Автор: Олеся Данилова
Дата: 08/09/18 09:22
 
Льодовий стадіон у Києві
Министерство молодежи и спорта выступило против передачи спорткомплексов “Авангард” и “Ледовый стадиона” в коммунальную собственность Киева, о которой ранее просили Кабмин столичные власти. Причина - для “Авангарда” уже профинансировали проект капремонта, а на “Ледовый стадион” разработали инвестиционный проект. И вообще, в министерстве намекнули столичным властям, что им неплохо бы заняться теми нефункционирующими объектами спортивной инфраструктуры, которые уже в их собственности. В КГГА же продолжают настаивать на передаче имущественных прав на вожделенные объекты.

Как стало известно из письма Министерства молодежи и спорта от 15 августа 2018 года в Кабмин за подписью министра Игоря Жданова, это ведомство выступает против передачи комплексов госпредприятия “Спортивный комплекс “Авангард” и госпредприятия “Ледовый стадион” в коммунальную собственность Киева.

В частности, в письме сказано, что основной целью созданного в 2014 году предприятия “Спорткомплекс “Авангард”, которое размещается по ул. Мельникова, 46, является “обеспечение эффективного использования госимущества” и в Министерстве активно работают над его развитием. Так, в 2017 году “Авангард” заказал предпроектные работы по “Реконструкции базы олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки государственного предприятия “Спортивный комплекс “Авангард” стоимостью 659,2 тыс. гривен, а также заказал разработку проекта капремонта здания Ледового дворца на сумму 1,47 млн гривен. Оба проекта профинансировало Минмолодежи. При этом отмечается, что Министерство молодежи и спорта обращалось к Киевской горгосадминистрации (КГГА) по поводу софинансирования капремонта Ледового дворца из местного бюджета в размере 10% (8,7 млн гривен), но столичная власть не дала на это согласие.

Также в письме сообщается, что Минмолодежи выступает и против передачи Киеву “Ледового стадиона”. По словам Жданова, совместно с ГП “Центральная учебно-тренировочная база “Ледовый стадион” (ГП “ЦУТБ”) был разработан государственный инвестиционный проект “Строительство спорткомплекса с ледовой ареной” на его базе, который в июле текущего года был одобрен Межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов. Общая стоимость проекта составляет 1,68 млрд гривен. Кроме того, в 2018 году на территории “Ледового стадиона” ГП “ЦУТБ” начало работу по созданию Национального теннисного центра, на который ранее разработало проектную документацию и для которого также планируется покупка необходимого оборудования. Этот центр планируется создать на базе ГП “ЦУТБ” в Голосеевском районе на просп. Академика Глушкова, 9.

Также министр Жданов подчеркнул, что его министерству непонятна позиция КГГА, которая просит Кабмин передать ей целостные имущественные комплексы, требующие значительных капиталовложений и инвестиций, “имея при этом объекты спортивной инфраструктуры коммунальной формы собственности, требующих приведения в надлежащее состояние”.

В то же время в КГГА не сдаются и повторно просят Кабмин передать “Авангард” и Ледовый стадион в собственность города. 22 августа 2018 года замглавы КГГА Валентин Мондриевский направил письмо в Кабмин с просьбой все же поддержать передачу целостных имущественных комплексов в сферу управления КГГА. Столичная власть напомнила, что Кабмин определил поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач. А, дескать, государственная политика в сфере местного самоуправления опирается на интересы жителей территориальных общин, то есть предусматривает передачу от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности.

Как сообщалось ранее, в КГГА хотят забрать из государственной в коммунальную собственность Киева два крупных спортивных объекта столицы: Ледовый стадион и ледовый дворец предприятия “Авангард”. Соответствующее письмо было направлено в Кабмин в июле нынешнего года. Общая площадь этих двух объектов превышает 20 га. В администрации Виталия Кличко такую инициативу объяснили намерением развивать зимние виды спорта. Но еще год назад в компании “Мандарин Плаза” заявляли о намерении построить на месте Ледового стадиона ТРЦ “Южный”. А по планам Министерства молодежи и спорта реконструкцию ледового дворца должен в 2019 году завершить частный инвестор.

Напомним, в 2014 году прокуратура Киева добилась в суде решения о возврате в госсобственность здания ледового дворца. В 2010 году он был закрыт на реконструкцию, которую планировалось завершить за два года. Однако она не завершена и на сегодня.

Олеся Данилова (KиевVласть, 07.09.2018)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди