Благодаря предприятию «Мотор Сич» в Запорожье завершаются работы по возрождению дворца спорта «Юность». «РГ» уже рассказывала о нескольких попытках это сделать.
Автор: Григорий Петраков
Дата: 22/05/18 11:24
 
ДС Юность (Фото:  Gazeta.zp.ua)
Работы начались – и прекратились

В публикации «Возродится ли дворец спорта?» («РГ» за 6 марта 2013 года) речь шла о начале реконструкции важного для региона объекта с ноября 2012 года (построен он был в 1970 году. – Авт.). Запорожье несколько лет добивалось через Федерацию хоккея Украины и правительство включения дворца в программу «Хоккей Украины». В сентябре 2012 года Кабмин внес изменения и продлил программу до 2017 года, включив в нее и реконструкцию ледового дворца в Запорожье. Для разработки проектно-сметной документации были выделены средства из городского бюджета. А остальные 99,9 миллиона гривен должны были поступить из госбюджета. На самом деле выделили 33 миллиона, но до Запорожья они не дошли из-за отсутствия денег в казначействе. А тем временем генподрядчик за счет своих оборотных средств с ноября 2012 года выполнил основной объем демонтажных работ на 2,4 миллиона. Проектанты донецкого института «ПромстройНИИпроект» свою работу также почти закончили. В 2013 году из госбюджета обещали выделить 50 миллионов, но Киев дал всего 19 миллионов гривен. В мае 2014-го планировалось закончить реконструкцию. К сожалению, этого не случилось.

В материале «Ледовый дворец: праздник откладывается» («РГ» за 7 июля 2015 года) сообщалось, что программа «Хоккей Украины» прекратила финансироваться и подрядчик ушел. Было несколько попыток приватизировать объект, но по разным причинам не получилось. После полутора лет простоя дворец в апреле 2015-го посетил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. С губернатором и мэром договорились совместными усилиями завершить-таки реконструкцию. На условиях субподряда к работам подключилось предприятие «Мотор Сич». Но Киев не выделил ни копейки. Сумма долга перед субподрядчиками выросла до 5,4 миллиона гривен. И снова наступило затишье во дворце.

По инициативе почетного президента

– Начиная с 2014 года, на протяжении последующих трех лет, здесь практически ничего не делалось, – рассказывает директор дворца Иван Лужаница. – Жили без тепла на семи ветрах. Коммунальное предприятие тогда приняло программу поддержки спортивных сооружений, и город выделил деньги на содержание аппарата. Естественно, он сократился до минимума. Потом снова было несколько попыток выставить дворец на продажу. Предприятие «Мотор Сич» благодаря инициативе почетного президента Вячеслава Богуслаева взяло на себя эту миссию и плотно занялось вопросом. Много времени заняло оформление документов. Три или даже четыре сессии горсовета рассматривали этот вопрос, чтобы принять определенные решения. Был объявлен конкурс, и «Мотор», в конечном счете, в октябре 2016 года стал хозяином «Юности». С того времени здесь работы развернулись по-настоящему. Постоянно их ход контролируют директор по капстроительству и соцразвитию акционерного общества Михаил Березовский и директор по персоналу Олимпий Покатов.

Сейчас предусматривается вернуть сюда проведение спортивных мероприятий и концертных программ. Правда, еще не все оборудование закуплено. Надо еще выполнить целый ряд работ, чтобы к концу лета подготовить дворец к открытию. Но генподрядчик – а это «Содружествоавиастрой» «Мотор Сичи» – и целый ряд субподрядных организаций стараются. Даже была задействована зарубежная организация. Например, словацкая фирма «Колоссео» поставила и смонтировала два больших электронных табло и экран в форме куба. Налажена система освещения, звук и т.д.

Первоначально в зале смогут проходить спортивные мероприятия, а потом и концерты. Мы сейчас заказываем разборную сцену. В зале уже многое сделано, но еще не все. Теперь вместимость при спортивном варианте будет больше – с вип-зонами будет 3200 мест, а было 2880. Концертный вариант в связи с тем, что сцена будет разборная и выносная, будет меньше на четыре тысячи мест. В перспективе будет и площадка для занятий хоккеем. Чаша для льда уже выполнена. Но надо еще приобрести холодильное оборудование, борта, уборочные машины и термоизоляцию. Все это стоит немалые деньги – около 1,5 миллиона евро. Хотя и на сегодня «Мотор» уже много средств вложил. На объекте ежедневно в среднем работало более 200 строителей.

Обновлены все зоны

– Был разговор, что за основу реконструкции взяли Донецкий дворец спорта.

– Нет. Изначально эти два дворца не точная копия. Из всех ДС, которые в свое время были построены в Украине (Одесса, Харьков, Северодонецк и Запорожье), по площадям и функциональному назначению самый лучший был у нас. Но в Донецке начали реконструкцию в 2002 году и через восемь лет завершили благодаря молодежному чемпионату Европы по хоккею. Когда же нам выделили деньги из бюджета, мы срочно начали делать проект реконструкции, взяв за основу донецкий проект. Но когда «Мотор» выкупил ДС, внесли определенные изменения.

Перед дворцом обновлена площадь. А в зале новые кресла, которые еще зачехлены. Они из Испании. Пол паркетный дубовый из Германии. Собран из щитов общей площадью 23х42 метра. За воротами еще метровая зона безопасности. Над трибунами два табло и третье в форме куба в центре зала под потолком. Разрешительная способность очень высокая. Они все отлажены и настроены. Управление экранами, звуком, светом идет с пульта, который рядом с комментаторскими кабинами. Еще монтируются шесть вип-комнат с балконами.

– Система кондиционирования воздуха работает как на тепло, так и на холод, – объясняет Иван Дмитриевич. – Она отечественного производства, будет поддерживать стабильную температуру зимой и летом. Максимальное экономное освещение достигает 1800 люкс и может регулироваться четырьмя режимами. У нас своя газовая котельная. Плюс два собственных трансформатора и дизель-генератор. Согласно нормативам, у нас три источника питания. Для безопасности предусмотрено аварийное освещение, пути эвакуации, противопожарные шторы, сигнализация. Пожаротушение серверное. Будут и датчики стоять. Сейчас идет монтаж.

Григорий Петраков (Рабочая Газета, 22.05.2018)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди