Украинский депутат Колесниченко, безуспешно строивший их при Януковиче, продвигает проект при Меняйло. Но город может не потянуть даже содержание одного дворца на пять тысяч зрителей.Что за всем этим стоит?
Автор: Е. Резникова, Б. Кашихин
Дата: 07/11/15 09:05
 
С. Меняйло и В. Колесниченко (Фото: "Правительство Севастополя")
Вчера Сергей Меняйло, отчитываясь в Москве по результатам первого года своего губернаторства, сообщил о привлечении инвесторов для завершения строительства ледового дворца. «С правительством Москвы я подпишу инвестиционный договор по достройке ледового дворца, и в Севастополе будет ледовый дворец», — сказал градоначальник.
Неужели наконец нашлись люди, способные вдохнуть жизнь в убогий синий ангар в Загородной балке?
Вроде бы, да. Экс-депутат Верховной Рады, по совместительству глава одой из севастопольских федераций хоккея с шайбой, Вадим Колесниченко заверил журналистов, что соглашение с инвестором будет подписано на днях. Он привлечен к завершению перепроектирования и строительства данного объекта на основании государственно-частного партнерства.
«Ура!» — с облегчением вздохнули севастопольцы. Ведь за Загородной балкой давно закрепилась слава гиблого места.

Сначала там тихо умер открытый бассейн комплекса им. 200-летия Севастополя. Потом остов цирка-шапито годами пугал горожан. А теперь пугает безжизненный синий ангар-недострой с гордым названием «Ледовый дворец».

Что стоит за этим проектом и не ждет ли нас очередной распил бюджетных денег, решили выяснить «Примечания».

45 млн гривен, или Почему в Севастополе нет льда

При Украине слова «хоккей» и «Севастополь» в одном предложении вызывали только недоуменные взгляды и нервные смешки. Долгие годы в городе не было не только нормального, но и какого бы то ни было льда. И только с открытием катка в торговом центре «Муссон» появились зачатки будущих федераций фигурного катания и хоккея в Севастополе.

К развивающемуся и перспективному в плане строительства новых спортивных объектов направлению тут же проявил свою благосклонность нардеп от Партиии регионов Колесниченко. Он активно участвовал не только в жизни хоккейной федерации, но и в фигурном катании, легкой атлетике, плавании. Он и его заместитель Александр Галкин хотели курировать шесть видов спорта.

Естественно, самого Вадима Васильевича на льду никто не видел. Он занимался своими депутатскими делами в Киеве. В 2011 году развернулась программа президента Януковича «Хоккей Украины», в рамках которой по всей стране планировалось построить пять ледовых арен. Депутат Колесниченко подал заявку на строительство ледового дворца в Севастополе.
В сентябре 2012 года на инвестиционном форуме в Ялте «Федерация хоккея Севастополя» Вадим Колесниченко презентовал проект. Тендер на строительство арены за 31,36 млн грн выиграла киевская компания «Центрэнергострой».

По словам представителя олимпийского совета Севастополя Алексея Чумака, деньги тогда были выделены в полном объеме — 45 миллионов гривен. Все запланированные арены на Украине были построены, кроме севастопольской. Даже в Дружковке с населением 60 тысяч человек, где стройку курировал другой депутат Верховной Рады. Работы по возведению легких конструкций заняли меньше года.

У нас же строительство забуксовало. По словам Колесниченко, загвоздка в том, что типовой проект не подошел для сейсмической зоны, в которой расположен Севастополь. Перепроектирование заняло полгода, что привело к задержке строительства этого сборного объекта. Деньги, выделенные по программе, были непереходящими, и с началом нового отчетного года финансирование поступать перестало.

Правда, в Севастополе вспоминают, что тема строительства арены заглохла после выборов в Верховную Раду, избраться в которую от Севастополя помогло Вадиму Васильевичу обещание построить ледовый дворец.

Шли годы, о хоккее в Севастополе нардеп не вспоминал. «Ледовая» общественность рассказала журналистам, как выглядел «перспективный» для Севастополя вид спорта в те годы: «У ребят было три тренировки в неделю. Команда состояла из 18 человек от 4 до 16 лет. Они никогда не выезжали на соревнования, донабор в команды не производился. Дети не были застрахованы. Юридического лица нет, никто ответственности не несет. Тренеры не были трудоустроены. Состояние хоккея было плачевным, а со стороны руководителей федерации раздавались только популистские лозунги».

«Это не каток, это овощебаза»

В 2014 году в городе появилось новое юридической лицо — хоккейный клуб «Грифоны». Его организовали родители одного из воспитанников хоккейного кружка. А затем родилась и альтернативная федерация хоккея с шайбой под руководством Сергея Семина.
С образованием хоккейного клуба «Грифоны» команды ожили. Произошел набор детей с комплектованием полноценных команд. Существование клуба оплачивалось полностью из кармана родителей — тренеры, каток, экипировка. Никакой спонсорской помощи у команд не было.

За два года существования состав клуба увеличился до 70 человек. Дети распределены по составам и возрастам, выработалась своя система тренировок, команды выезжают на турниры. Команды ездили на учебно-тренировочные сборы в Сочи.
События Русской весны изменили ситуацию — теперь мы живем в другой стране. Хоккей в России в чести, а после зимней Олимпиады в Адлере россияне поняли, что при желании мы можем построить что угодно и где угодно. И бывший нардеп Колесниченко и его заместитель по хоккейной федерации, соратник бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева Александр Галкин, вернувшись в Севастополь из Киева, с удвоенным рвением взялись за хоккейные проекты.

Разговоры о строительстве ледовой арены возобновились. Летом 2014 года в город приехал исполнительный директор Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Третьяк. Он осмотрел недострой в Загородной балке и резюмировал: «Это не каток, это — овощебаза».

Становится понятно, что достраивать объект бессмысленно. Во-первых, он не соответствует российским требованиям к спортивным сооружениям такого типа.

Во-вторых, за годы простоя крепеж на легких конструкциях, выполненный с использованием болтов «не из того металла», как поведал нам Алексей Чумак, попросту проржавел.

В-третьих, усилиями спортивной общественности города и олимпийского совета Севастополя земля в Загородной балке была оформлена и передана в постоянное пользование государственному бюджетному учреждению «200-летие Севастополя», организованному в декабре 2014 года — все 11,7 га. «Теперь распил земли практически исключен», — утверждает Алексей Чумак.

Он же сообщил «Примечаниям», что была проведена полная инвентаризация имущества спортивных объектов. «В список попал даже старый "Москвич", была у нас там машина», — говорит Чумак. А вот недостроенный ледовый каток в «наследии» не числится. И никаких документов, подтверждающих его юридическое существование, нет.

Учитывая все вышесказанное, олимпийский совет Севастополя, который возглавляет, к слову, Сергей Меняйло, в прошлом году предложил ходатайствовать о перепрофилировании объекта в крытую площадку для игровых видов спорта.

За чей счет этот банкет

По словам экс-депутата Колесниченко, достраивать объект будут на частные деньги: инвестор готов вложить 110 млн рублей в достройку дворца и «имеет опыт строительства пяти подобных объектов на территории России». Он заявляет, что просить у бюджета — бессмысленно, потому что этот каток даже не включили в федеральную программу.

У Алексея Чумака другая информация. «На сегодняшний день между двумя организациями, за которыми стоит Вадим Колесниченко, и губернатором Севастополя подписано соглашение, в котором одним из пунктов идет обязательное бюджетное финансирование проектов, что незаконно. Но это соглашение до сих пор не опубликовано и не вынесено на суд общественности», — сказал он.

Вадим Колесниченко приводит причины, по которым объект невозможно достроить в том виде, как было запланировано: «Существуют отличия в нормах и правилах технической эксплуатации у РФ и Украины. Поэтому последние три месяца проводилась техническая экспертиза, которую оплачивает инвестор, поиск проектантов. Будет подписан договор долгосрочной аренды с застройкой. Переговоры с инвестором затянулись в связи с переходным периодом и оформлением документации по российским нормам».

Работы планируют завершить в течение полугода, хотя еще летом губернатор заявлял, что арена будет готова уже к концу ноября. «Перепроектировка — это серьезный вопрос. Не все документы удалось получить у заказчиков и подрядчиков украинских», — говорит Колесниченко. Тогда как Алексей Чумак утверждает, что все бумаги у олимпийского совета на руках.

О подрядчиках нужно поговорить отдельно. Исполнителем работ при строительстве ледовой площадки при Украине был «ИнтерСтрой» Евгения Кабанова. Заказчиком выступало государственное предприятие «Ледовые арены». Однако теперь «ИнтерСтрой» заявляет, что перед ними у города есть задолженность, которую необходимо компенсировать за счет бюджета или средств нового инвестора.
Как же будут перестраивать синий ангар? «По российским нормам необходимо к ледовому полю пристроить холлы – от 300 до 800 квадратных метров, где будут туалеты, раздевалки. Это требует дополнительных затрат. Ориентировочно инвестор вложит в проект 150 миллионов рублей», — говорит Колесниченко. Кроме технической экспертизы и проекта, инвестор оплатит введение в эксплуатацию, страховку и содержание объекта. «В качестве социальной нагрузки, — нахваливает свой план экс-нардеп, — он обязуется предоставлять еженедельное бесплатное время для детских команд и городских ледовых мероприятий».

В Севастополь уже приезжал инвестор из Курска, которого сладкими речами ввели в заблуждение. Увидев постройку и ее состояние, он спешно ретировался. И теперь в кулуарах судачат, что в правительстве спешно ищут новых инвесторов.

Две ледовых арены по 5 тысяч зрителей? Легко — Украина нам поможет!

У экс-регионала Колесниченко в Севастополе поистине наполеоновские планы. Тот ангар, который пугает севастопольцев в Загородной балке, по словам депутата, вмещает сегодня «всего» 1200 человек, а после реконструкции на матч хоккеистов смогут прийти 1800 горожан. А представитель «Грифонов» Сергей Семин сообщил нам, что там максимум 250-300 мест, но и этого для нормального тренировочного процесса севастопольскому хоккею в его нынешнем состоянии было бы достаточно.

Колесниченко же настаивает: «Льда катастрофически не хватает! У нас много спортсменов-хоккеистов, мы не можем их всех взять, сдерживаем поток желающих, потому что нам просто некуда их выставить. У нас еще есть Ночная лига, Молодежная лига, которой негде работать. Есть Инваспорт, который никак не может выйти на лед».

Поэтому город спешно ищет инвестора для строительства еще одной арены. На пять тысяч зрителей! Там же — в Загородной балке, на 2,6 га городской земли. Именно такой стадион способен удовлетворить запросы профессиональной хоккейной лиги, и мы сможем проводить в Севастополе турниры международного класса.

«А чтобы выделить под это строительство землю, губернатор подписал отдельное поручение, которое не было оформлено должным образом, где он требует передать этот участок государственному предприятию Украины «Ледовая арена». И произошло это в августе 2015 года», — рассказал нам Алексей Чумак.

Но на этом останавливаться не стоит. Город остро нуждается в строительстве не одной, а двух арен на пять тысяч зрителей! «Это выгодно, это престижно, это интересно, учитывая высокий интерес центра спортивной подготовки федерации хоккея РФ. Я полагаю, что у нашего города хорошие перспективы, которые будут реализованы в ближайшие полтора-два года», — говорит бывший украинский депутат.

Добро пожаловать в транспортный коллапс

Однако «ледовая» общественность утверждает, что даже одна арена такого типа наш город просто убьет. «Такую нагрузку на бюджет город не вынесет. Нам нужны обычные тренировочные площадки, чтобы дети могли полноценно тренироваться. Представляете, сколько будет стоить содержание такой площадки? А сколько придется платить командам за аренду? Почетный президент нашего клуба Немчинов Сергей Львович, знаменитый хоккеист, считает, что пятитысячник можно строить только в городе, где есть развернутое хоккейное движение. Это несколько спортивных школ, несколько команд — детских, молодежных, взрослых. Тогда такое строительство оправдано», — говорит Сергей Семин.

По мнению Семина, ледовый стадион в Севастополе должен быть недорогим не только в строительстве, но и в обслуживании. Хоккеисты и фигуристы просто должны получить возможность тренироваться, не выдирая друг у друга право на лед, как это происходит сегодня в «Муссоне». Стадион на пять тысяч мест Севастополь не в силах наполнить.

А еще есть мнение, что строительство тренировочной площадки в Загородной балке вызовет транспортный коллапс на прилегающих улицах. А с появлением ледового дворца на пять тысяч мест дороги в том районе будут парализованы. Но Вадим Колесниченко смотрит в будущее с оптимизмом и ссылается на проект «Олимпийский Севастополь», разработанный еще при президенте Януковиче.

«Там вся инфраструктура — развязки, парковки — была расписана. И презентации для средств массовой информации делались неоднократно. Примерно та же концепция сохранена на сегодняшний день. В Загородной балке будет многофункциональный спортивный комплекс как минимум всероссийского уровня для отдельных видов спорта. Это позволит привлечь государственное финансирование на содержание этих объектов. А следующий этап — реконструкция гостиницы. Я думаю, речь будет идти о «Крыме». Гостиница, безусловно, нужна. Многоуровневая парковка тоже в будущем будет спроектирована, а пока будет временная. Места там предостаточно, подъезды есть. А развязка в перспективе будет. Я не понимаю, о каком коллапсе может идти речь?» — сказал он.

Ну да, Вадим Васильевич, о чем мы вообще говорим? В городе все идеально с дорогами. Развязки, парковки — это сущие мелочи. Мы вот две ледовые арены для проведения соревнований международного уровня построим, а дороги потом, по ходу подтянутся.

Зеленый свет — только проектам Колесниченко

Существуют ли в Севастополе альтернативы? Колесниченко заверил, что новый тренировочный лед будет готов к весне. А пока по ходатайству губернатора детские команды получат вскоре получат право тренироваться на катке кадетского корпуса. Правда, он тоже в эксплуатацию пока не сдан.

Но эта информация не подтверждается. Сергей Семин посылал запрос в министерство обороны. И есть ответ Шойгу, где написано, что запустить на ледовую площадку режимного объекта кого-то кроме кадетов не представляется возможным. Объекты кадетского корпуса будут использоваться и для нужд спортивно-оздоровительного лагеря для детей военнослужащих. Простым горожанам туда вход закрыт.

У клуба «Грифоны» подписано соглашение с Ночной хоккейной лигой Александра Третьяка. Они готовы построить легковозводимую тренировочную площадку со стандартным ледовым полем с последующим созданием на ее базе детско-юношеской спортивной школы имени А.С. Якушева. Инициативу НХЛ поддерживает законодательное собрание Севастополя.

Одно из ограничений — к строительству НХЛ привлечет своих подрядчиков. От города требуется земельный участок для строительства – 1 га земли с подведенными коммуникациями, на которые тоже есть ограничения по мощности. Но пока такой площадки в городе не нашлось, хотя переписка с компетентными специалистами в правительстве «Грифонами» уже ведется.

По словам Чумака, ледовый каток — не единственный объект, альтернативные проекты строительства которого тормозится губернатором. Проектов различных спортивных объектов много, в том числе и у олимпийского совета.

Но карт-бланш почему-то есть только у украинского экс-депутата Колесниченко. Он уверил, что существующий спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя в процессе строительства не тронут. Бассейн скоро тоже обновят и восстановят по федеральной программе: у него появится крыша, новая прыжковая яма. Комплекс будет соответствовать всем стандартам — финансирование ожидается в следующем году и составит 250 млн рублей.

А следующий объект в федеральной программе — футбольный стадион. Его тоже реконструируют с сохранением легкоатлетического ядра. Это в планах на 2017 год. Вы верите, что все это будет сделано — учитывая драматическое сокращение бюджетов и то, как долго и плохо у нас ремонтируют дороги? Вот и мы как-то не очень. Так что, «пилите, Шура, пилите».

Екатерина Резникова, Борислав Кашихин (Примечания, 06.11.2015)



 
1.   Дмитрий   28/11/15 20:06    

А тем временем у нас в Житомире все-таки открыли каток в Глобале! долго ждать пришлось - с тех пор как Гену Зубко выбрали в парламент... Не знаю надолго ли, но кому-то хочется огромное человеческое спасибо сказать! Хоть какая-то польза... а то спортивная и прочая инфраструктура разваливается, а властям есть дело только до переименования улиц... Надеюсь, когда-то может и нормальный стадион будет - команда у нас и так есть...


2.   Ilya   29/11/15 11:35    

Дмитрий, посмотрел, там площадь катка указана 800 кв. м. Это же даже не половина стандартного! Как на таком играть можно? Хотя понимаю, на безрыбье ...
А насчет властей и номального катка, то на словах у них красиво все получается:

Со своей стороны начальник управления семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Светлана Гресь отметила, что руководители области и города должны искать возможности для открытия и коммунального городского ледового катка.
«Важно, чтобы мы не зависели от частных учреждений, а дети, не прерывая тренировочного процесса, могли заниматься фигурным катанием, хоккеем и другими видами спорта, для которых требуется лед. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет миллионы гривен. Поэтому перспектива открытия катка пока отдаленная. Поэтому мы будем сотрудничать с этим частным катком и пытаться найти средства в областном бюджете для того, что дети могли заниматься здесь бесплатно. Наша цель создать секцию по фигурному катанию».
Засекаю время... Интересно, сколько лет (десятилетий) им понадобится? ;)


Всього : 2, на сторінці: 2

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.028 секунди