Признание Георгия Зубко: организация чемпионата мира по хоккею, конкуренция с Евровидением и гандбольные ворота
Автор: Валерия Вольвач
Дата: 08/02/17 16:45
 
Георгий Зубко (Фото: Facebook)
В апреле 2017 года в Киеве пройдет Чемпионат мира по хоккею. Это вторая попытка за три года – в 2015-м спортивное мероприятие должно было пройти в Донецке, но его перенесли в Польшу из-за начала войны.

В этот раз Украина буквально на 1 балл обогнала Австрию при выборе места проведения. Оргкомитет хоккейного чемпионата возглавил Георгий Зубко, которого Uamarket.info расспросил об основных трудностях организации мероприятия такого масштаба и ошибках, которые организаторы успели совершить.


Расскажите, какие работы нужно провести для организации чемпионата по хоккею?

Организационные моменты делятся на несколько групп у нас – спортивная, развлекательная и коммуникационная.

По спортивному направлению нам нужно подготовить все для участников и делегаций – арену, оборудование на ней, свет и звук, раздевалки, транспорт, достойное проживание для делегаций. Своеобразный спортивный райдер, но на 400 человек – примерно столько человек будут в составе делегаций.

Еще нужно подготовить развлекательную часть. Дело в том, что мы решили сделать не просто спортивное мероприятие, а целое шоу – так сейчас организовывают только футбольные чемпионаты, потому что это спорт №1 в мире. Но мы хотим сделать модным и хоккей. Так что готовим специальный хоккейный городок с фуд-зонами, сценой, концертами, и постоянными активностями. С полудня и до самого вечера там будет постоянная «тусовка».

Для развлекательной части нужно было договориться с подрядчиками по еде, оборудованию, ивентам. По еде, у нас, например, будет «Козырная карта», уже есть договоренность.

И третье – это коммуникации. Вот, буквально 1 февраля у нас началась масштабная промо-кампания.

Чего вам не приходилось делать раньше?

Работать без денег. В рамках проекта все участники оргкомитета являются фактически спортивными волонтерами, работают без гонораров.

Кстати про деньги. Какие у чемпионата источники финансирования?

Мы планируем, что бюджет мероприятия составит примерно $1 млн. Из этой суммы, как я рассчитываю, около 5 млн грн будут бюджетными, по этому вопросу сейчас ведем переговоры с Минфином. Но договоренностей еще никаких нет.

Остальные деньги спонсорские. Мы договорились с аграрной компанией Lauffer Group, сетью заправок «Кло», компанией «Пари-матч». В итоге уже собрали около $600 тысяч.

Как добились договоров со спонсорами?

Важно было сформировать потенциальным спонсорам адекватное предложение. Им нужен широкий охват, а рекламное предложение Международной федерации хоккея было недостаточным. Поэтому мы сформировали собственную медийную кампанию, начали под каждого партнера отдельно прописывать предложения. Спрашивали, чего хотят и добавляли это в пул предложений. В итоге сейчас у нас сейчас есть 1000 афиш в транспорте, 300 бигбордов, забрендированы 15 единиц наземного транспорта и один состав метрополитена, 2 перехода в метро, зона прилета в «Борисполе», есть диджитал реклама и мы ведем группы в соцсетях.

Сколько человек работает над организацией чемпионата?

Проектом занимается 15 человек, хотя из хоккея там буквально двое – остальные профильные специалисты и представители партнеров. Но так как они входят в оргкомитет чемпионата, временно работают на федерацию, получается.

Мы собираемся каждый вторник, и в целом этого достаточно, процесс идет. Иногда бывают провалы — например, когда делали макет для рекламной кампании, дизайнеры нарисовали гандбольные ворота. Конечно, часть зрителей бы этого и не заметила, но для профессионалов спорта и любителей хоккея это очевидно, так что мог быть казус. Но так как в команде все-таки есть профессиональные хоккейные функционеры, это удалось исправить вовремя.

А что оказалось самым сложным в организации чемпионата?

Самое сложное было вначале. Почти сразу после того как нам таки отдали право проведения чемпионата, Джамала победила на «Евровидении». Из-за этого была мощная накладка с локацией.

Дворец спорта — единственное место в Киеве, которое подходит для хоккейного чемпионата. И нам нужно было первым делом подписать договор аренды с ним. Но процесс затягивался, так как после победы Джамалы начала ходить информация, что его отдадут под проведение Евровидения, а из спортивных чиновников никто не заявил, что локация уже занята. И в итоге мы не могли начать работу.

Как думаете, почему у чемпионата возникли сложности с локацией?

Дело в том, что в Украине очень маленькая аудитория, небольшой уровень интереса не только к хоккею, но к спорту вообще.

Но сейчас уже известно, что «Евровидение» будет в Международном выставочном центре, то есть локацию вы таки получили. По вашим оценкам, что помогло?

Когда началась эта история с Дворцом спорта и Евровидением, то мы вышли в публичную плоскость, «качали» этот вопрос очень сильно. Я давал интервью, писал об этом в блогах в разных СМИ – в «Украинской правде» и других. У нас даже целая переписка с министром образовалась.

А вы сами как себя тогда чувствовали?

Это было тревожно и тяжело. Было лето, пришлось отменять свои планы, отпуска. Зато договор аренды мы получили, а если бы недожали, то не знаю, какая бы ситуация сложилась.

Какая самая крупная неприятность с вами происходила из-за организации чемпионата?

Неприятный момент был в самом начале, когда я только стал главой оргкомитета, а меня знакомые начали уверять, что чемпионат мы провести не сможем и надо от этого отказываться, уходить.

Это было эмоционально очень сложно, но я очень люблю хоккей и к тому же, отказ бы плохо сказался в плане имиджа перед мировым хоккейным сообществом. У нас ведь уже один чемпионат отменился, который должен был пройти в Донецке. Но тогда началась война, а вот если бы отказались в этот раз, то могли бы забыть про проведение таких мероприятий лет на 10, думаю. А у меня большие планы как минимум на следующий год на юниорский чемпионат.

Еще было неприятно, когда на прошлой неделе давал интервью, и меня начали сравнивать с Каськивом. Обвинили в распиле бюджетных денег, хотя мы к ним не имеем отношения.

А какую ошибку совершили вы?

Мы «недотянули» с коммуникацией по билетам. У нас планировалась система с плановым подорожанием по мере приближения чемпионата. Но, наверное, мы это недостаточно объяснили и когда объявили о первом подорожании, поднялась волна недовольства.

Как исправляли ситуацию?

Хорошо, что продажа билетов – не основной наш источник дохода, потому что в итоге мы отменили пока подорожание. Что кстати весело, так как когда стало известно о росте цен, билеты стали выкупать перекупщики, а сейчас им это уже не так интересно.

Чего сейчас опасаетесь больше всего?

Опасаюсь срыва из-за какого-то форс-мажора. Еще опасаюсь, что будут какие-то организаторские провалы, как на матче по футзалу, во время которого не выдержала техника и пропал свет.

С локацией сейчас есть тревожный момент – как я говорил, Дворец спорта для проведения чемпионата нужно модернизировать. Денег на эту модернизацию выделили, это 45 млн грн, но не мы этим занимаемся. И нюанс в том, что окончание модернизации Дворца спорта запланировано на 15 апреля – буквально за неделю до начала чемпионата. При этом нас на самом деле нас до сих пор подстраховывает Австрия. Ее заявка была второй по количеству голосов после нашей, и они тоже потихоньку готовятся, чтобы если у нас сорвется проведение чемпионата, они могли организовать его.

Ну и переживаю за заполняемость. С одной стороны, у нас уже выкупилось 15% билетов и я рассчитываю, что на матчи с Украиной будет полная посадка. Но вот на «чужие» матчи в залах сидит обычно где-то 10-15% зрителей. А этот уровень нас не устраивает, хотим, чтобы даже на матчах без Украины залы были заполнены где-то на две трети.

И как планируете этого добиться?

Для этого и хотим сделать хоккей модным. Чтобы обычные люди, даже не любители хоккея, просто хотели во всем этом поучаствовать, приобщиться.

Валерия Вольвач (Uamarket.info, 08.02.2017)

Видео по теме:


Теги: зубко
 
1.   Ilya   08/02/17 17:21    

Что-то молодой человек опять путается в показаниях:

Обвинили в распиле бюджетных денег, хотя мы к ним не имеем отношения.

Из этой суммы, как я рассчитываю, около 5 млн грн будут бюджетными, по этому вопросу сейчас ведем переговоры с Минфином.

И раз пошла такая пьянка, то напомню ему что он обещал ВЕСЬ БЮДЖЕТ СДЕЛАТЬ ОТКРЫТЫМ. Я жаждю увидеть такой же документ с кошторысом (желательно до ЧМ), подобный тому, который мне предоставили в 2011 году. Обыкновенное человеческое любопытство: как смета может увеличиться более чем на 400% (я понимаю что инфляция, но вряд-ли НАСТОЛЬКО)! :O


2.   Иван   09/02/17 12:22    

Хорошо что его страхует Австрия


Всього : 2, на сторінці: 2

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.026 секунди