Автор: Мегафон
Дата: 01/10/18 11:46
 
Одесский дворец спорта (Фото: Одесская жизнь)
Одесский Дворец спорта – это общая боль одесситов. Даже тех, кто максимально далек от физической культуры и спорта.

Ведь здание, которое должно быть центром спортивных и культурных событий, много лет буквально разваливается на наших глазах. И если бы в 2016 году там, наконец, не залили бы ледовую арену, она и в дальнейшем была бы только площадкой для кошачьих выставок и продажи турецкого трикотажа. Чуть ли не каждый председатель Одесской облгосадминистрации обещал полную реконструкцию сооружения, но до сих пор этого не произошло. В этом году цену работ определили в размере 260 млн гривен и запланировали уже в 2019-м закончить ремонтные работы. И благородным планам очевидно помешал тендер. “Офис Регионального Развития” решил проследить судьбу одесского Дворца спорта и собрать прогнозы относительно дальнейшего развития событий.

Дважды по два

В этом году Одесса подошла к перспективе реконструкции Дворца спорта ближе всего. Летом Управление капитального строительства Одесской обладминистрации объявило тендеры на проведение капитального ремонта Дворца спорта и технадзор за процессом реконструкции.

В аукционе 1 августа приняли участие три компании: «Приморгруп», «Будівельник» и «Арма-Білдінг». Всем отказали из-за проблем с документами, а в случае с «Арма-Билдинг» еще и-за вопроса к составу учредителей. Отметим, что самое выгодное предложение (от «Приморгруп») опережало конкурентов на 23 млн гривен. Компания готова была выполнить строительные работы чуть более чем за 131 млн грн, в то время как другие участники оценили свои услуги в 154 млн гривен. 23 млн экономии – это значительная сумма не только для такого проекта.

Впрочем, тендер на осуществление технического надзора на объекте, за который заказчик был готов выложить 2 млн 735 тыс 816 бюджетных гривен, – отменили. Стоит отметить, что в нем приняли участие до 6 участников. Ценовые предложения отличались как минимум на 1 млн. Потенциальный победитель – ЧП Цимбалюк ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ – например, предложил предоставить свои услуги по 1,4 млн гривен. Однако, отменили тендер из-за «отсутствия дальнейшей потребности в закупке работ». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что указанный ЧП, по данным системы СlarityРroject, с 17 тендеров, в которых успел принять участие, не выиграл ни одного.

И здесь, 27 августа и 3 сентября оба лоты (капремонт Дворца спорта и технадзор соответственно) снова появились на портале ProZorro. А уже 13 сентября из-за «представление для участия в торгах менее двух тендерных предложений» не состоялся первый. Отмена второго еще не объявлена, но это, очевидно, лишь дело времени. Ведь технадзор нужен только тогда, когда есть подрядчик и проводятся строительные работы.

Еще один из сценариев, который может быть разыгран – это переговорная процедура с одним из «своих» участников. Ведь, не секрет, что законодательство о публичных закупках позволяет применять переговорную процедуру в случае когда тендер дважды не состоялся именно из-за «представление для участия в торгах менее двух тендерных предложений».

Не подошли

В кулуарах одесской мэрии причины отказа участникам основного тендера по капремонту Дворца спорта назвали смехотворными. Ведь кандидаты были достойными внимания и способными к выполнению работы. Например, местное, одесское ООО «Приморгруп» за три года работы приняло участие в 88 торгах и выиграло в 53 из них. А общая сумма заказов по выигранным тендерам составила более 67 млрд гривен. В портфолио общества капремонт школы в Белгороде-Днестровском по 14,6 млн гривен, реконструкция казарменного помещения в Николаеве по 7,7 млн гривен и тому подобное.

ООО «Будівельник» – это харьковская фирма, которая также, за три года приняла участие в 146 закупках, и стала победителем в 121 из них. Общая сумма по подписанным контрактам составила более 512 млрд гривен.

На счету киевского ООО «Арма-Билдинг» – 29 побед в 62 закупках с общей суммой контрактов 45,6 млн гривен.

По нашим оценкам, эти общества не имеют аффилированности к одесской городской или областной власти. И каждая из них сотрудничает с заказчиками менее трех регионов страны.

Так совпало

Привлекает внимание и то, что отмена тендеров происходит прямо в тот самый момент, когда одесский городской голова Геннадий Труханов начинает публично продвигать идею строительства нового спортивного сооружения с нуля вместо того, чтобы тратить деньги на реконструкцию. Но еще месяц назад во время публичной встречи с председателем облсовета Анатолием Урбанским, мэр Одессы говорил о путях сотрудничества и привлечения внебюджетных средств для реализации проекта реконструкции, что готовый и ждет успешный тендер.

Теперь же, не исключено, что речь идет и о новом местонахождении будущей спортивного сооружения, ведь сейчас на прилегающую к Дворцу Спорта территорию уже наступает многоэтажное строительство. Официальная стоимость квадратного метра жилья здесь составляет минимум 800-900 долларов, потому что это «почти центр» с великолепным видом на море и на живописный Парк Победы. Поэтому, худшие страхи одесситов могут вот-вот осуществиться.

Одесские общественники уверены, что до сих пор отдать территорию спорткомплекса под застройку городском голове, как и его предшественнику, мешало только то, что земля, на которой он стоит, принадлежит общинам области.

Кроме того, руководителей города могла не оставлять надежда «продвинуть» в исполнители работ по капремонту Дворца спорта приближенных к себе подрядчиков. Это мог быть также неплохой сценарий, ведь тогда можно было бы получить что-то из бюджетных средств, да еще и в несколько раз, уже на протяжении выполнения работ, увеличить стоимость работ. Схема «для своих» действует уже много лет, обслуживая интересы нынешнее окружение мэра и приближенных к ним лиц. Журналисты Антикоррупционного офиса даже подсчитали, что за последние 10 лет 66% тендеров, которые объявляет Одесский городской совет, выигрывают компании так называемой группы РОСТ. Один из последних примеров – весенний тендер на капремонт Парке Победы. Главным претендентом на победу в нем было именно ООО «Приморгруп», которое предлагало самую низкую стоимость работ. Но фирме было отказано по формальным причинам, и победу одержала компания «Пик Строй» депутата ОМР от про-мэрской политсилы Марины Лозовенко.

История

Напоследок напомним предысторию, как продвигались «ремонтные работы» Дворца спорта в Одессе.

2010 год. Тогдашний председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук (тот же – «Народный бюджет») обещает в течение двух лет провести работы по реконструкции Дворца спорта общей стоимостью около 100 млн гривен.

2011 год. Цена возрастает до ориентировочных 400-500 млн гривен. Начинают ходить слухи, что крутой заказ получит компания «Инкор» одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Однако скоро его репутацию подмочила история с Домом Русова, и он выбыл из числа претендентов.

2012 год. С ценой более или менее определились на уровне 400 млн гривен. Проект подготовили, и должен был выйти комплекс высотой с девятиэтажное здание, которое вмещает 6 тыс человек. Свести спортивный гигант должны к 2014 году, потому что в 2015-м Одесса собиралась принимать Евробаскет (чемпионат Европы по баскетболу 2015 года). Интересно, что после того как компания «Стройпроектгруп» выиграла тендер на разработку проектной документации на 7,8 млн гривен, она больше нигде не фигурировала. По некоторым данным, фирму создали специально «под тендер» близки к Леониду Климову (экс-советника Януковича) люди.

2013-2015 годы. Ремонт Дворца спорта не актуально.

2016 год. Во Дворце спорта заливают стандартную ледовую арену для профессиональных тренировок фигуристов. Руку ко льду прилагает депутат ОМР от «Доверяй делам» Герман Коган.

2017 год. Область выделяет 1 млн гривен проектному институту «Одесский Промстройпроект» на подготовку проектно-сметной документации для проведения капремонта во Дворце спорта. Ремонтирует крышу за свой счет, проводит еще ряд работ и ждет 83 млн гривен целевой субвенции из госбюджета, которая так и не поступила.

Мегафон, 25.09.2018



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.131 секунди