Автор: Григорий Петраков
Дата: 07/07/15 12:06
 
В «Рабочей газете» за 6 марта 2013 года под заголовком «Возродится ли дворец спорта?» было опубликовано интервью с директором запорожского коммунального спортивно-зрелищного предприятия «Юность» Иваном Лужаницей о начале долгожданной реконструкции ледовой арены. В мае 2014 года планировалось закончить реконструкцию. К сожалению, этого не случилось.

Варианты разные – итог один

– ИЗ ГОРОДСКОГО бюджета тогда было выделено 2,55 миллиона гривен для разработки проектно-сметной документации, – рассказал во время недавней встречи Иван Дмитриевич. – Проектанты донецкого института «ПромстройНИИпроект» свою работу выполнили. Генподрядчик – запорожское ООО «Буд-Энерго-Стандарт» с ноября 2012 года приступил к демонтажу за счет своих оборотных средств, будучи уверенным в дальнейшем финансировании из госбюджета. Оттуда должно было поступить 99,9 миллиона гривен в рамках программы «Хоккей Укра­ины». В конце 2012 года из госбюджета выделили 33 миллиона, но из-за отсутствия денег в казначействе они не были получены. На 2013 год обещали выделить 50 миллионов. Но Киев дал всего 19 миллионов, которые были освоены.

На 95 процентов выполнены демонтажные работы. Полностью разобрана старая кровля и сделан нижний слой новой кровли. Произведено частичное остекление верхней и нижней частей здания. Смонтированы новая система вытяжки воздуха, лотки под электрокабеля. В начале 2014 года генподрядчик продолжал работы за счет своих средств, так как финансирования из госбюджета не было. Поэтому образовалась дебиторская задолженность в сумме 2,4 миллиона гривен. Но дальше практически полтора года работы не велись. Подрядчик ушел.

– Что делать дальше, видя, что такие события развернулись в стране? – продолжает разговор Лужаница. – Совместно с депутатами горсовета пришли к выводу: чтобы сохранить для города важный спортивный объект, пойти путем приватизации. Сессия горсовета в июле 2014 года приняла решение приватизировать коммунальное предприятие как имущественный комплекс. Прошло месяца три-четыре, но приватизация так и не состоялась. Дело в том, что возник вопрос, как списать 19 миллионов госбюджетных средств. Когда весь комплекс оценили вместе со всеми активами, он получился дорогим – порядка 38 миллионов гривен. Покупателей на такую сумму не нашлось. Хотя первоначально желающие были.

Была повторная попытка продать этот комплекс как незавершенное строительство, чтобы снизить стоимость. Занимались еще три-четыре месяца, но и этот вариант не прошел. Вышеупомянутый объект не смогли зарегистрировать как незавершенное строительство. Получилась патовая ситуация. После ряда совещаний у мэра сошлись на том, что надо отменить предыдущее решение сессии и пытаться за счет средств местного бюджета продолжать реконструкцию. Подтолкнуло к этому и посещение дворца министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым в апреле этого года. Во время осмотра важного спортивного объекта с губернатором и мэром договорились совместными усилиями завершить-таки реконструкцию дворца и оставить это заведение в коммунальной собственности города.

И снова кормят обещаниями

УЖЕ в прошлом году во время утверждения бюджета города на 2015 год решением сессии было предусмотрено на строймонтажные работы около восьми миллионов гривен. В конце года подключилось на условиях субподряда и предприятие «Мотор Сич», которое своими силами закончило монтаж верхней кровли. На это затрачено 2,5 миллиона гривен. Предприятие намеревалось участвовать в приватизации дворца, но потом отказалось. Поэтому на сегодня сумма долга перед субподрядчиками выросла до 5,4 миллиона гривен.

«Теперь предстоит пересмотреть смету, ибо первоначально проект был обсчитан в ценах 2012 года, а сегодня материалы выросли в цене в два раза, а импортное оборудование – в три раза, – говорит Иван Дмитриевич. – Только зарплата осталась в тех же размерах. Поэтому финансирование надо увеличить минимум вдвое. И для пересчета опять нужны деньги. Даже проектанта надо искать нового, ибо донецкий институт оказался на оккупированной территории. Надеемся на позитивные изменения.
Сессия горсовета 30 июня этого года отменила свое предыдущее решение о приватизации дворца спорта «Юность». Это решение открыло возможность финансировать реконструкцию за счет государственного и местного бюджетов. Хотя много времени из-за отсутствия госфинансирования потеряно. А сейчас город надеется на децентрализацию и увеличение местного бюджета. Строители ждут команды и денег, договор у них продлен до конца 2015 года.

Надо отдать должное коллективу дворца спорта, который и в такое нелегкое время старается заработать свою копейку. Поэтому когда в зале после демонтажа убрали мусор и очистили пол, появилась возможность на время сдать его в аренду. Частная структура организовала здесь картинг-центр. Определенный заработок приносят и выставки-продажи для садоводов. Поэтому из бюджета выделяются средства только на зарплату, а на другие нужды коллектив зарабатывает сам хозяйственной деятельностью. «По итогам первого квартала текущего года мы сработали даже с прибылью», – говорит Лужаница.

Многочисленные любители хоккея и фигурного катания ждут праздника в Запорожье, который, к сожалению, пока откладывается. Тормозит этот процесс в первую очередь Киев. Как мы знаем, со стороны Министерства спорта обещания были, но денег пока не выделено ни копейки. Правительство списывает все проблемы на войну. Отчасти в этом есть резон. Но когда изо дня в день средства массовой информации обнародуют все новые и новые факты коррупции в высших эшелонах власти, понимаешь, где в нашей стране черная дыра проблем. Вот и приходишь к горькому выводу: с такими правителями не то что страну невозможно возродить, а даже несчастный дворец спорта.

Григорий Петраков (Рабочая Газета, 07.07.2015)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.032 секунди