Харьковская мэрия сменила целевое назначения земли и вместо недостроенного спортивного комплекса «Харьков-Арена» будет построен жилой комплекс.
Автор: АТН
Дата: 26/04/19 14:49
 
Стройплощадка «Харьков-Арены» (Фото: АТН)
Вместо обещанного спортивного комплекса «Харьков-Арена» будет построен жилой комплекс. Об этом сообщает харьковский телеканал АТН.

Строительство «ХарьковАрена» планировали начать в 2011 году и закончить к чемпионату Европу по баскетболу 2015 года. Спонсировать строительство взялся олигарх Сергей Курченко.

Стройку начали в 2013 году, а сдачу планировали к концу 2014 года. Однако из-за событий Евромайдана строительство было заморожено.

Из-за простоя территории мэрия решила изменить целевое назначение земли и разместить на этом месте жилой комплекс.

Во время заседания харьковского горсовета, депутат Игорь Черняк напомнил общения мэра Харькова Геннадия Кернеса о постройки на этом месте стадиона. Одновременно с этим депутат предложил не застраивать этот участок многоэтажкой.

«Я хотел бы напомнить Геннадию Адольфовичу его фразу 2013 года: «Я не исключаю, что строительство «ХарьковАрены» будет вестись и за счет города, я жду обещанной децентрализации власти, чтобы мы были более мобильны и оперативны». Децентрализация у нас действует с 2016 года и, к сожалению, приоритеты городской власти поменялись.», - сказал Черняк.

Геннадий Кернес, в свою очередь, заявил, что этот вопрос не в его власти

«Данный объект принадлежал олигарху Курченко, и кому он его продал - мы тут не присутствовали. Нам, конечно, жаль, что мы не смогли построить «ХарьковАрену», но мы уделяем достаточно внимания реконструкции Дворца Спорта», - сказал Кернес.

Также в горсовете сообщили о том, что в будущем для «ХарьковАрены» найдут новый участок.

Напомним, что в 2012 году в Киеве прошла презентация проекта строительства «Харьков-Арены». В ней приняли участие директор турнира «Евробаскет-2015» Маркиян Лубкивский, мэр Харькова Геннадий Кернес, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, первый вице-президент ФК «Металлист» Константин Пивоваров.

По словам Лубкивского, залогом успеха международных соревнований по баскетболу в Украине станет современная арена, отвечающая всем техническим требованиям, которые предъявляет ФИФА. «Это прежде всего вместимость арены не менее 6000 мест, а также доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие всех функциональных зон и для работы медиа, и для обеспечения телевизионной трансляции, зоны гостеприимства и парковки», – уточнил он.

Презентовал проект многофункционального спортивного комплекса представитель ГК «ВЕТЭК», первый вице-президент ФК «Металлист» Константин Пивоваров. Он рассказал, что максимальное расчетное количество зрителей в «Харьков-Арене» составит 7086 человек.

«Харьков-Арена» проектируется как универсальный зал для проведения спортивных соревнований по различным видам спорта, а также концертов, выставок, ярмарок. Предусмотрено также устройство ледового покрытия. Комплекс полностью соответствует потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Сергей Курченко с группой «ВЕТЭК» – сегодня генеральный инвестор подготовки Харькова к Евробаскету в 2015 году, – сказал глава города. – Мы приветствуем решение компании участвовать в инфраструктурных проектах не только как план до 2015 года, но и как заявку на эффективное сотрудничество в процессе возрождения региона».

АиФ Украина, 25.04.2019

Видео:



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.022 секунди