Автор: Ліля Папаїка
Дата: 03/01/20 12:46
 
Ледовая арена в Краматорске (Фото: ЦЖР)
Центр общественного контроля «Дій-Краматорськ» провел для журналистов региона экскурсию по «долгостроям» города, а его специалисты рассказали о тендерах, финансовых вложениях, обещаниях и реально выполненных работах
Представителям СМИ показали, на какой стадии сейчас обещанные бассейн, каток, Центр внешкольной работы и другие долгожданные объекты.


Сад Бернацкого

Первой точкой экскурсии стал Сад Бернацкого, обустройство которого производится за счет средств, выделенных из экологического фонда госбюджета через Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА.

Недавно центр общественного контроля «Дій-Краматорськ» заказал проект оценки влияния на окружающую среду всей этой работы, которая проводится в парке. Хотя на самом деле эта оценка должна была проводиться заказчиком работ еще на этапе проектирования, ознакомиться с этими данными не представлялось возможным, если они, конечно, есть.

“Сад Бернацкого строится очень интересно, он строится отдельными кусками — разбит на очереди, и в каждой очереди по несколько т. н. пусковых комплексов, из-за чего мы точно не можем сказать, сколько все это стоит, что происходит и как это будет выглядеть по окончании работ», – отметил координатор центра общественного контроля «Дій-Краматорськ» Андрей Романенко.

По его словам, на реконструкцию Сада выделено уже около 300 млн гривен, а освоено 100 с лишним. В свое время, накануне парламентских выборов в сети разгорелась дискуссия на тему освоения финансов в Саду Бернацкого между Георгием Скударем и Максимом Ефимовым.

На данный момент вид парка и некоторых его элементов вызывает ряд вопросов: соответствуют ли 2 новых набережных экологическим нормам, каким образом будет создана анонсированная лодочная станция, где обещанное озеленение и зачем нужна детская площадка на открытой территории, фактически в промзоне заводов, напротив СКМЗ?

«Фактически происходит благоустройство территории вокруг стадиона футбольного клуба, к которому имеет отношение народный депутат. Да, что-то получают все горожане, но стоит ли это столько денег , сколько сюда было и будет вложено, это вопрос. Речь идет об экологических деньгах, которые должны расходовать на улучшение экологии. Если бы здесь действительно появился сад с озеленением, это одно… Пока мы прогулявшись видим, что озеленения нет никакого. Улучшает ли эта плитка, которой тут все замостили экологию Донецкой области, – тоже очень сомнительно. В этом одна из главных проблем парка. И еще проблема в том, что большинство горожан не понимают, что за все проекты платят налогоплательщики, они сами. Но все идет в послужной список депутата.

Есть какие-то наброски — парка динозавров, контактного зоопарка, зала бракосочетаний. Какие-то элементы уже строятся, какие-то нет. Хотя, на самом деле, что хотят горожане видеть в этом парке никто ни с кем не обсуждал», – резюмировал Андрей Романенко.

Центр предоставления административных услуг

И если Сад Бернацкого находится в процессе реконструкции 4-й год к ряду, то есть в Краматорске объекты, которые, несколько лет “мариновались” в стадии проектов, а теперь рискуют перейти в разряд долгостроев из-за бюрократии.

Ярким примером является Центр предоставления административных услуг, сам фундамент которого появился глубокой осенью.

Ситуацию с ЦНАП журналистам объяснил гендиректор подрядной организации ООО «Автоинтерстрой» Константин Селезнев:

«По проекту у нас 4 этажа, включая цокольный этаж. Стройплощадка проблемная — ни воды, ни света. Фундамент заливался с прогревом, поскольку уже прохладно.

Сейчас мы можем видеть фундаментную плиту и выпуск арматуры под цокольный этаж, колоны и лифт.

Тендер у нас был отыгран еще давным-давно, но финансирование Государственного фонда регионального развития поступило только в октябре, и вот за 2 месяца, что смогли, то успели. Погода нам помогла.

Сейчас конец бюджетного года, поэтому нужно все это оформлять, как незавершенное строительство. В следующем году Минрегон будет принимать решение, продолжать ли строительство.

Мы его “зацепили” в этом году, начали строить, иначе его могли бы попросту отклонить. Теперь обещают, что финансирование откроется в феврале, но в этом году оно открылось в октябре по всей Украине и физически все построить за 2 месяца невозможно».

Центр внешкольной работы

Но на практике в Краматорске даже наличие средств не гарантирует успешной реконструкции объекта, если изначально еще на стадии проекта не учитываются важные моменты, как получилось в случае с Центром внешкольной работы.

Первый договор на реконструкцию этого здания был заключен еще в 2017 году. Еще в 2016-м был разработан красивый, но технически не полностью просчитанный проект. Подрядчик приступил к выполнению работ и, столкнувшись с проблемами и недочетами, отказался его делать. Около 100 тыс. гривен было потрачено только на корректировку самого проекта.

Новый договор был заключен в ноябре с подрядчиком уже на 11,6 млн гривен, причем разыгралась целая эпопея с четырьмя или пятью неудачными попытками торгов, в финале которой победителем вышел тот же подрядчик, что и был ранее.

В итоге здание все же удалось не то, чтобы спасти, а не дать ему прийти в еще более плачевное состояние, хотя были большие риски, что ЦВР мог остаться без кровли на зиму. Когда ремонт закончат, точно неизвестно. По условиям последнего тендера, окончание работ запланировано на 31 декабря 2020 года, то есть через год. Однако, судя по тому, что работы называются с оговоркой “1-й пусковой комплекс”, это будет еще не конец, и вряд ли в начале 2021 года туда вернутся сразу все кружки и секции.

Многофункциональный стадион

Центр внешкольной работы постоянно находится на виду и на слуху, но в нескольких десятках метров от него расположен еще один объект, который должен был стать местом для развития молодежи, но пока так и не стал.

Речь идет о многофункциональном стадионе. По проекту на 19 млн гривен, выигранному в октябре 2018 года фирмой BAK (она же реконструировала площадь Мира), здесь до 25 декабря 2018 года должны были появиться волейбольная, футбольная и баскетбольная площадки, а также беговые дорожки.

На месте предполагаемого стадиона сейчас «черный пар» и перспективы пока малопонятны.

Ледовая арена

Четвертую зиму краматорчан «ожидает» открытие городского катка, гордо именуемого Ледовой ареной. И четвертый год горожане видят лишь яркую коробку в парке им. Пушкина.

«Первый договор по данному объекту заключили еще в декабре 2016 года с компанией «Крамгорстрой» на 54 млн гривен. Тогда компания получила 35,6 млн гривен.

Потом, в сентябре 2017 года был заключен дополнительный договор на 14 млн гривен на достройку, потом несколько раз еще корректировали, и уже в декабре 2019 года появился новый договор еще на 73 млн гривен. Я так понимаю, что стоимость арены перевалит 100 млн», – напомнил историю Ледовой арены координатор «Дій-Краматорськ».

Бассейн

В том же 2016 году был за 1,5 млн. гривен разработан и проект строительства бассейна. В сентябре 2017 года был заключен соответствующий договор на 46 млн, из которых подрядчику было уплачено 2,5.
Тогда, по словам подрядчика возникла проблема с грунтами и продолжать строить нельзя было.

И вот в мае 2019 года заключили еще один договор — уже на на 52 млн гривен.

«Сколько из них потрачено к этому моменту не знаем. Каток и бассейн — достаточно дорогое удовольствие, и кто их будет эксплуатировать также неизвестно.

Граница окупаемости бассейна, к примеру, при полной загруженности — в районе 500 гривен в месяц за абонемент с человека. И вариантов здесь несколько — или мы все платим за этот бассейн из бюджета, чтобы занятия были бесплатными или максимально дешевыми, либо платим как и в старом бассейне», – говорит Андрей Романенко.

ДК «Строитель»

Попал в перечень долгостроев и единственный в городе муниципальный дворец культуры, ведь проект его реконструкции был разработан еще в том же 2016 году за 700 тыс. гривен.

Подрядчиком осенью 2017 года был выбран небезызвестный «Крамгорстрой», который получил подряд на 34 млн гривен.

И вновь в процессе выполнения работ выяснилось, что на объекте существуют проблемы с капитальными несущими конструкциями.

«Проект был отправлен на доработку. Заключен очередной договор на усиление конструкций на 13 млн. Последнее, что мы знаем, что в декабре этого года решили, что на него успеют потратить не более 12 млн. Сколько потратили по факту неизвестно. Пока город не имеет своей сценической площадки, а коллективы лишены возможности заниматься во дворце», – прокомментировал ситуацию координатор центра общественного контроля «Дій-Краматорськ».

Таким образом, несколько лет инфраструктурное развитие Краматорска разбивается о скалы несовершенных проектов, особенно тех, что были переданы под крыло областной власти, дорогостоящих корректировок, очень “мутных” тендеров и несвоевременного финансирования. Не так давно городской совет даже рассматривал отчет специальной депутатской комиссии, которая проводила свою проверку по всем этим вопросам. Впрочем, мало похоже на то, что целью комиссии было разобраться и навести порядок, скорее это было похоже на эпатажную игру на публику со стороны НКМЗ-шного крыла депутатского корпуса в давно наметившейся конфронтации между заводом и мэром.

Ліля Папаїка (Краматорск Пост, 02.01.2020)

Видео по теме (начиная с 43:14)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.024 секунди