Открытая с помпой новая «Ледовая арена» не может стать стимулом для развития хоккея, однако днепропетровцы смогут там оставлять свои деньги
Автор: Матвей Сашук
Дата: 01/03/12 10:53
 
Відкриття льодової арени у Дніпропетровську (Фото: Адміністрація Президента)
Новомодное увлечение украинской власти зимними видами спорта, прежде всего, хоккеем, в свете планов проведения в Украине зимней олимпиады уже дает свои плоды в виде ледовых дворцов, которые становятся «чемоданами без ручки». На прошлой неделе в Днепропетровске Президентом Януковичем в сопровождении министра инфраструктуры Бориса Колесникова, с недавнего времени «курирующего» «ледовую тему» в Украине, была открыта «Ледовая арена». Мероприятие прошло с размахом – на него были приглашены фигуристы с мировым именем, среди которых - и олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Помпезная презентация, видимо, должна была явиться демонстрацией нешуточного, «олимпийского» уровня данного объекта.Однако после отъезда Януковича объект «завис в воздухе», поскольку до сих пор не передан на баланс города. В мэрии, по всей видимости, пока не знают, как будут воплощать в жизнь мечты Януковича и Колесникова о развитии хоккея в Украине, но, несмотря на это, все сделали для того, чтобы президент «ступил на лед».

Как сообщалось ранее, возведение «Ледовой арены» произошло за полтора года, а это – очень сжатые сроки для такого высокотехнологичного сооружения. В Днепропетровском горсовете для этого сделали все возможное – в рекордные сроки были согласованы все земельные, архитектурные и прочие вопросы, вдобавок «порастратившись» на «предприятие» Колесникова. Так, если на этапе начала строительства предполагалось выделить из городского бюджета на благоустройство прилегающей территории 1 млн. грн., то к его окончанию сумма выросла до 12 млн. (помимо 32 млн. грн. из госбюджета).

Почему, по истечение отведенного месячного срока, до сих пор не выполнено решение о передаче арены на баланс КП «Молодежное творческое объединение», которое также является и балансодержателем парка им. Ленина, в горсовете не поясняют. Однако становится понятным, что анонсированное развитие хоккея может стать ощутимым и затратным «довеском» для городского бюджета, поскольку изначально «Ледовая арена» создавалась по госпрограмме «Хоккей Украины», а остальные затраты, по-видимому, лягут на плечи городских властей. В вопросе финансового и кадрового обеспечения пока царит полная неопределенность. К примеру, в созданной еще прошлым летом детско-юношеской школе по зимним видам спорта до сих пор не назначен директор, однако уже набраны в штат 5 тренеров.

А специалисты утверждают, что для эффективного развития хоккея необходимо начинать именно с полноценного финансирования ДЮСШ. Помимо привлечения квалифицированных тренеров, которых в Днепропетровске - явный дефицит, необходимо обеспечить детей обмундированием. По словам родителей юных хоккеистов, занимающихся на «Метеоре», для начинающего спортсмена амуниция стоит от 300 у.е., для юниора – более 1000 у.е. При этом не стоит забывать, что дети имеют привычку расти, то есть один раз потратиться на хоккейное снаряжение и «закрыть эту тему» не получится. Да и сопровождать ребенка на тренировки 3-4 раза в неделю на Ледовую арену, расположенную в отдаленном спальном районе города, под силу не каждому родителю. К тому же, хоккей – достаточно травматичный вид спорта: дает большую нагрузку на суставы, поясницу ребенка, что требует постоянного медицинского сопровождения и усиленного питания. Юные дарования, которые захотят продолжить хоккейную карьеру, необходимы перспективы развития – прежде всего, наличие профессионального хоккейного клуба, а также создание «хоккейных» кафедр в соответствующих спортивных учебных заведениях.

Что касается «взрослого хоккея», то на данном этапе также нет ясности, относительно условий предоставления арены для тренировок аматорских команд Днепропетровщины, Запорожья и Полтавы (которые ездили на дорогостоящий лед «Метеора» по 200 у.е. в час). При всем том оптимизме, который выказывают те немногие бизнесмены, которые могли бы быть заинтересованы в возрождении профессионального ХК «Днепровские волки», постройка Ледовой арены не может стать окончательным «козырем» в решении этого вопроса. Ведь одним из основных условий существования профессионального клуба является его самоокупаемость, а Ледовая арена с ее 700 зрительскими местами может стать в этом смысле лишь тренировочной базой. Впрочем, даже если бы и были построены многотысячные трибуны, то заполнить их в ближайшие годы было бы некем. Ведь на игры любительских днепропетровских команд пока приходят, в основном, лишь родственники и друзья хоккеистов.

Тем не менее, по словам мэра Куличенко, «ни одного дня арена простаивать не будет». По-видимому, имеется в виду то, что двери сооружения будут открыты для желающих покататься на коньках за 20-30 грн в час. Для этих целей уже закуплено 190 пар коньков широкого размерного ряда. Вместить арена одновременно может до 250 катающихся. Таким образом, выходит, что при полной загрузке за день можно заработать приблизительно 50 тыс. грн. Учитывая, что за электроэнергию необходимо в месяц заплатить около 30 тыс. грн, да еще прибавить расходы на содержание льда и зарплаты, возникают опасения, что «Ледовая арена» как база для развития хоккея в городе, по возможности, будет «задвигаться» на задний план. А вот настоящие «аншлаги» Ледовая арена может принять от любителей катания на коньках, для инструктажа которых можно было бы пока привлечь «хоккейных» тренеров, набранных в штат ледовой ДЮСШ.

Матвей Сашук («Днепропетровск. Комментарии», 01.03.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди