Автор: Анатолий Ещенко
Дата: 05/03/20 20:25
 
Спорткомплекс "Авангард" (Фото: Мінмолодьспорт)
Коснуться этой темы подтолкнули меня Вы, небезразличные к развитию нашего хоккея люди, и некоторые странности, касающиеся ремонта спорткомплекса, а точнее, непроведение ремонта, и ответственность за это группы лиц: Константина Симчука, Вячеслава Завальнюка, Владислава Сирыка и, примкнувшего к ним, Андрея Савченко.

С одной стороны, это снобы, учащие всех и вся как правильно играть в хоккей, а с другой стороны пренебрежительно относящиеся к своим коллегам по хоккейному цеху. Люди, финансирующие хоккей из своих заработанных денег, для них клоуны, а тренера и игроки команд, по выражению Завальнюка «могут играть на первенство водокачки». При этом, эта четверка пытается позиционировать себя как некие представители хоккейной общественности, хотя на это их никто не уполномочивал. Много лет, как мантру повторяют: «мы все знаем, у нас есть спонсоры, инвесторы». Хотелось бы акцентировать на этих словах внимание.

Журналистский интерес к этим особам обусловлен крайне неожиданными фактами, которые представили мне Вы, читатели. Для меня стало неприятным откровением, что эти люди, с помощью группы народных депутатов Народного фронта в 2014 году, установили полный контроль над только что созданным Государственным предприятием «Спортивный комплекс «Авангард» (далее ГП «СК «Авангард»»), и фактически, тогдашний министр Жданов, не имел влияния на предприятие, кстати, находящееся в его подчинении.

Напомню, эпопея с передачей спорткомплекса «Авангард» от городской профсоюзной организации к государству, начатая подачей иска в суд в 2013 году завершилась в 2014 году, а в сентябре 2014 года он был передан в управление Министерства молодежи и спорта. Уже 17 сентября 2014 года Приказом Министерства молодежи и спорта было создано ГП «СК «Авангард»». И кто Вы думаете был назначен исполняющим обязанности директора? – Да, Завальнюк!

Прошло время и тут Завальнюку стало необходимо отбыть на заработки в Европу. Догадайтесь кто становится директором ГП «СК «Авангард»»? – Да, 16 мая 2016 года контракт заключен с Константином Симчуком. Проходит год, и в июне 2017 года он увольняется, и уже в июле этого же года появляется в тренерском штабе ХК «Металлург» в России (правда уже в сентябре был уволен и там). И снова никакой интриги. Новым директором ГП «СК «Авангард»» становится Виктор Гончаренко, их друг и «соратник». Но Владислав Сирык - непременный атрибут, находящийся при каждом из директоров.

Акцент по контролю над предприятием, спонсорством, инвестициями и так называемыми акциями протеста в защиту «Авангарда» важен, так как имеет прямую взаимосвязь. Обратите внимание, действительные проблемы для «Авангарда» начались, когда распоряжение Кабинета Министров № 427-р от 08 июня 2016 года, здание (буква А) по улице Мельникова, 44, в городе Киеве, было передано Министерству культуры, а затем заповеднику «Бабий Яр», а значит забрали здание у ГП «СК «Авангард»». И полная тишина от «хваленных» активистов Симчука и Завальнюка. А где же акции протестов, негодующие родители и ученики школы под их руководством, гневные спичи, интервью, телевидение, митинги под Офисом Президента? А их нет. Но решение о передачи в аренду помещения, заметьте, не забрать, а взять во временное пользование вызывает в ответ полный набор словоблудия, пафосные речи, надуманные претензии и, даже пикеты под Офисом Президента В. Зеленского.

Им не стыдно заниматься «дурилкой» детей, родителей, ветеранов хоккея. Почему? Разъясню. И в первом, и во втором случаях есть прямая выгода для наших фигурантов, суть их хамелеонства. Все просто. В первом случае, когда забрали в 2016 году здание по улице Мельникова, 44, группой Симчук и Ко уже был взят под полный контроль «Авангард», назначены уже известные Вам руководители, денежка со сдачи в аренду помещений «Авангарда» льётся ручейком - значит не протестуем, могут не понять, а еще и уволить. Во втором случае – простая аренда помещений, принадлежащих ГП «СК «Авангард»», а в ответ шум, гам, акции протеста и, снова не без выгоды. Почему? А все просто - боязнь, что новое руководство Министерства оторвёт их от кормушки, коей стал для них «Авангард». А так активистов – защитников увольнять как бы «не с руки». Это не первый ход в этом направлении. Как только поменялось руководство Министерства молодёжи и спорта, и ушли в небытие покровители – депутаты от Народного фронта, нашу группу: Симчук, Завальнюк, Сирык, Савченко охватила паника. Ведь могут провести аудит деятельности ГП «СК «Авангард»», и спросить «великих» менеджеров - почему не проведён ремонт ледовой арены, обещанный за три месяца известными персонажами. Напомню! При наличии выделенных государством в 2019 году на этот ремонт - 87 млн. 363,4 тис. грн., строительных работ не было выполнено ни на одну гривну!

Однако появляется письмо к Президенту от имени нескольких ветеранов хоккея с просьбой продолжить финансирование ГП «СК «Авангард». Понятное дело, среди подписантов те же Завальнюк, Симчук, Сирык и, самое прикольное, действующий директор «Авангарда» - Гончаренко. И ветеранам неведомо, что Завальнюк, Симчук и Сирык такими письмами пытаются прикрыть свои неблаговидные дела, связанные с ремонтом арены. А вот об этом подробнее…

По поручению Офиса Президента, Министерство молодёжи и спорта письмом 31.10.2019 г. на имя одного из подписантов Виктора Чибирева пишет следующее: «Государственным предприятием «СК «Авангард» проведено тендерную процедуру об определении подрядчика для проведения капитального ремонта, с которым заключён договор на выполнение работ.

Согласно договору подрядчик даёт обязательства под свою ответственность, собственными силами и с привлечением своих работников выполнить работы по капитальному ремонту в установленный, согласно с календарным графиком работ, срок. Срок выполнения работ согласно графика, который есть неотъемлемым дополнением договору – конец октября 2019 года».

Сухой чиновничий язык. На понятном языке звучит так: «А не обалдели ли Вы, ребята? Вам выделена на ремонт предоплата 26 млн. 190 тыс. грн. (по оценкам специалистов это более чем достаточная сумма, для того чтобы каток начал действовать), вы до сих пор не отчитались по полученным деньгам, мало того, подрядчик, коим определено ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД», по договору обязан был, в конце октября 2019 года, полностью завершить ремонт. А тут даже аванс не использован!!! Шесть лет! Шесть лет! Шесть лет бездарного руководства ГП «СК «Авангард». Мы помним, что так званые «менеджеры» ГП «СК «Авангард» на вопросы «почему не проводятся ремонты» пять лет рассказывали, что Министерство не дает денег на предпроектные и проектные работы. И о чем же шла речь? О двух-трех сотнях тысяч гривен, необходимых для пересчёта старого проекта в новых ценах. Что при желании сложно найти многократно обещанных спонсоров. Боюсь даже произносить слова инвесторов. Проект, прошедший экспертизу, важен для того, чтобы Министерство могло идти в Кабмин, Минфин и бюджетный комитет просить денег на реконструкцию (ремонт) ледового катка. Но пять лет полный ноль, на шестой год Министерство молодёжи и спорта наконец выделяет деньги, и мы понимаем, что директор ГП «СК «Авангард» Виктор Гончаренко и прочие связанные с ним лица должны быстро и эффективно провести ремонт. В нашем понимании это: серьёзно подготовленная тендерная документация, которая не допустила бы к тендеру фирмы - однодневки, фирмы не имеющие опыта работы и достаточных финансовых ресурсов; приглашены для участия в тендере крупнейшие строительные фирмы, имеющие высокую деловую репутацию (тот же «Киевгорстрой») в сфере строительства. Но все происходит наоборот. «Победителем» тендера становится ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД» - предприятие аж с 35000 грн. уставного капитала и одним учредителем. Может хоккейной общественности расскажут кто рекомендовал ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД», кто ее реальный учредитель, почему эта фирма не выполнила взятые обязательства по ремонту, при наличии перечисленного аванса и наличии всей суммы, необходимой для ремонта, на счетах Министерства молодёжи и спорта.

Как так можно не любить детей, хоккей, чтобы при наличии проекта ремонта, строительной организации и, немаловажно – денег, не ввести в эксплуатацию ледовую арену. Убитая мечта детей и родителей!

Анатолий Ещенко (Антикор, 05.03.2020)
Теги: авангард
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.09 секунди