккеисты будут выступать в дивизионе 1 группы "В" с командами Литвы, Хорватии, Эстонии, Румынии. Это фактически третья лига и полнейший провал, дно для украинского хоккея.

Очередное досадное поражение и есть систематическая работа чиновников Хоккейной федерации по уничтожению этого спорта. Все президенты Федерации хоккея до того момента, как заняли должность видели матчи только по телевизору. Для них эта должность – возможность для пиара, "распилить" деньги и ничего больше.

Еще с ноября 1997 года, когда Анатолий Хорозов оставил свой пост президента Федерации хоккея Украины, и определил в свои преемники мэра Киева Александра Омельченко началось крушение хоккея. Омельченко стал катализатором разрушения этого вида спорта, и позже в своих интервью Хорозов сокрушался о том, что помог ему стать главой Федерации.

"Этот заевшийся придурок перестал финансировать, то он своего сына привел, и сын ни хрена не делает, и он ни хрена не делает, ничего не строится", – говорил девять лет назад Хорозов о Омельченко.

С конца 2006 года президентом федерации стал Анатолий Брезвин, который в рамках программы развития хоккея построил всего несколько ледовых арен и те по технологиям прошлого века, чем чрезмерно гордится, а в стране до сих пор нет ни одного нормального профессионального клуба.

Деятельность Брезвина не выдерживает никакой критики – за все годы он не смог полноценно запустить даже внутренний чемпионат. Это обыкновенный саботаж, диверсия, проявление целенаправленного спортивного терроризма, а я бы даже сказал – моральная импотенция. Человек без совести. Если видишь, что у тебя не получается возродить хоккей, так зачем ты судорожно вцепился в кресло?

Да, что говорить, я недавно писал о том, что затухает юношеский хоккей, даже не смотря на усилия родителей и меценатов – от чиновников федерации нет помощи, только решение конъектурных вопросов. Каждый поборник хоккея в Украине предоставлен сам себе – есть инициатива, скажем от родителей и спонсоров – хоккейные матчи будут проводиться. Нет, шум игры на льду, гул заполненных трибун, напряженные игры – все может кануть в безызвестность.

Тогда логичен вопрос – зачем нам такие чиновники от спорта? 300 команд любителей и нет ни одной профессиональной. Тут даже дело не в экономическом кризисе, посмотрите, несмотря на трудности украинские спортсмены выходят на соревнования по фехтованию, плаванью, футболу и достойно представляют страну.

Со стороны чиновничьего аппарата хоть какое-то содействие. А тут – могила и даже противодействие.

Поэтому даже в украинскую сборную собрать игроков со всего мира не так уж просто. А еще и сами игроки не очень-то рвутся стать под жовто-блакитный флаг Украины. Знаете, какая была самая больная проблема на чемпионате мира? Приехали не все украинские игроки, которые выступают в России, Беларуси или в других странах, чтобы сыграть за сборную страны и отдать государству две недели своей жизни. На востоке, Донбассе патриоты каждый день отдают значительнее, чем время – жизнь. Есть ли большая жертва? А тут несколько дней для игр, защищая спортивную честь Украины – не едут.

От осознания такой человеческой мелочности грустно и горько.

Кстати, Россия ввела серьезные ужесточения для тех, кто выступит за сборную Украины и усложняет процесс попадания в хороший клуб КХЛ, второй по уровню после американской лиги.

Хотя есть примеры прямопротивоположные – среди игроков, которые не проигнорировали чемпионат, выделяется молодой Виталий Лялька, лучший в молодежной сборной. Он понимал все риски со своим трудоустройством, но все же заявил: "Для меня честь играть за свою страну, тем более в тот момент, когда она в этом особенно нуждается".

Напоследок приведу еще один жизненный пример. Как-то я разговаривал с украинцем Дмитрием Христичем, самый результативным хоккеистом в истории НХЛ (596 очков в регулярных чемпионатах) на тему хоккея. Но в беседе выяснилось, что Христич теперь вице-президент украинской федерации гольфа и это один самых мировых известных хоккейных игроков.

На мой вопрос, почему так, известный хоккеист отвел голову, а потом пристально и уныло посмотрел на меня. "С такими зажравшимися чиновниками и врагов не нужно, если так будет продолжаться весь хоккей в стране окончательно умрет", – пессимистически проговорил он.

Выход напрашивается кардинальный – выгнать в шею всех хоккейных чиновников начиная от наглого президента федерации Брезвина и главного тренера Александра Годынюка (который так и не смог собрать спортсменов в сборную). Давайте начнем с нуля – проведем спортивную люстрацию, на место уволенных чиновником поставим патриотов, настоящих болельщиков этого спорта, которые лоб в кровь разобьют, но сделают все возможное. А начать нужно с детского хоккея, и через несколько лет все изменится, и мы перестанем стыдиться выступлений собственной сборной.

Георгий Зубко (Обозреватель, 26.04.2015)

Видео по теме:
 
1.   Ilya   27/04/15 17:08    

Просьба "ярых поборников грамматики" меня не пинать! Сохранена орфография и стилистика оригинала. Тем более что статья подписана: "Кандидат юридических наук, преподаватель Национального Университета Шевченко" B) Если это правда, то тогда сразу становится понятно почему в стране .опа не только в хоккее... :(
Мне просто показалось что тут есть пару интересных тезисов заслуживающих внимания...


2.   ыыы   27/04/15 20:19    

Как в Краков съездил, Илья? Какое околохоккейное впечатление? Знакосые фху-шные морды были?


3.   Ilya   28/04/15 12:46    

Да какое тут может быть впечатление? Я же традиционо до хоккея не пью, а на трезвую голову смотреть на это невозможно... А фхуисты были как обычно, причем в сопровождении каких-то непонятных особ (которых очевидно вывезли не то на закупки, не то еще зачем-то). А может это местные труженицы были, я их не идентифицировал, и сфоткать тогда возможности не было. А на снимке (зум в фотике у меня слабенький) вот только известных персон удалось запечатлить:

Трибуны Арены Краков


4.   Андрій Ігорович   28/04/15 13:55    

На удивление хорошая статья. Честное слово в грамматику (орфографию) не вникал. Но вроде никто не задал вопрос, кроме автора, о назревших переменах как в ФХУ так и в министерстве. Менеджмент сборной был главной причиной Краковского позорища. Большая часть соперников были просто ни о чём.
Отдельно хочется сказать спасибо всем приехавшим сборникам и тренерскому штабу.
Самое смешное, что при небольшом желании можно было собрать более боеспособную команду и легко выйти в вышку. Отдельное спасибо воротчику. Мне интересно сколько Колесников платил днищу Гайдученко? Впрочем это вопрос риторический.


5.   Ilya   28/04/15 16:24    

о назревших переменах как в ФХУ так и в министерстве
Позволю вам заметить, что "перемены в Министерстве" вроде как уже произошли: и министра 2 поменяли, и хоккейным сектором там вместо Коваля заведует Савицкий А.В. (из молодых, перспективных ;) ), а на самом деле все даже хуже стало, несмотря на заявленную Министром открытость Наказы министерства по хоккейным сборным (в отличие от других видов спорта) так и не были обнародованы. Да что там по сборным, даже по детям и то они пытались закопать наказы в глубоком архиве... Так что тут никакие реформы не помогут, прогнило все... Короче, доктор сказал - в морг! >:)


6.   Андрій Ігорович   29/04/15 10:12    

А Савицкий чем то сильно от Коваля отличается? Это так сказать одна линия партии.


Всього : 6, на сторінці: 6

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди