В конце прошлого года началась долгожданная реконструкция дворца спорта «Юность» в Запорожье.
Автор: Григорий Петраков
Дата: 06/03/13 12:02
 
ДС Юность (Фото: Рабочая Газета)
В конце прошлого года началась долгожданная реконструкция дворца спорта «Юность» в Запорожье. Любители хоккея и фигурного катания надеются, что после многолетнего перерыва придет-таки праздник на их улицу. Не обманутся ли они в своих надеждах? Об этом корреспондент «РГ» беседует с директором коммунального спортивно-зрелищного предприятия «Юность» Иваном Лужаницей.

Лед тронулся, но до ледовой арены еще далеко

–ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, когда был построен этот дворец спорта?


– Его сдали в эксплуатацию в декабре 1970 года, и строился он как ледовый дворец. В то время появилось несколько подобных арен в Украине. После Запорожья – в Одессе, Донецке и Северодонецке. Все они построены по типовому проекту: большой зал с ледовой ареной 30 х 60 метров и трибунами на три тысячи мест. Тогда завод “Днепроспецсталь” быстро создал хоккейную команду, которая выступала на чемпионате СССР в группе Б. В нее пригласили спортсменов из России.

– Сколько времени просуществовала ледовая арена?

– Около 20 лет. Примерно в конце 80-х годов команда была распущена. Потом еще действовала детско-юношеская спортивная школа по хоккею и фигурному катанию. В начале 90-х, когда Украина стала “незалежной”, ее закрыли. Денег на содержание не стало, потому что лед дорогой. Рядом еще было запасное открытое ледовое поле, ведь мероприятий проводилось много, и одной площадки не хватало. Потом и его закрыли. Позже немного работал частный каток. И вот уже года два как в Запорожье нет ни единого катка.
Поэтому сейчас при разработке проекта возрождения дворца предусматривается и строительство запасного ледового катка. Без него сложно эксплуатировать основную ледовую арену. Играть в хоккей и заниматься фигурным катанием хотят многие дети.

– Когда было принято решение возродить полноценный дворец спорта?

– На протяжении ряда лет мы добивались, чтобы наш дворец включили в программу “Хоккей Украины”. Работали с Федерацией хоккея, с правительством. Программу формируют Министерство молодежи и спорта и Федерация хоккея. Эта программа была принята в 2008 году. До конца 2012 года ею было предусмотрено ввести в строй шесть или семь катков из легких металлоконструкций. Это не дворцы, а именно катки. Их построили в Донецке, Херсоне и на западе Украины. Планировался такой каток и в Запорожье. Но не получилось.
В сентябре 2012 года Кабмин внес изменения и продлил программу до 2017 года. До этого предусматривалось только строительство. А теперь можно заниматься и реконструкцией. Честно говоря, это постановление пробивало Запорожье, хотя в нем были заинтересованы и Федерация хоккея, и Одесса, и Луганск. Из городского бюджета для разработки проектно-сметной документации было выделено 2,55 миллиона гривен. Остальные 99,9 миллиона должны поступить из госбюджета. Как дальше пойдет дело, пока не знаю. На этот год обещают 50 миллионов. Кабмин еще не утвердил программу капитальных затрат. Ждем.

И – тишина

–В ЗДАНИИ я видел за работой всего несколько человек. Почему так?


– Основной объем демонтажных работ выполнен. Чтобы продолжать другие, нужны деньги. А их пока нет. В прошлом году было выделено 33 миллиона. Но из-за отсутствия денег в казначействе они не получены. Пока подрядчик ни копейки не получил. Между тем проектанты донецкого института “ПромстройНИИпроект” свою работу почти закончили. Генподрядчик – запорожское ООО “Буд-Энерго-Стандарт” с ноября прошлого года уже выполнило работ на 2,4 миллиона гривен за счет своих оборотных средств. Были бы деньги – работы шли бы веселей. Надо уже закупать материалы, оборудование, заниматься строймонтажом. Если в марте деньги поступят, в апреле начнем делать кровлю. Потом витражи, потолок и дальше внутренние работы.
По титулу на все работы отводится 19 месяцев, конец реконструкции – май 2014 года. Вполне реальная дата, так как вторая половина суммы рассчитана на приобретение дорогого оборудования. А на строймонтажные работы необходимо 47 миллионов. Зал будет на 3170 мест. Между прочим, Донецк реконструировал свой дворец восемь лет. И вначале там не было льда. А когда решили проводить молодежный чемпионат Европы по хоккею с шайбой, они за три месяца смонтировали систему льда. Поэтому и мы выбрали донецких проектировщиков, которые уже прошли эту стадию.

– Забегая вперед, хочу спросить: после пуска, надеемся, не такого затяжного, как в Донецке, у нас будет кому играть в хоккей?

– Уже сегодня есть две-три детские команды, которые выступают на первенстве Украины. Есть команда ветеранов. Так что есть тренеры, есть дети. Но пока они тренируются кто в Днепропет­ровске, кто в Мариуполе. Поэтому у нас сегодня одна проблема – финансирование.

Григорий Петраков (Рабочая Газета, 06.03.2013)

Видео по теме:



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.027 секунди